Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 августа

Христианское успение

Успение Божией Матери есть подлинно блажен­ная, можно сказать, самая идеальная христианская кончина, безболезненный и радостный переход в вечную жизнь. Кончина эта дает нам самый за­мечательный пример того, как надо умирать право­славному человеку...

Но разве так относимся к смерти мы? Почти для всех нас смерть и страшна, и нежелательна, и мы так боимся ее!

Такое нехристианское отношение к смерти отто­го в нас, что не живем мы истинно христианской жизнью. Душа наша грешна, совесть нечиста, и по­тому мы так боимся Страшного и нелицеприятно­го Суда Божия... Все это — по малой вере нашей!

Чтобы не бояться смерти, как не боялась ее Ма­терь Божия, как не боялись ее святые апостолы, нужно подняться до высоты истинно христианской жиз­ни, нужно очистить свою душу и совесть, возыметь мир с Богом. И это — не в одних только чувствах, а в самом живом деле жизни нашей, — причем не в те­чение одного какого-нибудь особо просветленного часа или даже дня, а на протяжении всего отпущен­ного нам времени и при постоянном подвиге души: только так еще, может быть, найдет человек в себе си­лы спокойно и даже радостно отнестись к смерти сво­ей.

29 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×