Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
22 июля

Псково-Печерский патерик

Схиигумен Савва (Остапенко Н.М., 1898-1980)

Неудивительно, что ребенок говорил:

Вырасту, буду монахом!

Однажды зимой, едва не утонув в проруби, он сильно простудился и заболел. Ночью он долго не засыпал, смотрел в потолок и вдруг увидел себя в священническом облачении.

Сердце мое неизреченно возрадовалось. После этого я быстро поправился, — рассказывал отец Савва, вспоминая детство. Как-то раз он даже хотел втайне от родителей бежать с монахом-паломником, но тот уговорил ребенка обождать годок-другой.

Но ждать пришлось не годок и не два... Шли годы, заветное желание все не исполнялось, но он продолжал усердно и горячо молиться Господу.

Главное — молитва, молитва — это все! Молитва все победит и на все вопросы молитва ответит, — часто говорил он впоследствии.

Юный Николай хорошо знал Святое Евангелие, особенно любил перечитывать Евангелие от Иоанна. Во время чтения Святого Писания ему делалось так сладко и хорошо на душе, что он забывал о земле и о земном.

В тринадцать лет Николай окончил двухклассное училище, а в шестнадцать был досрочно призван в армию, началась империалистическая война. Послужной список говорит, что в 1917 г. Николай Остапенко служил уже в рядах Красной Армии. После Гражданской войны, окончив военно-техническое училище со званием военного техника, до 1931 г. служил инженером-прорабом в Горпромстрое. В 1932 г. окончил Московский строительный институт и до 1945 г. работал инженером-строителем.

22 июля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×