Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
31 октября

О смирении и добре

Смиренный делает добро тому, кто делает ему зло. Смиренный говорит о каждом брате в сердце своем: «Поистине он лучше меня» — и почитает его выше, разумнее себя и приписывает свои подвиги Подвигоположнику Богу. Смиренный чужд ненависти, прекословия и непокорства и обладает добрыми качествами: беззлобен, приветлив, удобоумилен, милосерден, тих, благопокорлив, беспечален, бодр, неленостен, не любопытствует о непостижимых предметах. Смиренный все последнее избирает, одежды любит самые простые и всякие трудные ра­боты исправляет безропотно.

Чтобы соделать спасение своей души, недоста­точно ограничить себя одним уклонением от зла, но надобно делать и добро. А святой Иоанн Злато­уст говорит нам к тому же, что спасение не в том со­стоит только, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло.

Преподобный Симеон Псково-Печерский

Материнская молитва

О вас и болящих, страждущих сыновьях ваших молимся, но очень трудно помочь вам, ведь ни тот ни другой не при­знают единственного источника здравия — Бога. Молитесь о них усердно вашей материнской молитвой. Но, конечно же, насильственно в церковь не тащите — без веры все Таинства для человека не действенны. Молитесь такой молитвой: «Боже! Ты знаешь все. И любовь Твоя совершенна, возьми страждущих чад в Свою руку и сделай то, что я жажду сделать, но не могу Аминь». И мы помолимся, но наша молитва только в помощь вашей, материнской.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

31 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×