Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
19 ноября

Во всякий момент имей себя ниже всех; будь готов терпеть смиренно, как заслуженное, насмешки, укоры, выговоры, искушения, лишения; до последнего издыхания считайся всех худшим — при вере, твердой надежде на милосердие Божие, при покаянии.

Не должен я ненавидеть подобных мне людей — с их слабостями и пороками; мы все — одно тело, одного Бога Отца дети. Не смешивай человека, этот образ Божий, со злом, которое в нем, потому что зло есть только случайное его несчастие, болезнь, мечта бесовская, но существо его — образ Божий — все-таки в нем остается.

Да не следует даже и сравнивать себя ни с кем — все умнее и лучше тебя пред Богом. Я пред оком Божиим, по грехам, — ничто, а он (мой ближний) — всё. Я далек от исполнения заповедей Божиих, — а другие их исполняют.

Считай себя хуже всех людей. Всегда смотри на свои недостатки, укоряйся, мысли себя хуже бесов, старайся вменяться ни во что, считай себя землею и пеплом, ни с кем не сравнивай себя.

Думай так: внутри я — нищий, нагой и убогий; помни о своей нищете, руку к Богу протянув, будь посему и смирен, как и подобает просящему нищему.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

19 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×