Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
27 августа

О христианстве

В падшей человеческой природе характерной чер­той является стремление к первенству, стремле­ние у всякого первенствовать во всем. Стремление это вытекает из эгоизма, из самолюбия, себялюбия. Стремление — захватить себе как можно больше. В наше время мы бы назвали это агрессией, агрес­сивным желанием захватить себе — как можно больше! — даже чужого.

В христианстве же — лучше себя ставить на последнее место, а другого выдвигать на первое, преимущественно перед собою. В этом смирение, благородство и любовь! Качества весьма высокие!

На днях мне сказала одна женщина, что она на Пасху была в этом году у нас в Гербовецком мона­стыре на богослужении. Она сказала: «Я плакала. Я думала, какая наша религия красивая!»

Это же говорил живой человек, живая душа, пе­реживший это и, так сказать, видевший это!

Епископ Феодор (Текучёв)

Изучай свою душу

Из всех ценностей, которыми обладает человек, одна несрав­ненно ценнее других — это душа человека. Душа есть образ Божий, который начертал Сам Бог. Она — дух. Она свободная и бессмертная и должна быть чиста, светла и полна любви, как образ Божий. Усилия христианина прежде всего должны быть направлены к изучению своей души, «к познанию самого себя». И тем, кто будет следовать этому указанию, облегчит­ся достижение главной цели своей жизни — стяжание Духа Святаго Божия и преображение через это своей души, ее бого- уподобление. От степени самопознания зависит и понимание человеком окружающего.

Схиигумен Савва (Остапенко)

27 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×