В Иране отрицают, что пастору Надархани грозит смертная казнь за выход из ислама

Женева, 14 марта 2012 г.

Генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека Мухаммед Джавад Лариджани . Фото: EPA
Генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека Мухаммед Джавад Лариджани . Фото: EPA
За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана Мохаммад Джавад Лариджани.

В понедельник в Женеве Ахмед Шахид, «специальный докладчик по правам человека в Иране», выступил в ООН, заявив, что в Иране нарушаются права человека, и призвал к освобождению пастора Надархани, сообщает Fox News.

Пастор находится тюрьме почти три года. Обвинения при этом весьма противоречивы – сначала ему вменялось вероотступничество, а затем даже изнасилование и вымогательство.

В ответ на слова Шахида, Генеральный секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани опроверг информацию о том, что Надархани угрожает смертная казнь, хотя постановление, вынесенное Верховным судом Ирана осенью прошлого года, содержало именно этот вердикт.

Лариджани также озвучил новый набор обвинений против Надархани, в том числе проповедь среди молодежи без разрешения их родителей, превращение своего дома в церковь и оскорбление ислама.
«За последние 33 лет после того, как произошла [исламская] революция, ни один человек не был убит или казнен, или подвергся преследованиям за выход из ислама, – сказал он. – Сотни людей переходят из других религий в ислам. Почему же мы должны тк переживать, если несколько человек выйдут из ислама?»
«Христианство и иудаизм проповедуются в Иране, – также сказал Лариджани. «У нас есть несколько синагог, у нас есть несколько церквей, но нет никакой необходимости унижать, оскорбить ислам».

Фактически это означает признание того, что Надархани обвиняют не в мифическом «вымогательстве» или «изнасиловании», а из-за его веры, отмечают комментаторы.
Надархани была предоставлена ​​возможность отречься от христианства и вернуться в ислам, но он отказался. Он был приговорен к смерти и до сих пор находится в заключении.

14 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Иранский пастор Юсеф Надархани снова на свободе Иранский пастор Юсеф Надархани снова на свободе
За отказ от ислама и миссионерскую деятельность пастору одной из протестантских общин Ирана угрожала смертная казнь. Благодаря вмешательству международных организаций, в сентябре 2012 года Надархани покинул тюрьму, но был снова арестован на Рождество и вынужден вернуться в тюрьму Лакан в Раште.
Освобожден иранский пастор Юсеф Надархани Освобожден иранский пастор Юсеф Надархани
8 сентября 2012 года решением суда в Исламской Республике Иран освобожден 35-летний пастор-евангелик Юсеф Надархани. Он был задержан за христианскую деятельность в июне 2009 года в городе Решт (северо-западный Иран).
Пастору Надархани придется еще год в тюрьме ждать решения суда по своему делу Пастору Надархани придется еще год в тюрьме ждать решения суда по своему делу
Дело приговоренного к смертной казни за вероотступничество иранского пастора Иосифа Надаркани было отправлено на доследование после того, как в результате активного вмешательства международной общественности на него обратил внимание духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.
Дело пастора Надархани снова отправлено в местный суд Дело пастора Надархани снова отправлено в местный суд
Приговор Верховного Суда Иосифу Надархани аннулирован, сообщает иранское христианское ИА MohabatNews, а дело возвращено в низшую инстанцию.
В Иране пытаются казнить Надархани по новому обвинению В Иране пытаются казнить Надархани по новому обвинению
Мировая общественность шокирована абсурдными обвинениями в адрес Надархани: теперь иранские власти уверяют, что дело вовсе не в переходе из ислама в христианство.
Адвокат пастора Йосифа Надархани надеется, что он будет освобожден Адвокат пастора Йосифа Надархани надеется, что он будет освобожден
Иранский священник, находящийся под судом в Иране и четыре раза под угрозой смерти не отрекшийся от Христа, кажется, выйдет на свободу.
Судьба пастора Иосифа Надархани решается прямо сейчас Судьба пастора Иосифа Надархани решается прямо сейчас
Сегодня, 28 сентября, будет вынесено решение по делу пастора, которому предлагают купить жизнь ценой отказа от своей веры.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×