Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
24 августа

Духовная жажда

Четвертая заповедь блаженства: «Блаженны алчу­щие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Что такое алчба и жажда правды? Бог создал че­ловека праведным, безгрешным, святым. Духов­ною пищею была для человека правда или прис­нотекущий Источник правды — Господь Бог. В соединении с Богом человек не знал, что значит алкать и жаждать правды, потому что с избытком насыщался ею. Алчбу и жажду человек узнал тогда, когда через грех лишился праведности и отпал от Источника правды — Бога, в Котором мог обретать вечное насыщение.

Душа, лишившись через грех сродной для себя стихии — правды, начала чувствовать лишение, го­лод и жажду, скорбь и тесноту от недостатка срод­ной для себя пищи.

Кто из нас праведен и не томится голодом духов­ным?! Однако, томясь этим голодом, мы не спешим насытиться, чувство этого голода души притупи­лось у нас, как притупляется чувство телесного го­лода у больных.

Мы тяжко больны грехом, ослеплены мудрова­нием и своей постоянной греховною, сластолюби­вою, разгульною и любокорыстною жизнью; посто­янно насилуя, наконец, совсем заглушили совесть. Это бесчувственное состояние души есть грехов­ная смерть человека, которая из временной может перейти в вечную.

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

24 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×