Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
4 сентября

Не ищи чести

Всем угодить трудно: Горе, егда добре рекут вам вси человецы (Лк 6, 26) (равно и благочестивые, и злочестивые). Честь в глазах других — пустое: не ищи похвал, не будь честолюбив, не ищи всем нравиться; от хороших и за хорошее не ищи почета; не кажись лучшим, чем есть; не старайся быть большим, чем на деле есть.

Тайная гордость славы, чести, похвалы ищет; высоко себя и дела свои превозносит, других презирает и уничижает, ищет себя показать, бесстыдно себя являет, какое добро имеет — себе приписывает, а не Богу; хвалится и тем добром, которого не имеет; недостатки и пороки свои скрывает; в презрении и уничижении быть не терпит; увещаний, обличений, советов не принимает; в дела чужие самовольно вмешивается; в несчастии ропщет, негодует и часто хулит Бога.

Аще кто хощет старей быти, да будет всех менший и всем слуга (Мк 9, 35). Усвой!

Преподобные отцы Варсануфий и Иоанн учат: почитай себя за ничто; ни с кем не сравнивай себя, не говори о своем добром деле. Каково добротворение — когда ты полон страстей? Не думай, что ты сделал что-нибудь доброе. Ни в каком случае не следует почитать себя за нечто, но во всем отсекать свою волю, повиноваться всем; без смущения переносить, что постигнет нас отвне. Не следует обращать внимания на чужие грехи. Познавай свои согрешения и немощь. Необходимо самоукорение.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

4 сентября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×