Храм на родине архимандрита Ефрема на Кипре под угрозой разрушения

Кипр, 20 сентября 2012 г.

Храм, где духовно возрастал игумен Ватопедской обители, архимандрит Ефрем, под угрозой разрушения. Эта церковь находится на оккупированной части Кипра и, как и большинство храмов на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, ныне осквернена. В этом убедились корреспонденты Восточноевропейского бюро телеканала СОЮЗ и Белорусского информационного портала Sobor.by.

На Кипре 2 деревни с названием Перистерона – одна из них находится в оккупированным округе Фамагусты. С 1974 года 520 православных храмов на оккупированных землях Кипра преданы поруганию – осквернены, разрушаются, перестроены. Храм «Агиос Анастасиос», святого Анастасия Синаита, к счастью пострадал не сильно. Это один из немногих случаев, когда в зоне турецкой оккупации с церкви не сорваны кресты. Местные жители говорят, что в 70-е их пытались сбросить, но святотатец разбился насмерть. С тех пор больше никто не рискует. В нынешнем году храм «Агиос Анастасиос» внесен в список святынь, которые под давлением ООНовских структур власти оккупированной территории, так называемой «Турецкой Республики Северный Кипр» должны разрешить реставрировать.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом в беседе с нашим корреспондентом рассказал: «Более 95 процентов православных храмов на территории оккупированного Кипра под угрозой полного разрушения. Мы реставрируем несколько храмов после вмешательства ЕС, под давлением международных институтов – но это не более 1-го, 2-х храмов ежегодно. Но большинство храмов разрушаются или используются не по назначению

Символично, что название деревни Перистерона происходит от слова «перистера» - по-гречески это голубь. Действительно, птицы облюбовали церковь. Но в алтаре храма мы заметили убитых голубей – после изгнания греков-киприотов турки поменяли название деревни, а сейчас словно хотят избавиться от ее символа, от символа Святого Духа. Как и везде, на оккупированной территории Кипра этот храм разграблен – утварь, иконы и весь иконостас проданы или до сих пор продаются на «черных» антикварных рынках по всему миру. Так, царские врата из этого храма недавно найдены в Колледже искусств японского города Кинозава. Сейчас ведутся переговоры о возврате святыни на Кипр.

Возвращенные ценности сейчас хранятся в Византийском музее при Кипрской архиепископии в Никосии. Их поиском по всему миру занимаются сотрудники и друзья Фонда Архиепископа Макария III, первого президента Кипра.

Рассказывает Яннис Элиадес, директор Византийского музея и художественной галереи фонда архиепископа Макария III:
«Люди должны быть осторожными, чтобы не купить украденные ценности. Это наследие кипрского народа, оно было вывезено с Кипра незаконно. Все, что было вывезено за границу, вывезено нелегально. И следует быть внимательными. Также если вы вдруг видите, что на продажу где-либо выставлены антикварные вещи, иконы, фрески с Кипра – не постесняйтесь сфотографировать их и связаться с нами, с целью сделать все необходимое, чтобы вернуть украденное обратно на остров».

В Византийском музее репатриированные святыни собирают не для создания большой коллекции – в последующем их намерены вернуть в восстановленные храмы. Пока неизвестно, когда настанет такое время, но киприоты верят, что рано или поздно справедливость восторжествует. В одном из разрушающихся храмов оккупированной части Кипра мы нашли символы этой веры – зажженные неизвестными паломниками свечи и лампады. Вот и граффити на дверях гласили «однажды мы вернемся». Мы тоже вернемся и продолжим серию сюжетов о трагедии оккупированного Кипра.

20 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Анкара хочет ликвидации Республики Кипр» Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Анкара хочет ликвидации Республики Кипр»
«К сожалению, Анкара желает ликвидации Республики Кипр, но такую услугу мы им не окажем».
Начинается возрождение разоренного турками монастыря в оккупированной части Кипра Начинается возрождение разоренного турками монастыря в оккупированной части Кипра
Иконостас постройки 1780 года, считавшийся самым красивым на Кипре, просто исчез. Пол разобран, зато на всех стенах хорошо видны надписи, сделанные спреем.
Кипрской Церкви через 443 года вернули захваченный турками-османами храм Кипрской Церкви через 443 года вернули захваченный турками-османами храм
Владыка Василий посетил заброшенную церковь, которая до последнего времени использовалась в качестве театра, и рассказал о тех усилиях, которые пришлось приложить, чтобы получить обратно этот храм, один из 365 уцелевших в его епархии от византийского периода.
20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов 20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов 20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов 20 тысяч кипрских икон находятся у контрабандистов
Во время турецкого вторжения и последовавшей за ним оккупации многие храмы были уничтожены. Другие приспособлены для нужд животноводческих хозяйств: в качестве стойл, складов силоса, стройматериалов и техники. Некоторые просто разграбили и бульдозерами сравняли с землей.
Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения Архиепископ Хризостом II: Киприоты – жертвы турецкого вторжения
«В деле миротворчества необходимы как мир в душе, так и покаяние. Это два дара Духа Святого, которыми мировое сообщество или по незнанию, или намеренно пренебрегает. А поскольку действия каждого сегодня основываются на эгоизме, среди людей и дальше будет господствовать ненависть, беспорядки и повсеместные войны»
В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы В столице турецкой части Кипра впервые за 57 лет совершат чин Погребения Плащаницы
После 57-летнего перерыва на оккупированной турками в 1971 году части Кипра, в городе Фамагуста, в церкви св. Георгия, в Страстную Пятницу будет совершен чин Погребения Плащаницы.
На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески На Кипр возвращены украденные турками фрески
В Византийском музее кипрской столицы прошла официальная церемония возвращения из Германии на остров древних икон, мозаичных панно и фресок.
Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра Архиепископ Хризостом вновь призвал остановить уничтожение христианского наследия Кипра
Архиепископ Кипрский Хризостом в очередной раз призвал остановить уничтожение христианского культурного наследия Кипра на оккупированных Турцией территориях.
Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных киприотов с подвигом новомучеников
Православные греки-киприоты, живущие в северной части Кипра и вынужденные скрывать свое вероисповедание, стали настоящими героями современности, - заявил корреспонденту ЦВ митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя, который посетил Москву в рамках российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×