Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
4 августа

О клевете

Клевета — это самое возмутительное оскорбление ближних. Клевета подобна убийству! Смотрите, даже пророк Давид молится: Избави мя от клеветы человеческия, и сохраню заповеди Твоя! (Пс 118, 134). Если кто оклеветал кого из знакомых пред начальством или пред родными, — кайтесь со слезами Господу!

Просите пощадить вас, как самых настоящих убийц, и немедленно, кому можете, говорите обратное, снимите клевету, какую вы возвели на человека, и дай Бог, чтобы ваша клевета не наделала еще непоправимого зла!

Господи, прости нас грешных!

Не любит ли кто из вас подслушивать, подсматривать, читать чужие письма? Кайтесь Господу, кто грешен в этом гнусном пристрастии.

Господи, прости нас грешных!

И уж в этих-то делах остановиться и не заниматься этими постыдными делишками целиком зависит от нас. Да может ли христианин, именующий себя именем Христа, опускаться до такой низости?

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

Мы — чада Церкви

Все окружающие меня — рабы Божии,, много больше меня любящие Бога, молящиеся и кающиеся горько втайне Ему. А я люблю ли вообще Бога, Которого не слушаю? Боюсь ли Его? Не думай зря, что один ты любишь Бога, — это клевета на других. Любовь к Богу подается лишь от Бога. Им, ближним моим, Господь дал и смирение; они — крепко надеясь на милость Божию — спасутся, а ты — на себя и на свои дела надеясь — погибнешь.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

4 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×