Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
6 сентября

Мысли о Церкви

...Главное — быть в истинной Церкви Христовой. Церковь — суть дела Христова: «Создал Церковь Мою». Через Церковь — спасение души и всего мира. В Церкви — Сам Глава Христос.

И слава Богу, я всегда старался быть в Церкви. Потому не пошел и в раскол, когда в Европе откололись все. И в эти дни видел, чувствовал, что самое важное — и мне быть в Церкви Христовой. Это несравненно ценнее всего прочего.

И даже личные грехи несравненно маловажнее, чем отступление от Церкви. Раз я в Церкви, грехи в ней омываются.

Раз я в Церкви, Глава ее ведет и меня.

И патриарх Сергий писал мне в Америку: «Главное — быть в Церкви. Если мы в Церкви, то мы имеем всё. А “внешних” (чужих) судит Бог!..»

Да все едино будут: как Я, Отче, в Тебе и Ты во Мне. Да и они будут в Нас едино (ср.: Ин 17, 21). Чудно!

Из предыдущего следует: огромное зло — уход от Церкви! Раскол — во всяких формах!

Раскольники — духовно испорченные и несут постоянно в себе эту порчу. И лишь по воссоединении выправляются духовно... Они в порче. И других портят. Несомненно. А я доселе слишком снисходительно смотрел на них. Это — несомненная моя ошибка: я слишком внешне, формально смотрел на них; а внутренне, в глубине души, они — искривлены и вредоносны. Они — разрушители Церкви, Тела Христова! И Церковь Патриаршая правильнее смотрит на отделившихся. Патриарх Тихон живоцерковников обозвал даже «антихристами».

Мне следует исправляться с этой стороны. Мнимая любовь — это человеческая поверхностная сентиментальность; эта «широкая психология» и гуманная философия — человеческий обман...

Внецерковность есть выпадение с истинного пути спасения себя и вред другим. Сам Господь сказал о непослушных Церкви: «Да будут тебе, яко язычник и мытарь!» Чужие!

Митрополит Вениамин (Федченков)

6 сентября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×