В Русской Православной Церкви называют недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору

Москва, 23 июля 2012 г.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил о том, что находка останков человеческих эмбрионов в Уральской лесополосе предельно жестко ставит вопрос об отношении общества к нерожденным детям.


«Трагическая судьба этих погибших еще до своего рождения детей свидетельствует о деградации нашего общества и побуждает меня вновь напомнить всем слова Святейшего Патриарха: секулярное общество провозглашает относительность морали, ссылаясь на свободу и права человека, но если нет абсолютного и общепринятого критерия различения добра и зла, возможны самые безнравственные поступки. В чем мы еще раз получили возможность убедиться», — сказал В. Легойда.


«С древнейших времен Церковь рассматривает прерывание беременности как тяжкий грех или большое горе, в зависимости от причин смерти нерожденного ребенка. В основе такой оценки лежит глубокое убеждение в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, а развитие плода в материнской утробе Церковь почитает как творческий акт Бога», — добавил он.


Представитель Московского Патриархата подчеркнул, что общество и государство никогда не решат демографическую проблему, если люди продолжат относиться к своим нерожденным детям как к мусору или сырью для медицинской промышленности.


«Патриарх Кирилл с глубокой скорбью принял известие об этом происшествии и призывает всех верных чад Русской Православной Церкви молиться о том, чтобы их соотечественники одумались и положили конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей», — заключил председатель СИНФО.

Эмбрионы, найденные в воскресенье в лесу близ города Невьянска Сведловской области, являются отходами, по меньшей мере, четырех медучреждений, сообщил РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы ГУМВД по региону Валерий Горелых.

Жители Невьянского района в воскресенье обнаружили в лесном овраге четыре пластиковые бочки с человеческими эмбрионами, обработанными формальдегидом. Эмбрионы были помечены бирками. Полиция отмечала, что при падении в овраг с бочек соскочили крышки, и часть содержимого емкостей оказалась на земле. В общей сложности насчитали 248 эмбрионов.

«Полицейские отправили запрос в областной Минздрав с просьбой предоставить данные, что означают обнаруженные на частично сохранившихся бирках аббревиатуры и цифры. Так, на бирках были цифры 40, 24, 27, 14, что может означать принадлежность к определенным медицинским учреждениям», — сказал Горелых.

Он добавил, что точный ответ на этот вопрос должен дать областной Минздрав.

«Пока предварительно можно сделать вывод, что к найденному биоматериалу могут иметь отношение, как минимум, четыре медучреждения. Также полицейские просят ответить, с какой конкретно организацией у больниц был заключен договор на утилизацию биологических отходов», — отметил представитель регионального главка МВД.

Ранее в понедельник департамент информационной политики Свердловской области сообщил о том, что эмбрионы имеют отношение, по крайней мере, к трем медицинским учреждениям Екатеринбурга.

По его словам, в ходе начавшейся проверки будет дана правовая оценка действиям этой организации и тех лиц, которые допустили ЧП. Ранее первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Власов пообещал, что все виновные понесут соответствующее наказание, в том числе уголовное, «если будет состав уголовного преступления».

По факту обнаружения эмбрионов проверку также проводит прокуратура Свердловской области.

«Проверку проводим. Все необходимые проверочные мероприятия будут выполнены, а там уже будем рассматривать вопрос о мерах реагирования», —сказала РИА Новости во вторник сотрудница пресс-службы надзорного ведомства.

24 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Уральцы просят Генерального прокурора расследовать дело о находке останков младенцев Уральцы просят Генерального прокурора расследовать дело о находке останков младенцев
Екатеринбургский областной родительский комитет «Счастливое детство в родной семье», несогласный с решением правоохранительных органов, направил обращение Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке по проблеме расследования причин смерти найденных 22 июля младенцев.
Прокуратура установила происхождение останков младенцев, найденных на Урале Прокуратура установила происхождение останков младенцев, найденных на Урале
«На основании договора о совместной работе с клинической базой Уральской государственной медицинской академии (УГМА), МАУ ДГКБ (городская больница) №9 предоставляла УГМА указанные биологические материалы для научных исследований», – говорится в сообщении ведомства.
В.Легойда: «Пока большинство соотечественников испытывают боль и сострадание, взирая на останки неродившихся детей, есть шанс на духовное обновление нашего общества» В.Легойда: «Пока большинство соотечественников испытывают боль и сострадание, взирая на останки неродившихся детей, есть шанс на духовное обновление нашего общества»
Минздрав РФ готовится внести в правительство проект закона об обращении с эмбрионами Минздрав РФ готовится внести в правительство проект закона об обращении с эмбрионами
Министерство здравоохранения РФ намерено в ближайшее время внести в правительство законопроект об обращении клеточных продуктов, сообщает глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
Останки эмбрионов, найденные на Урале, возможно, использовались для «научных исследований» Останки эмбрионов, найденные на Урале, возможно, использовались для «научных исследований»
Эмбрионы, найденные в лесу в Свердловской области, могли использоваться для научных исследований, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь регионального ГУМВД Валерий Горелых.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×