Святые семь отроков Ефесских

Память 4/17 августа

В 250 году император Деций отправился из Константинополя на Восток. Остановившись в Ефесе, он приказал горожанам собраться в капищах, чтобы принести жертвы богам. На третий день празднеств, организованных по этому случаю, император велел арестовать всех христиан. Иудеи и язычники помогали солдатам хватать всех верных, которых находили на улицах и площадях, чтобы заставить принести жертвы. Многие уступали под угрозой пыток, а тех, кто отказывался подчиниться, безжалостно убивали.

Максимилиан, сын префекта города, и шесть других юношей из самых уважаемых семей, служившие в войске1, скорбели и проливали слезы о страданиях мучеников, а еще больше о погибших душах отступников. Каждый раз, узнавая о принесенной жертве, они шли в церковь молиться. Такое поведение не укрылось от язычников, которые донесли на них. Связанных, с глазами, еще не высохшими от слез, семерых юношей привели к императору. Отвечая на вопрос о причине их неповиновения, Максимилиан сказал за всех: «Мы знаем Бога, слава Которого наполняет небо и землю, и приносим Ему тайную жертву исповеданием веры и постоянной молитвой!» Разгневанный Деций приказал снять с них пояса – знаки воинского отличия и, притворяясь милосердным, велел развязать христиан и дал несколько дней на размышление, пока он не вернется в город.

Посоветовавшись, семь юношей решили спрятаться в большой пещере на востоке от города и в тишине и молитве подготовиться к новой встрече с тираном. Пока они находились в этом убежище, Иамвлих, самый младший из них, приносил для всех еду и для этого время от времени спускался в город.

Вернувшись в Ефес, Деций приказал привести ему христианских пленников, чтобы предложить им принести жертвы идолам. Узнав об этом, юноши усилили молитвы. Они взывали к Богу с таким жаром, что, когда вечером сели поесть хлеба, принесенного Иамвлихом, их охватил сон. По Промыслу Божию все они преставились с молитвой на устах.

Рассерженный отсутствием юношей, Деций велел допросить их родителей, которые указали место убежища сыновей. Тогда он послал туда людей, приказав замуровать вход в пещеру, чтобы святые задохнулись. Царские слуги Феодор и Варв, которым было дано это поручение, сами являлись тайными христианами, но выполнили приказ скрепя сердце, а потом вырезали рассказ о мученичестве семи юношей на свинцовых табличках, положили их в ящик и спрятали поблизости.

Спустя примерно 200 лет, в правление Феодосия Младшего (ок. 446), в Церкви возникла ересь, распространявшаяся Эгейским епископом Феодором. Его учение отрицало воскресение мертвых и приводило к погибели многие души. Видя это, благочестивый император Феодосий со слезами молил Бога явить истину. В это время некий Адатий, владелец земли, на которой находилась пещера с семью юношами, решил построить на этом месте загон для скота. Добывая камни для строительства, он раскопал вход в пещеру – и тотчас семь юношей ожили, как если бы уснули накануне. Они сразу вспомнили о преследованиях и о приказе Деция публично принести жертву. Максимилиан сказал: «Явимся к Децию! Не убоимся преследователей и не предадим нашей веры из трусости. Ты, Иамвлих, возьми деньги и иди в город купить хлеба. Возьми его больше обычного, поскольку мы очень голодны, и заодно узнай, не ищет ли нас император».

Подойдя к городу, Иамвлих прежде всего удивился, увидев изображения креста на всех воротах. Не узнавая ни людей, ни домов, он спрашивал себя, не спит ли он или не пришел ли в другой город. На рынке он купил хлеб, но когда подал булочнику монеты, тот посмотрел на него с подозрением и спросил, не нашел ли он старый клад, потому что на монетах было изображение одного из давно правивших императоров. При этих словах Иамвлих задрожал от страха и, подумав, что его сейчас отведут к императору, хотел бежать, но торговцы схватили его и угрожали убить, если он не поделится сокровищами. Надев веревку на шею юноши, они повели его на торговую площадь.

В этот момент толпа встретила проконсула, шедшего к епископу Стефану. Узнав о причине волнения, он спросил Иамвлиха, где тот нашел сокровища и где их прячет. Юноша ответил, что ничего не находил, а монеты достались ему от родителей. На вопрос, откуда он родом, Иамвлих ответил: «Я родился здесь, если этот город действительно Ефес», – и назвал своих родителей. Эти имена были неизвестны проконсулу и даже звучали непривычно. Рассердившись, он обвинил Иамвлиха в обмане, тогда как монеты двухсотлетней давности указывают на то, что он нашел клад. Иамвлих упал к его ногам и спросил, где находится император Деций. Когда ему сказали, что тот умер много лет назад, Иамвлих предложил проконсулу пройти к пещере и убедиться, что он вместе с товарищами скрывался там от гонений Деция.

Проконсул в сопровождении епископа и большой толпы направился в пещеру, где были обнаружены свинцовые таблички с именами святых юношей. Проконсул и епископ написали императору, что чудесное явление семи юношей, умерших много лет назад, служит явным доказательством возможности телесного воскресения. Император поспешил в Ефес, встретился со святыми и оросил их ноги слезами. Подробно рассказав свою историю императору и присутствующим епископам, Максимилиан и его товарищи тихо опустились на землю и окончательно уснули смертным сном.

Феодосий приказал изготовить семь золотых саркофагов и устроить юношам торжественные похороны, на которые созвал всех жителей Ефеса, бедных и богатых. Но на следующую ночь святые явились императору и попросили оставить их тела в той же пещере в ожидании всеобщего воскресения.

Пещера Семи спящих отроков, традиционно отождествляемая с пещерой, где почила святая Мария Магдалина, стала известным местом паломничества. Почитание спящих юношей распространилось во всем христианском мире2.

1 В более древних редакциях жития они названы молодыми воинами, но затем их стали представлять как детей, особенно в иконографической традиции.

2 И даже отразилось в исламской традиции.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

14 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана 17 августа 2018, 23:22
Святые Отроки Ефесские,спасибо вам за все!
Молите Бога о всех безнадежно болящих детях.
Молите Бога о нас грешных!
Nik.architect Поздняков17 августа 2018, 08:30
Святые отроки Ефесские молите Бога онас. Аминь.
Светлана-Фотиния17 августа 2018, 00:05
Святые отроки Ефесские молите Бога о даровании моему сыну р.Б. Артемию здорового и спокойного сна.
Елена31 марта 2018, 19:41
Святые Ефесские отроки, молите Бога о нас грешных, даруйте моему сыночку рабу Божьему Александру крепкий и здоровый сон.
Владимир27 ноября 2017, 16:39
Святые отроки молите Бога о спасении душ грешных рабов божих Владимира Татьяны елены анны марии и всех православных крестиан
Вадим17 августа 2017, 11:54
Святые отроки Ефесские,молите Бога о спасении душе моей грешной
Светлана Данилюк 9 октября 2016, 05:47
Святые отроки ,молите Бога за нас.
Людмила 17 августа 2016, 10:37
Святые воины Ефесские ,молите Бога о нас!
александр 4 ноября 2015, 08:56
Спаси Господи!
Людмила17 августа 2015, 15:17
Святые отроки Ефесские, молите Бога за моих детей, дайте им благодати,а мне здоровья.
Любовь16 февраля 2015, 22:18
святые отроки Эфесские молите Господа об Александре со чадом Егором и обо всех жителях Донбасса и Луганска

Ольга М.19 августа 2014, 12:46
Удивительны дела твои, Господи!Святые отроки Ефесские, молите Бога о нас!
Елена17 августа 2014, 15:05
Святые воины Ефесские, молите Бога о нас!
Надежда18 января 2014, 10:12
Имени Твоему,Господи,слава! Желала бы и я иметь такую силу веры и духа.
Ольга 4 ноября 2013, 11:49
Святые отроки Ефесские,молите Бога о нас!
Марина 3 ноября 2013, 22:30
Слава Тебе Господи!Воистину чудесные Твои дела!!!Святые отроки Ефесские,молите Бога о нас!!!
Владимир17 августа 2013, 13:52
Как всегда после утреннего Правила. читаю Павославный календарь, узнал о семи Ефесских Святых отроках, с радостью прочитал эту статью, даже попытался представить изложенные события, испытал чувство радости за судьбу моих святых братьев. Слава Господу Иисусу Христза за наше постоянное просвещение! Великая благодарность автору статьи из Сретенского монастыря.
Андрей17 августа 2013, 12:48
Молодые воины Ефесские, молите Бога о нас!
Андрей17 августа 2013, 12:45
Святые отроки Ефесские, молите Бога о нас!
Геннадий17 августа 2013, 06:51
Воистину Дивен Господь наш Иисус Христос и Крепка Вера Его!
Антоний17 августа 2013, 00:04
Константинополь основан в 325 году
АНДРЕЙ16 августа 2013, 22:39
АНДРЕЙ:воистину чудны дела твои ГОСПОДИ !
Екатерина 3 ноября 2012, 22:43
Святые отроки Ефесские, молите Бога о нас!
Евгений17 августа 2012, 22:49
Дивен Бог - во святых своих! Хороший пример для подражания!!!
Леван17 августа 2012, 19:10
Спаси Господи за позновательное жизнеописание святых семи отроков!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×