Освобожден иранский пастор Юсеф Надархани

Тегеран, 14 сентября 2012 г.

8 сентября 2012 года решением суда в Исламской Республике Иран освобожден 35-летний пастор-евангелик Юсеф Надархани. Он был задержан за христианскую деятельность в июне 2009 года в городе Решт (северо-западный Иран). Задержанию пастора предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон провинции Гилян; согласно этому закону все школьники, в том числе христианского вероисповедания, обязаны изучать Коран. 22 сентября 2010 года иранским судом он был приговорен к смертной казни, сообщает Служба коммуникаций ОВЦС.

После вынесения приговора Надархани подал апелляцию в Верховный суд Ирана. В июне 2011 года суд распорядился отложить казнь, а само дело отправил обратно в Гилян на пересмотр. Судьбу пастора должен был определить Верховный руководитель Ирана аятолла Хаменеи.

Судебное дело получило широкую международную огласку. По всему миру было собрано более 1 миллиона подписей в поддержку пастора. В сентябре 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к аятолле Хаменеи с просьбой помиловать пастора, письмо с аналогичной просьбой тогда же направил Президенту Исламской Республики Иран М. Ахмадинежаду председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

26 июня 2012 года во время встречи с генеральным секретарем Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятоллой Мохаммадом Али Тасхири, прибывшим в Москву для участия в заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», митрополит Иларион еще раз поднял вопрос о судьбе пастора Юсефа Надерхани. «Мы знаем, что в настоящее время решение судьбы Надархани зависит от Верховного руководителя страны аятоллы Хаменеи, который должен вынести официальный вердикт», — отметил митрополит Иларион. В ответном слове аятолла М. Тасхири заверил митрополита Илариона, что по приезде в Иран доведет просьбу Русской Православной Церкви до аятоллы Хаменеи.

14 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Иранский пастор Юсеф Надархани снова на свободе Иранский пастор Юсеф Надархани снова на свободе
За отказ от ислама и миссионерскую деятельность пастору одной из протестантских общин Ирана угрожала смертная казнь. Благодаря вмешательству международных организаций, в сентябре 2012 года Надархани покинул тюрьму, но был снова арестован на Рождество и вынужден вернуться в тюрьму Лакан в Раште.
В Иране отрицают, что пастору Надархани грозит смертная казнь за выход из ислама В Иране отрицают, что пастору Надархани грозит смертная казнь за выход из ислама
За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана Мохаммад Джавад Лариджани.
Пастору Надархани придется еще год в тюрьме ждать решения суда по своему делу Пастору Надархани придется еще год в тюрьме ждать решения суда по своему делу
Дело приговоренного к смертной казни за вероотступничество иранского пастора Иосифа Надаркани было отправлено на доследование после того, как в результате активного вмешательства международной общественности на него обратил внимание духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.
Дело пастора Надархани снова отправлено в местный суд Дело пастора Надархани снова отправлено в местный суд
Приговор Верховного Суда Иосифу Надархани аннулирован, сообщает иранское христианское ИА MohabatNews, а дело возвращено в низшую инстанцию.
В Иране пытаются казнить Надархани по новому обвинению В Иране пытаются казнить Надархани по новому обвинению
Мировая общественность шокирована абсурдными обвинениями в адрес Надархани: теперь иранские власти уверяют, что дело вовсе не в переходе из ислама в христианство.
Адвокат пастора Йосифа Надархани надеется, что он будет освобожден Адвокат пастора Йосифа Надархани надеется, что он будет освобожден
Иранский священник, находящийся под судом в Иране и четыре раза под угрозой смерти не отрекшийся от Христа, кажется, выйдет на свободу.
Судьба пастора Иосифа Надархани решается прямо сейчас Судьба пастора Иосифа Надархани решается прямо сейчас
Сегодня, 28 сентября, будет вынесено решение по делу пастора, которому предлагают купить жизнь ценой отказа от своей веры.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×