Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
17 ноября

О чистоте сердечной

Что значит темное око? Это злобное, завистливое око, которое видит в другом человеке только худое, а ничего хорошего не видит.

Но этого не должно быть, потому что все люди прекрасны, в каждом человеке живет Сын Божий. Если кто видит в другом человеке чтолибо худое, то это худое в нем самом есть. Око, как в зеркале, отражает все в нем самом если не прямо, то косвенно, так как до десятого колена человек отвечает за грехи своих предков. Если в нем самом нет этого греха, то кто-нибудь из предков, из десяти колен, имел этот грех.

Обычно так бывает: если кто в чем нечист, то думает, что и другие такие. Например, если кто пьяница, думает, что и другие такие, как он; если кто вор, прелюбодей, думает, что и другие такие.

Это только пример. Но это относится ко всем недостаткам. Так что мы можем узнать, чисты ли мы сердцем или нет, из того, как мы смотрим на своих ближних — хорошее в них видим или плохое. Если мы в них видим только хорошее, то и мы хорошие, а если плохое, то и мы плохие, а может быть, даже и хуже. Если мы видим, что человек плохой в чемлибо, например злой, то это значит — от нашего обращения, так мы с ним обращаемся.

Архимандрит Алипий (Воронов)

17 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×