В Русской Православной Церкви вновь празднуется день трезвости

Москва, 14 сентября 2012 г.

Усекновение главы св. Иоанна Предтечи
Усекновение главы св. Иоанна Предтечи
Молебны об избавлении от греха пьянства, крестные ходы, народные праздники, круглые столы и другие акции, посвященные утверждению трезвого образа жизни, прошли 11 сентября 2012 года во многих епархиях Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Во всех храмах Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в этот день произносились особые молитвы об алкоголиках, наркоманах, их родственниках. По окончании богослужения священники произносили проповеди о греховности зависимостей от алкоголя, наркотиков и табака. На приходах проходили чаепития трезвенников.

В Санкт-Петербургской митрополии день трезвости отметили в храме Преображения Господня при Ленинградском наркологическим диспансере в Ново-Девяткино. За Божественной литургией и молебном об утверждении трезвости молились члены православных братств трезвости, пациенты клиники и местные жители. Богослужение возглавил заместитель руководителя епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму священник Евфимий Добрянский.

В Великом Новгороде праздник прошел при поддержке городского Общества православных врачей. 11 сентября в церкви святых Бориса и Глеба была совершена Божественная литургия и молебен об утверждении трезвости. Вечером того же дня состоялась встреча пациентов областного наркодиспансера со священниками Новгородской епархии.

В Ижевской епархии день трезвости отмечается в четвертый раз. В этом году он прошел в несколько этапов. 8 сентября в Преображенском храме города Глазова прошел молебен о утверждении трезвости. В центре города были организованы посты трезвости — палатки с бесплатным чаем и литературой о вреде алкоголизма. В работе постов трезвости приняли участие школьники-добровольцы. На следующий день, 9 сентября, после Литургии, состоялся крестный ход по местам разрушенных храмов города с иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 11 сентября местное Александро-Невское братство трезвения провело конференцию, посвященную 100-летнему юбилею Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом 1912 года.

В Москве день трезвости отметили прихожане храма свт. Митрофана Воронежского на 2-ой Хуторской улице. По благословению настоятеля храма протоиерея Димитрия Смирнова праздник был перенесен на воскресный день 9 сентября. После Литургии состоялись молебен, встреча прихожан, активистов обществ трезвости и пациентов 19 наркологической больницы.

Также праздник трезвости прошел в Архангельской, Башкортостанской, Владивостокской, Ивановской, Йошкар-Олинской, Московской областной, Нижнетагильской, Отрадненской, Пензенской, Саратовской, Тобольской и ряде других епархий.

Традиция дней трезвости развивается и в храмах Белорусской Православной Церкви. Во всех храмах Витебской епархии в этом году было совершено «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании». В Минске центром праздника стал храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Участники действующего при нем братства «Трезвение» приняли участие в крестном ходе и просветительских беседах со школьниками о вреде пьянства.

Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, восходит к деятельности обществ трезвости в Российской империи. До революции праздник отмечался дважды в год — 28 апреля / 11 мая и 29 августа / 11 сентября.

Первый Всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень России. В нем приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. Каждый год в пасхальные дни собирались пожертвования на предстоящий праздник. Проведение праздника благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), ныне прославленный в сонме новомучеников Российских.

В 1913 году праздник трезвости прошел в 63% губерний и областей России. С 1916 году праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года он больше не проводился. Таким образом традиция была прервана, и в настоящее время возрождается. Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей.

14 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×