Парламент Чехии принял Закон о реституции чешским церквям

Москва, 16 июля 2012 г.

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии приняла Закон о реституции чешским церквям. Одобрены основные параметры компенсации церквям и религиозным организациям за имущество, конфискованное у них во времена социализма, сообщило в субботу Чешское информагентство ЧТК.

Предполагается, что в течение 30 лет государство выплатит церквям порядка 59 миллиардов чешских крон (около 3 миллиардов долларов).

За принятие Закона проголосовали 93 депутата из 182 присутствовавших на заседании парламента, против было 89. Всего в Палате депутатов 200 парламентариев.

Как отмечает ЧТК, после Второй мировой войны и прихода к власти в Чехословакии коммунистов у церквей были конфискованы 2500 зданий, 175 тысяч гектаров леса и 25 тысяч гектаров пахотных земель. В большинстве своем это имущество принадлежало римско-католической церкви.

Выплата компенсаций должна начаться в 2013 году.

"Католическая церковь приветствует, что после 20 лет дебатов в парламенте нашлось большинство, чтобы проголосовать за разумное решение для жизни и деятельности церкви в демократическом обществе", - сказал чешский епископ Томаш Голуб, комментируя решение Палаты депутатов.

Принятый Закон должен одобрить Сенат и подписать президент Чехии, сообщает РАПСИ.

16 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×