Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
28 ноября

Подготовка к празднику

Вероятно, в Рождественском посту встретится немало соблазнов — в смысле развлечений, связанных зачастую с нарушением поста и недолжного его времяпрепровождения...

Воздержаться от этих соблазнов, сокрушить их представит для нас хорошее поприще борьбы и принесет сердечное удовлетворение от немалой нашей духовной победы, а побеждающий всегда увенчивается. И Господь несомненно увенчает такового радостью и сугубо радостным благодатным праздником.

Воздержание всегда усиливает волю, укрепляет душу... И если человек найдет в себе силы в течение поста воздерживаться от скоромной пищи, то потом это даст ему силы воздержаться и от страстей. А это уже большое дело! К тому же и Спаситель наш сказал: сей же род [бесовский] изгоняется только молитвою и постом (Мф 17, 21).

Рождество Христово — великое событие, исключительное! Божественное! Приносящее благослове- ние всему человечеству, удивляющее и ангельские соборы! Бог среди людей — да спасет их!

Уготовимся же и мы достойно к этой встрече Христа. Будем проводить время Рождественского поста не в козлогласовании и пиянствы (Рим 13, 13), но в христианском жительстве, стараясь усовершить свою душу, обновить ее, очистить от страстей...

Епископ Феодор (Текучев)

28 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×