Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
3 сентября

О милостыни

Дела милостыни тогда приятны Господу, когда делаются из своей собственности, приобретенной честным трудом, а не хищением, обманом и неправ­дою. И чтобы подавать милостыню достаточную, надобно ограничивать свои издержки, например не покупать излишне дорогие вещи, без коих легко можно обойтись. Вот так мыслят святые отцы.

И еще есть условие, при котором наша милосты­ня будет иметь какую-то цену. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Милостыня состоит не в том, чтобы давать деньги, а в том, чтобы давать с хри­стианским чувством милосердия». Это значит, бла­готворить должно добровольно, охотно, радушно, с почтительностью и непритворной любовью к бед­ным, с чувством благодарности к принимающему, помня, что «блаженнее даяти, нежели принимати».

Надо стараться своей помощью не унизить, не оскорбить человека, которому хотим помочь. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если кто дает не с таким расположением, то лучше не давать, ибо это не милостыня, а напрасная трата...»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Врачевание от Господа

Какое же врачевание преподавал Господь болящим грешникам? Покаяние. И впервые выходя на проповедь после Своего кре­щения, Господь прежде всего говорит миру именно о покаянии: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: по­кайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 4,17).

Епископ Феодор (Текучёв)

3 сентября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×