В Церкви считают важным защитить права некурящих

Москва, 14 сентября 2012 г.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. «Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих – пожилых людей, беременных женщин, детей?» - заявил сайту Диакония.ру епископ Пантелеимон.

Напомним, что недавно в правительство был внесен доработанный проект закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вызвавший широкую дискуссию в обществе. Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах и другие ограничительные меры.

Представитель Церкви напомнил, что курение – не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей. «Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям», – сказал епископ Пантелеимон.

Особо председатель Отдела по благотворительности остановился на ответственности тех представителей мира искусства, рекламы и средств массовой информации, кто создает романтический образ курения и тем самым вводит в соблазн как взрослых, так и детей. «Грех пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний», – заявил епископ Пантелеимон.

14 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×