Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
20 августа

О нашем преображении

Каждому из нас следует по-христиански преображаться духом. Такое преображение есть цель, задача всей нашей жизни; ведь предельная цель каждого христианина — стать из грешника праведником... Каждый из нас должен изменить свои греховные настроения на добрые, святые. Гордый должен перестать гордиться и, напротив, стать смиренным, завистливый — не завидовать, нечистый — стать чистым, маловер или вовсе неверующий — верующим, злой — добрым, немилосердный — милосердным, гневливый — не гневаться, тщеславный — не тщеславиться, легко раздражающийся — обрести спокойствие, и так во всем. Именно в этом и будет заключаться наше преображение... Сколько здесь работы над собой, сколько дела! Причем все это можно совершить только благодатною силою Божией, только при Его вспомоществовании свыше. А средства такой Божией помощи заключены в Церкви и ее Таинствах! Особые силы к нашему преображению дают также молитва и пост...

Будем же любить друг друга; тогда без спора, без вражды — преображающей силою любви — разрешатся все вопросы; будем просить у Господа преображающей нас Его благодати.

Епископ Феодор (Текучёв)

Преображенный человек

Сквозь лицо человека (через глаза особенно) явственно видно бывает все доброе и светлое, что есть в нем; лицо доброго человека светится, как зеркало, отражающее внутренний мир правды Божией.

Схиигумен Савва (Остапенко)

20 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×