Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
23 августа

Покаянное житие

О чем же говорят нам вечерние и утренние молит­вы больше всего? О грехах и покаянии. Это очевид­но. Таково Православие. Такова наша Церковь...

Именно так, а не иначе должен мыслить и мо­литься православный человек; покаяние в этой жиз­ни есть преимущественный элемент нашей духов­ной жизни; он есть знак духовного смирения перед Богом; он есть знак духовной высоты Православия; он есть вообще знак истинной религиозности; на­конец, он есть реальный взгляд на нас самих и на окружающих. Покаяние в грехах есть и правильное понимание христианства. Грехи объясняют и всю мирскую жизнь вселенной. И Христос пришел на землю еще грешником сущим нам (Рим 5, 8), чтобы спа­сти мир от греха: «Не праведников пришел спасать, а грешников», — сказал Сам Спаситель Христос (ср.: Мф 9, 13).

И монашество есть именно покаянное житие. «Монашество, — сказал один светский писатель прошлого, — есть роза на груди христианства». По­этому, между прочим, установился в Церкви обы­чай брать епископов из среды монахов.

Покаянное житие — есть красота, есть весна красная... Аминь.

Митрополит Вениамин (Федченков)

Награда бесценная

Дивный дар Господень — человеческая жизнь! Не купишь ее, не заработаешь. На, человек, приими награду бесценную!.. Ра­дость, радость, великая радость!..

Преподобный Симеон Псково-Печерский

23 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×