Русская Церковь с болью воспринимает нападения на святыни в Косово

Москва, 24 июля 2012 г.

На сей раз объектом нападения кощунников стал храм святого Архистратига Михаила в городе Штимле. Церковь подверглась ограблению и осквернению. Неизвестные вандалы намеренно повредили фрагменты росписи храма, в частности, ими была сбита краска с ликов святых. Помещение храма было наполнено мусором, нечистотами и телами мёртвых птиц, передает Служба коммуникации ОВЦС.

На росписях храма обезображены лики святых
На росписях храма обезображены лики святых
Храм святого Архистратига Михаила в Штимле был возведён в 1920–1922 годах и расписан знаменитым сербским художником Урошем Предичем (1857–1953). В августе 1999 года храм был подожжён антихристиански настроенными экстремистами, а иконостас уничтожен. На протяжении 2004 года, в том числе в ходе мартовских антисербских погромов, храм вновь неоднократно подвергался поджогам и осквернению со стороны недругов Церкви, которые преднамеренно уродовали изображенные на стенах храма лики святых.

В 2009 году при содействии ЮНЕСКО началась реставрация храма Архангела Михаила. Однако недавний инцидент вынуждает с сожалением констатировать, что отношение части населения края к Православной Церкви остается столь же нетерпимым, как и в прошлом.

Об этом свидетельствует, в частности, случившееся 13 июня 2012 года на почве национальной и религиозной розни нападение нескольких жителей Косовской Митровицы на православного монаха Митрофана (Булаича), оказавшегося после этого с тяжёлыми повреждениями головы и рук в хирургическом отделении городской больницы.

"В середину алтарного престола, куда при его освящении полагаются мощи святых, была положена тушка мертвого голубя". - Седмица.ru
"В середину алтарного престола, куда при его освящении полагаются мощи святых, была положена тушка мертвого голубя". - Седмица.ru
Полицейская служба самопровозглашённой республики оказалась не в состоянии предотвратить ни избиение монаха, ни акт вандализма в Штимле. Непрекращающиеся нападения экстремистов на храмы, на священнослужителей, монашествующих и мирян Сербской Православной Церкви в Косове и Метохии вызывают в Русской Православной Церкви глубокую озабоченность, поскольку выявляют отсутствие действенных мер, направленных на их охрану со стороны сил международного присутствия и властей края.

24 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани
В ходе совместных действий косовской полиции и КФОР в машине, на которой арестованные подъехали к воротам монастыря, были обнаружены автомат калашникова и пистолет.
Нападение на священника в Киеве – батюшку ударили ножом Нападение на священника в Киеве – батюшку ударили ножом
23 октября настоятелю храма свт. Николая Чудотворца (Дарницкий район Киева) протоиерею Димитрию Плотникову было нанесено ножевое ранение.
Украина: люди, представившиеся сотрудниками СБУ, осквернили престол храма Украина: люди, представившиеся сотрудниками СБУ, осквернили престол храма
4 апреля 2015 года в Лазареву субботу был осквернен православный Свято-Преображенский храм села Гусинцы Бориспольского района Киевской области.
В Сумах ограблен 9-й храм, милиция бездействует В Сумах ограблен 9-й храм, милиция бездействует В Сумах ограблен 9-й храм, милиция бездействует В Сумах ограблен 9-й храм, милиция бездействует
В Сумское епархиальное управление поступил рапорт настоятеля больничного храма в честь Святой блаженной Ксении Петербургской при первой городской больнице г. Сумы, в котором он сообщает, что вечером 11 марта 2015 года неизвестный похитил из свечного ящика пожертвования прихожан.
В Николаевской области повалили и пытались сжечь поклонные кресты В Николаевской области повалили и пытались сжечь поклонные кресты
Правящий архиерей в очередной раз обратился в правоохранительные органы
В.Р.Легойда: Нападения на украинские храмы превращаются в печальную обыденность В.Р.Легойда: Нападения на украинские храмы превращаются в печальную обыденность В.Р.Легойда: Нападения на украинские храмы превращаются в печальную обыденность В. Легойда: Нападения на украинские храмы превращаются в печальную обыденность
Председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда осудил очередной акт насилия в отношении прихожан прихода Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Сумы.
Украина: в Сарненской и Сумской епархии продолжаются ограбления храмов Украина: в Сарненской и Сумской епархии продолжаются ограбления храмов Украина: в Сарненской и Сумской епархии продолжаются ограбления храмов Украина: в Сарненской и Сумской епархиях продолжаются ограбления храмов
Управляющий епархией митрополит Сарненский и Полесский Анатолий отмечает, что эти ограбления и осквернения храмов в Сарненский епархии являются «не только преступлениями, но и местью, направленной на Украинскую Православную Церковь».
В Киевской области сгорел храм, уцелели только стены В Киевской области сгорел храм, уцелели только стены В Киевской области сгорел храм, уцелели только стены В Киевской области сгорел храм, уцелели только стены
К счастью, настоятель Николаевского храма протоиерей Петр Доброцкий успел вынести Святые Дары, Антиминс, Евхаристический комплект, Евангелие и другие святыни.
Яценюк: следует принять меры для «недопущения захвата культовых сооружений» Яценюк: следует принять меры для «недопущения захвата культовых сооружений» Яценюк: следует принять меры для «недопущения захвата культовых сооружений» Яценюк: следует принять меры для «недопущения захвата культовых сооружений»
Глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил Министерству внутренних дел, Министерству культуры, а также Киевской городской и областной администрациям «безотлагательно принять меры для недопущения обострения межконфессиональных отношений, включая захват культовых сооружений»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×