Архимандрит Тихон представил английский перевод книги «Несвятые святые» в Библиотеке Конгресса США

Вашингтон, 6 октября 2012 года

Archimandrite Tikhon (Shevkunov). Everyday Saints and Other Stories. Translation by Julian Henry Lowenfeld. Pokrov Publications, 2012. $23. 504 pages, illustrated. ISBN 978-0-9842848-3-2, 978-0-9842848-4-9.
Archimandrite Tikhon (Shevkunov). Everyday Saints and Other Stories. Translation by Julian Henry Lowenfeld. Pokrov Publications, 2012. $23. 504 pages, illustrated. ISBN 978-0-9842848-3-2, 978-0-9842848-4-9.
Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) надеется, что опыт русских православных христиан в 20-м веке, отраженный в его книге рассказов «Несвятые святые», будет важен для американцев.

В пятницу архимандрит Тихон в библиотеке конгресса в Вашингтоне представил английский перевод книги, ставшей бестселлером в России.

«В первую очередь, это книга о жизни христиан в России, о том, как люди живут с Богом в реальной, насущной действительности. Конечно, то, что пережили христиане в России в 20-м веке, это огромный и уникальный опыт, несмотря на то, что эти события часто сравнивают с гонениями на христиан в первые века христианства. Православные христиане в моей стране не ощущали себя героями. Многие были благодарны за испытания, которые были им посланы, потому что в этих испытаниях они реально обретают Бога. Это была уникальная возможность – в этих тяжелых условиях выполнять заповеди Божьи», – сказал архимандрит Тихон на пресс-конференции.

Он отметил, что уникальность ситуации в годы советской власти заключалась в том, что христиане, подвергаясь гонениям, не воспринимали происходящее как безысходную чудовищную трагедию.

«Они понимали, что страна больна, что многое надо изменить, но никогда они не чувствовали отрыва от людей, которые отвернулись от Бога. В этом я вижу отличие между ними и светскими диссидентами, уделом для многих из которых был мрачный пессимизм, тяжелые чувства. Настоящие христиане проходили тяжелые страдания, оставаясь людьми веры, надежды и любви», – сказал священнослужитель.

Вместе с тем, он подчеркнул, что книга состоит не из одних только рассказов о трагических событиях.

«Жизнь христианина многогранна и потрясающе интересна», – отметил архимандрит Тихон.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, надеется ли он, что английский перевод книги послужит сближению различных христианских конфессий, архимандрит Тихон сказал: «В смысле открытия мира и Бога, каждый человек, вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности, может рассказать нечто особое для всех».

«Меня однажды, например, когда я был в США, поразила встреча с одним техасцем, человеком пожившим, ему было под 70 лет. И он как-то совершенно просто, без рисовки, сказал, что в жизни у него не было ни одного воскресенья, когда он пропустил службу в своем протестантском храме. Он наверняка не был богословом, он был простым человеком, но все общение с ним показывало, что он был истинным христианином», – отметил автор «Несвятых святых».

«В этом смысле если опыт русских православных людей – в счастье и несчастье оставаться христианами – будет важен для американцев, это будет большой наградой для всех, кто причастен к этой книге. Но в то же время думать, что все церкви через какое-то время объединятся, и будет нечто синтетическое и общее, такую идею иначе как наивной не назовешь. Хотя идея трогательная», – заключил он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как его книга стала настолько популярной в России (общий ее тираж достиг 1 миллиона 100 тысяч копий), он отметил, что никаких особых усилий к этому приложено не было.

«Люди стали обсуждать эту книгу в социальных сетях, так что это и стало приемом, который использовался», – сказал он.

Вся прибыль от продажи книги в США пойдет на строительство храма на Большой Лубянке, посвященного памяти новомучеников и исповедников. Строительство церкви планируется завершить к 2017 году.

«Мы хотим построить красивый, светлый храм, знаменующий торжество добра над злом и жестокостью. Мы хотим завершить этот храм к февралю 2017 года – столетию известных событий. Сейчас предлагается много мемориалов, посвященных этим событиям, и многие из них довольно жутковатые, мрачные, депрессивные. Но не в этом осмысление истории», – сказал архимандрит.

Мария Табак, РИА Новости / Православие.Ru

7 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
«Несвятые святые» на Красной площади «Несвятые святые» на Красной площади
ФОТОРЕПОРТАЖ
5 июня 2016 года на Красной площади была представлена литературно-музыкальная композиция по мотивам книги епископа Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы».
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Тихон (Шевкунов)
Отец Гавриил Отец Гавриил
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Безраздельным владыкой и хозяином Псково-Печерского монастыря в те годы был наместник архимандрит Гавриил. О его крутом нраве в церковных кругах до сих пор ходят легенды.
АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» АУДИОКНИГА «“Несвятые святые” и другие рассказы» «“Несвятые святые” и другие рассказы»: аудиокнига
В этом трехдисковом издании рассказы архим. Тихона читают А. Демидова, В. Лановой, Д. Певцов, Д. Дюжев, В. Бочкарев, Б. Плотников, А. Феклистов и Е. Бероев.
Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше Книга «Несвятые святые» завоевала сердца католических монахов в Польше
Презентация книги «Несвятые святые» прошла в эти дни в общинах Кракова и Ягеллонском университете. Автора книги, архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского монастыря, тепло принимали не только православные.
По заветам Тихона По заветам Тихона
Популярная церковная литература просит подвинуться
Мария Мокеева
Мега-бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона открыл дорогу духовной литературе на светский рынок.
«Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание «Несвятые святые»: подарочное издание
Книга большого формата, в ней множество цветных рисунков и фотографий. Она могла бы стать прекрасным подарком к Пасхе.
С помощью глубокой веры во Христа С помощью глубокой веры во Христа
О французском издании "Несвятых святых"
С помощью глубокой веры во Христа С глубокой верой во Христа
Рецензия на французский перевод книги архим. Тихона (Шевкунова)
Жан-Клод Ларше
Отец Тихон знает, как обнаружить и проявить сокрытые за внешне странным обликом этих людей их глубокие духовные богатства: непоколебимую веру, глубину покаяния, великое смирение, безоговорочную любовь к ближнему и усердие в молитве.
В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» В Париже пройдёт презентация перевода книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»
В книжном доме «Ля Прокюр» в Париже пройдет презентация перевода на французский язык книги наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архим. Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение» Архимандрит Тихон (Шевкунов): «И всё-таки самым главным было богослужение»
Антон Поспелов
Я очень доволен нашими хористами: они по-настоящему самоотверженно провели этот месяц. График был тяжелейшим: за 22 дня мы побывали в девяти городах Америки, – и за всё это время у них был только один выходной.
Комментарии
Георгий27 декабря 2012, 12:26
Добрый день! Подскажите: как можно приобрести книгу (Archimandrite Tikhon (Shevkunov). Everyday Saints and Other Stories. Translation by Julian Henry Lowenfeld.) в Москве. Хочу сделать подарок иностранным товарищам. Заранее благодарен! Спаси Господи!
Виктория11 октября 2012, 10:04
Георгий Иванович! Написала Вам на эл. адрес, но почему-то Вы не ответили. Может не дошло письмо. Поэтому пишу здесь. Сегодня (11 октября)выслала Вам книгу (на русском языке) авиапочтой по указанному Вами адресу. На английском языке я пока нигде не видела в продаже. На почте сказали что возможно дней через 5 дойдет.
Наталья 10 октября 2012, 22:49
А есть в селе Липицы Московской области - родине Иллариона Троицкого небольшой храм Благовещения Пресвятой Богородицы . "Несвятые Святые" читали все учителя общеобразовательной школы. Покровительство св. Иллариона чувствуем неустанно. Мы ждем Вас, Архимандрит Тихон, в гости. Духовное, святое, чистое,скромное, отрадное место. И люди....
Ирина 8 октября 2012, 12:49
Поздравляю с переводом! Советую в дальнейшем перевести её и на других языках, прежде всего на словянских (напр. на сербском, на македонском итп) - остальным православным народам я уверена она тоже будет по душе! Уважаемый Георгий, книгу можно заказать он-лайн на сайте http://www.ozon.ru/context/detail/id/7278122/ - по обычной почте должна когда-тогда дойти до любой точки мира. Что касается он-лайн версии, вот полезные ссылки: http://kuzma-prutkoff.livejournal.com/203912.html, http://www.pravoslavie.ru/sm/48308.htm Книга действительно прекрасная, словами не описать, и я думаю стоит прочтения и в электронном виде, пока нет возможности иметь бумажную версию. Храни всех Господь!
Михаил 7 октября 2012, 20:40
Есть люди за рубежом, интересующиеся Православной Россией. Тем, думается, проще будет для них узнать о России. Книги зарубежных писателей часто страдают предубеждениями о нас, "ходящих в меховых шапках-ушанках". Книга на английском - очень здорово. Помогай Господь!
Георгий Иванович Кишковский 7 октября 2012, 15:53
Я живу в далёкой Австралии. Много слышал и читал о книге Аримандрита Тихона. Мне очень бы хотелось её получить. Пожалуйста помогите Бога ради ! Мой Адрес: George Kischkowski? 7 Tincurrin Court, ROBINA/ GOLD COAST, QLD, Australia, 4226.E-mail: georgekischkowski@ bigpond.com, Tel.: 65 7 5593 3121. Пожалуйста сообщите цену книги Несвятые Святые и куда деньги послать.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×