Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 июля

Псково-Печерский патерик

Епископ Иоанн (Булин Н.А., 1893-1941)

В 1918 г. на втором курсе академии Николай Булин был пострижен в монашество с именем Иоанн. Пострижение монаха Иоанна совершил ректор академии епископ Анастасий (Александров). 12 мая того же года рукоположил его во диакона в академическом храме. 12 августа в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во иеромонаха. Рукоположение совершал митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский).

В конце 1918 г. иеромонах Иоанн вернулся на родину и был назначен архиепископом Псковским Евсевием в Зачернье приходским священником.

Отец Иоанн оказался энергичным наместником Псково-Печерского монастыря. Он активно взялся за его восстановление. Положение же обители было очень тяжелым, монастырь почти находился в упадке, был разрушен и доведен до бедственного положения. Хозяйство, которое было единственным источником существования обители, было уничтожено. Земля отобрана, здания пришли в ветхость, крыши текли, стены обвалились. Трапезная использовалась в качестве казармы. Верхний этаж дома настоятеля был отведен под помещение мирового судьи. Мировой судья жил там же. А нижний этаж дома занимала землеустроительная комиссия. Наместник же ютился в небольшой комнате Лазаревского корпуса.

Братии было немного: престарелые монахи, несколько диаконов, послушников — почти весь штат. Стараниями епископа Иоанна всё начало постепенно принимать должный вид. Был произведен капитальный ремонт всех жилых корпусов после выселения мирских жильцов. Трапезная и настоятельский дом были отремонтированы. В 1924 г. произведен капитальный ремонт Сретенского храма, а в 1927 г. — большой капитальный ремонт Успенского собора. Произведен большой внутренний ремонт в том же Успенском храме. Капитально отремонтирован Михайловский собор внутри. В 1930 г. построена новая каменная лестница вместо деревянной — спуск от Михайловского собора вниз, к центру монастыря.

29 июля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×