«Недаром помнит вся Россия…»

Уникальный благотворительный концерт «Друзей милосердия», приуроченный к 200-летию Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года, пройдет 9 сентября в Московской консерватории. Концерт с участием Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского организован при содействии Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.


Это поистине прекрасная идея – отметить великую дату в русской истории, значимость которой так точно передал поэт в словах: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», мощным эмоциональным и духовным аккордом, который соединил бы лучшие произведения мировой культуры и возрожденные традиции русской благотворительности. Об этом шла речь на устроенной в РИА «Новости» 29 августа пресс-конференции.

Есть хорошая поговорка: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. С другой стороны, мы знаем о сказочных героях, которые одним ударом убивали сразу семерых. Всегда, если есть возможность совместить несколько целей в одно действие, это представляется радостной удачей. И концерт, который пройдет в Московской консерватории 9 сентября, как раз и является таким замечательным событием, благодаря чему мы сможем достичь сразу несколько целей, – констатировал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Прежде всего, пояснил он, эта акция была задумана, чтобы отметить 200-летие Бородинской битвы великолепной литературно-музыкальной композицией, в которой прозвучат произведения Бетховена, Чайковского, Прокофьева в исполнении Большого симфонического оркестра, примут участие наши известные актеры.

Концерт посвящается также тем людям, которые нуждаются в сострадании и помощи. К сожалению, в той же Москве, где не развита система патронажных служб и остро не хватает сестер милосердия, есть много больных, инвалидов, стариков, которые лежат дома одни и за которыми некому ухаживать. В православную службу помощи «Милосердие» ежедневно поступает множество звонков: люди просят помочь найти сестру, которая ухаживала бы за их близкими, а для того, чтобы это сделать, конечно же, нужны какие-то средства. Нуждающихся и одиноких, разумеется, много не только в Москве, но и в регионах. Так что на этом концерте, сообщил владыка, хотелось бы собрать средства на поддержку патронажной службы для тяжелобольных людей и инвалидов.

Кроме того, – продолжил владыка, – есть общество «Друзья милосердия», в котором объединились люди, не остающиеся равнодушными, когда ближнему нужна помощь; они жертвуют сотую часть своих доходов на дела милосердия. В этой службе задействовано сейчас уже 18 социальных проектов, среди которых – детские дома, патронаж сестер, детский хоспис, богадельня, центр гуманитарной помощи, поддержка бездомных, кризисный центр помощи беременным… На сегодняшний день среди «Друзей милосердия» 2500 человек. Ширится и движение добровольцев (их уже 1300), но этого пока недостаточно. Мы хотим хотя бы часть этих людей собрать на праздничном концерте, чтобы сделать что-то радостное и для них, как-то их отблагодарить.

Наконец, мы знаем, что в этом году Владимир Иванович Федосеев, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра, член Патриаршего совета по культуре, празднует свой 80-летний юбилей, – напомнил председатель Синодального отдела, – и он является старейшим другом милосердия. Вот уже 30 лет он поддерживает всех, кто нуждается, помогает нашему больничному храму, училищу, сестрам милосердия. И на концерте в консерватории мы сможет всенародно поздравить его с юбилеем.

Отвечая на вопрос портала «Православие.ру» об актуальности в наши дни темы 1812 года, ее неразрывной связи для русских людей с Православием, владыка Пантелеимон подчеркнул:

Мне кажется, что патриотический подъем, который был во время Отечественной войны 1812 года в русском народе, неизменно основывался на вере в Бога, в заступничество Божией Матери; и мы должны сейчас усердно заботиться о том, чтобы воспитывать наших соотечественников в том же духе. Если этого не делать, то этот дух может просто уйти из русского народа. И, наверное, очень важно напомнить нам об этом в нынешнем – юбилейном – году. Но сказать также и о том, что война добра и зла продолжается, что нашими врагами были тогда не только французы и «двунадесять языков», которые с ними пришли. Наш враг – это то зло, которое внутри нас, и это зло как раз побеждается милосердием, любовью – и красотой музыки тоже. Когда звучит музыка, в душе утихают страсти…

Обращаясь к журналистам, владыка Пантелеимон подчеркнул:

Я часто сталкиваюсь с людьми, которые готовы помочь ближним своим, но не знают, как это сделать. Некоторые просто не доверяют различным благотворительным программам, и зачастую это справедливо, потому что встречаются и обманщики. Полагаю, что одна из задач средств массовой информации – напоминать людям о важной заповеди, которая была сформулирована еще до проповеди Христа. Иоанн Предтеча, когда люди его спрашивали, что им сделать, чтобы покаяться в грехах, отвечал: нужно принести плоды покаяния. Он говорил об изменении жизни. К Иоанну Предтече приходили, говоря современным языком, и налоговики, и полицейские, и простые люди, и он им разъяснял: если у тебя есть две одежды, дай тому, у кого нет ни одной; если есть еда, поступай так же и с едой. И вот эта заповедь милосердия в советское время была забыта. Если сегодня мы все не будем оказывать реальную помощь нуждающимся людям, то социальная ситуация будет только ухудшаться. К примеру, в Смоленской епархии есть места, где люди получают всего 3–4 тысячи рублей в месяц; бабушкам, которые живут в селах, не хватает денег на дрова, на хлеб – сейчас мы организовали акцию по сбору средств для них. Нужно помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, как и тем, кто делает эти добрые дела. И если мы все будем в этом участвовать, то тогда и будет изменение к лучшему того мира, в котором мы живем.

Тему милосердия продолжил и Владимир Федосеев, напомнив сразу, что само это слово происходит от слов «милое сердце».

Как-то давно я был в Киево-Печерской лавре, – рассказал он, – спустился в пещеры и обнаружил там список смертных грехов. Я всегда считал, что один из самых страшных смертных грехов – убийство, а тут узнал, что как раз немилосердие. Если ты немилосерден, то можешь совершить все что угодно. Потому это понятие стало для меня жизненным ориентиром. Помощь нуждающимся – великая и необходимая вещь, особенно в наше время. Сейчас это иногда подменяется спонсорством, но ведь спонсор требует какой-то отдачи (к примеру, он должен увидеть себя на экране, в рекламе). Наши музыканты, сотрудничая долгие годы со службой милосердия, устраивая благотворительные выступления в детских домах, в храме, отдают частицу своего сердца, а музыка, как известно, может даже излечить больного… На концерте мы сможем пообщаться с публикой и попросить помощи тем людям, которые находятся в плачевном состоянии – особенно много таких среди детей.

Наш концерт в консерватории, посвященный победе русской армии над Наполеоном, мы назвали «Война и мир». Это фрагменты из одноименного романа Толстого, соединенные с музыкой Чайковского, Прокофьева, Бетховена. В данной композиции выражена вся сила русского духа, переданы героический образ Кутузова, фактически спасшего Россию, и провал захватнического похода Наполеона. Кстати, Бетховен вначале посвятил свою Третью симфонию Наполеону, когда же он познал истинную суть завоевателя, то вычеркнул это посвящение. Впервые мы представили свою композицию во Франции, в Каннах. Я немножко боялся того, как нас примут, ведь у Толстого Наполеон изображен жестко. Но композиция была принята с бурным восторгом: французы стоя аплодировали… И вот сейчас мы готовимся к встрече с московской публикой. С большим удовольствием и радостью будем давать такие концерты и впредь.

Как сообщили на пресс-конференции, Московская консерватория бесплатно предоставляет свой Большой зал для благотворительного концерта. Часть билетов будет распространяться бесплатно среди тех, кто посвятил свою жизнь делам милосердия, кто занимается этим каждый день. Часть билетов будет продаваться, но эти деньги пойдут не оркестру, не как гонорар артистам, а как пожертвование людей, которые хотят помочь службе милосердия. В зале также за пожертвования будут раздаваться сувениры, в том числе сделанные ребятами из детских домов. Предусмотрена возможность прямо на месте записаться в ряды «Друзей милосердия».

Забронировать билеты и указать желаемую сумму пожертвования можно на сайте http://www.miloserdie.ru или по телефону службы помощи «Милосердие»: (495) 972–97–02.

Василий Писаревский

30 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена 3 сентября 2012, 13:40
Кем бы не был Кутузов, слава о нём, как о настоящем герое, живёт в народе и будет жить, не смотря ни на что.
Valday 2 сентября 2012, 17:20
"В данной композиции выражена вся сила русского духа, переданы героический образ Кутузова, фактически спасшего Россию, и провал захватнического похода Наполеона." Кутузов член массонской ложи и "Не даром..." сдал Москву на поругание. Единственный памятник в Москве запечатлел его в римской тоге,похоронен с вырезанным сердцем по ритуалу массонов. Это надо знать и делать выводы...

P.S. Изучайте историю и имейте свое мнение.
P.S.S. Надеемся что подобные ляпы исключительно от незнания темы...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×