Увидеть – и прикоснуться к святой горе Афон

«Если бы люди знали, если бы хоть раз испытали теплоту наших чувств, огонь той сладкой любви к Богу, в которой расплавляются сердца афонских “медведей” и, как золото в горниле, очищаются от всякой мирской суеты…» – писал иеросхимонах Сергий в «Письмах святогорца к друзьям своим о святой горе Афонской». Этим неугасимым «огнем любви к Богу» пронизана выставка известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон», организованная попечением Русского афонского общества в Москве в Российском национальном культурном центре имени святого Василия Великого (Дмитровское шоссе, д. 71, стр. 1). Выставка продлится до 15 октября.


Фотохудожник Костас Асимис
Фотохудожник Костас Асимис
Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители перебрались после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем его семья переехала в Югославию, где юноша получил филологическое образование. Там он серьезно увлекся фотографией, ставшей делом всей его жизни. На историческую родину он вернулся только в 1982 году и открыл собственную фотостудию.

Когда Костас впервые, почти три десятилетия назад, попал на святую гору Афон – крупнейшее в мире средоточие православного монашества, то был потрясен божественной гармонией и красотой этого края. Он решил тогда посвятить себя созданию фотолетописи святой горы – удела Пресвятой Богородицы, места подвижнической жизни монахов – «земных ангелов и небесных человеков, ангельскому житию подражателей, воинов Царя Небесного» («Сказание о странствии…» инока Парфениия).

Объектив фотокамеры Костаса запечатлевает необычные ракурсы суровых и прекрасных афонских монастырей, пещерные храмы, старые кельи, словно спаянные с дивной природой этого уголка земли, свободной стихией моря, заоблачностью горных кручей. Он передает неизъяснимую, полную тайны атмосферу Богослужений и вполне земную работу иноков на послушаниях – на заготовке дров и в хлебопекарне, на рыбной ловле и в швейной мастерской…

А еще – и это, пожалуй, главное в работах Асимиса – фотохудожник пристально вглядывается в лица тех, кто выбрал путь жизни с Богом и по Богу. Невозможно оторваться от созерцания умиротворенных и просветленных лиц (так и хочется сказать – ликов) афонских старцев и молодых иноков, запечатленных во время молитвы, раздумья, беседы или просто в редкие минуты отдыха и общения с природой… Невольно с благодарностью в сердце вспоминается откровение преподобного Силуана Афонского: «Благодаря монахам, на земле никогда не прекращается молитва; и в этом – польза всего мира, ибо мир стоит молитвою…»

Но не только современной жизнью Афона во всех ее красках интересна выставка. На ней представлен еще один пласт работы Костаса Асимиса – его поистине подвижнический труд по восстановлению и реконструкции старинных черно-белых фотографий из монастырского фотоархива (конец ХIХ – начало ХХ веков).

Примечательно, что первое фотоателье на Афоне открылось именно в русском Пантелеимоновом монастыре: монахи-фотографы старательно фиксировали все значительные события из жизни обители. Уникальные свидетельства русско-афонской истории могли бы быть утеряны навсегда, если бы не мастерство современного греческого фотохудожника, сумевшего дать им новую жизнь и показать всему миру. Среди спасенных реликвий – знаменитый снимок, на котором при раздаче хлеба убогим у стен монастыря появляется в языках пламени Пресвятая Богородица, смиренно принимающая подаяние. Благодаря фотолетописи Святого Афона до нас дошел облик преподобного старца Силуана Афонского.

Год за годом Костас, используя самые современные фототехнологии, по крупицам собирает и восстанавливает запечатленные камерой свидетельства афонской истории. Вот, например, прибытие русского крейсера на Святой Афон в 1915 году, или посадка первых гидросамолетов возле Пантелеимонова монастыря, или встреча группы русских паломников. Хочется разглядеть буквально каждую деталь на фотографиях, сделанных в литейной, кожевенной, сапожной мастерских, в кузнице и на кухне, уставленной старинной утварью. Так и чувствуешь особый запах, исходящий от древних фолиантов, когда изучаешь снимок библиотеки русского монастыря. А как ярко передана неизвестным фотографом радость монахов и паломников, присутствовавших при торжественном поднятии колокола-богатыря на колокольню главного храма Пантелеимонова монастыря (начало ХХ века)!

На этой выставке словно материализуются проникновенные слова из молитвы: всякое дыхание да хвалит Господа! Достаточно взглянуть на афонские цветы, снятые Костасом Асимисом: незамысловатый одуванчик с трепещущими на ветерке «парашютиками»; алые маки среди созревающих колосьев; ромашки, вознесшиеся на высоком утесе над морем… Работы мастера зовут прочь от суеты мирской жизни, они как бы вне времени и пространства, на одной волне с Творцом всего сущего на земле. Они созвучны известным строкам святогорца Серафима, написанным в ХIХ веке: «Одно, одно лишь знаю верно, / Я о тебе, Гора чудес, / Что ты таинственна, безмерна / И недалеко от небес».

В течение последних шести лет фотовыставка Костаса Асимиса с успехом демонстрировалась в десяти регионах Российской Федерации, в том числе в Москве (2006 и 2009 годах). И сейчас по многочисленным просьбам православных – жителей столицы и Подмосковья – обновленная экспозиция (представлено более 350 уникальных фотографий) снова у нас.

Увиденное никого не оставляет равнодушным. Вот лишь некоторые из многочисленных отзывов посетителей выставки – люди говорят искренне, просто, от души:

«Воистину испытали благодать при просмотре столь духовных и высокохудожественных фотографий. Спасибо за откровение!» (учитель Е.Н. Чернова, Москва);

«Благодарны за возможность прикоснуться к святому Афону! Впечатление, что воочию очутились там, куда доступ женщинам закрыт. Просто нет слов выразить свое восхищение!» (Ольга, Светлана);

«От фотографий невозможно оторваться, хочется дышать и дышать, впитывая каждый фрагмент, и быть рядом с вами, дорогие Богом избранные!» (Людмила, Москва);

«Выставка точно передает “дух Афона” – красоту, строгость, целеустремленность к небу» (врач Н. Кравин, Москва);

«Выставка – чудесный подарок всем православным. Теперь кажется, что вся столичная атмосфера овевается молитвенным духом Афона. О дивна дела твоя, Господи!» (Виталий);

«Очень интересно было сравнить фотографии XIX века с теперешними. И в главном святой Афон остался неизменен. Светлые, незабываемые картины, снятые человеком, истинно любящим Афон» (Алексей и Татьяна, с. Черноголовка);

«Мы окунулись в атмосферу монастыря и покорены трудолюбием, стойкостью и духовной красотой монахов» (гречанки Нина и Людмила);

«Спасибо! Хочу, чтобы такие выставки проходили часто» (Маша, 9 лет).

Василий Писаревский

21 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Никодим Святогорец - сверкающая звезда Церкви Никодим Святогорец - сверкающая звезда Церкви
Его видели занятым только двумя делами: молитвой и учеными трудами. В любой час дня и ночи его можно было найти либо согбенным над книгой или письменными принадлежностями, либо с головой, склоненной на грудь, низводящим ум в глубину сердца, чтобы оттуда с усердием призывать святое имя Иисусово. Он весь становился молитвой, и именно благодаря этому сокровенному единению со Христом Божественная благодать вложила в его сердце все сокровище Церкви.
Афонские истории отца Савватия. Продолжение Афонские истории отца Савватия. Продолжение
Ольга Рожнёва
Афонские истории отца Савватия. Продолжение Афонские истории отца Савватия. Продолжение
Ольга Рожнёва
Далёкий Афон – я никогда не увижу тебя: твоих таинственных гор и строгих монастырей, уединённых келий и калив, каменистых тропинок Карули и вершин Катунакии, не спущусь к синим волнам Эгейского моря, не проснусь от звука деревянной колотушки в паломнической гостинице – архондарике. Монашеская республика Афон недоступна для женщин. Но я могу услышать истории об Афоне своего первого духовного наставника – игумена Савватия.
Положение русского монашества на Святой Горе Афон в XX веке Положение русского монашества на Святой Горе Афон в XX веке
Игорь Якимчук
Историю русского монашества невозможно представить без тех ее страниц, которые связаны с подвижничеством русских иноков на Святой Горе Афон. Памятуя о том, что первооснователь монашества на Руси преподобный Антоний Печерский был афонским постриженником, можно говорить о том, что Афон является колыбелью русского монашества. История русского присутствия на Святой Горе насчитывает более тысячи лет. Еще в эпоху св. равноапостольного князя Владимира выходцам из Руси был предоставлен в вечное владение скит Богородицы Ксилургу.
Комментарии
Екатерина 4 октября 2012, 09:05
да, пожалуйста, выложите еще фотографий, а то в Москву так просто не приедешь((
Ирина24 сентября 2012, 14:14
Присоединяюсь к Елене - очень прошу пополнить Фотогалерею сайта, страна у нас большая, а возможности посетить Москву - небольшие.
Сергий Крым22 сентября 2012, 10:34
Спешу поделиться со всеми кто живёт в Украине, Крыму и в России радостной новостью:
В Крым прибыли из Афона пять икон. Упреждаю вопрос: возможно иконы чудотворные!
Я только мельком успел увидеть некоторые их фотографии, на них изображена Пресвятая Богородица, одна из 5 икон, это «Нерушимая Стена», остальные, уж простите, особо не рассмотрел.
Сегодня, 22.09.2012г. в 15.00 они будут доставлены в Симферопольский Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла, где пробудут 7 дней. Затем в других 3 храмах Симферополя, так же должны быть и в Севастополе.
Спешите приложиться, покаяться.
Спаси Господи!
Елена21 сентября 2012, 11:33
Уважаемая редакция! с радостью посмотрим эту выставку, если поместите в Фотогалереи на сайте! спасибо!
Сергей Николаевич21 сентября 2012, 11:18
Не приходилось еще видеть статей, состоящих из цитат из книги отзывов и предложений - новый шаг в журналистике какой-то
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×