Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
8 июля

Псково-Печерский патерик

Преподобномученик Вассиан Муромский (+1570)

О верном друге и сподвижнике преподобномученика Корнилия старце Вассиане известно очень немногое. Летописи и повести сохранили лишь несколько подробностей из его подвижнической жизни во Христе. Нет ни времени, ни даты, когда пришел он в обитель.

Старец Вассиан известен как ревностный помощник преподобного Корнилия, особенно в создании и написании Псковской летописи, так называемой Корнилиевой летописи.

Достоверно известно, что оригинал летописного свода игумена Корнилия написан рукой самого старца Вассиана и имеет в себе исправления, правки и дополнения, сделанные игуменом Корнилием (т.н. Строевский или Погодинский список).

«По своему содержанию эта летопись состоит из двух частей. Сначала в ней помещен летописный свод, т.е. соединены воедино два текста прежде написанных старых псковских летописей: одной светской, посадничьей, XV в., а другой — духовной, писанной в Псковском Елеазаровском монастыре и доведенной до 1556 г. Работа по составлению этого свода (что видно из почерка его составителя) была выполнена старцем Печерского монастыря Вассианом, казненным Иваном Грозным вместе с игуменом Корнилием. Начало этого свода, открывавшегося вступительной статьей о Пскове, было составлено игуменом Корнилием. В рукописи она нынче утрачена, но легко восстанавливается по копии этого свода, снятой во Пскове в XVII в.» (Творогов Л.А. Вновь открытая летопись. Псковская правда, 1945. № 224).

8 июля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×