Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
26 августа

Путь ко спасению

Немалую роль для спасения души играет покаяние.

Кроме покаяния, нет иного пути ко спасению. Ны­не люди спасаются только скорбями и покаянием. Без покаяния нет прощения, нет и исправления: душа че­ловеческая погибает. Если бы не было покаяния, то не было бы и спасающихся. Покаяние есть лестни­ца, вводящая в рай. Да, в покаянии — вся тайна спасе­ния. Как это просто, как ясно! Но мы как поступаем? Оставляем указанное нам Богом спасительное покая­ние и стремимся к упражнению в мнимых добродете­лях, потому что они приятны для наших чувств; по­том мало-помалу неприметным образом заражаемся «мнением».

Посему желающему спастись надо чаще каяться. Бремя грехов наших снимается покаянием и испове­дью. Желающий спасти свою душу должен помнить, что спастись невозможно без скорби и искушений, а посему и должен благодарить Бога за все скорбное. Болезни, несчастья, клеветы, обиды, неприятности, гонения и тому подобное есть спасение для человека.

Скорби есть по преимуществу удел спасающих­ся последнего времени: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян 14, 22).

Преподобный Симеон Псково-Печерский

Благодать Божия и покаяние

Недостаточность разума и воли человеческой при стремлении ее к добру может быть восполнена содействием благодати Божией, проявляющейся как следствие покаяния и молитвы к Богу.

Схиигумен Савва (Остапенко)

26 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×