Патриарх Кирилл: Восстановление церковной жизни в дальневосточном регионе – важная общецерковная задача

Москва, 28 ноября 2012 года

Фото: Patriarchia.Ru
Фото: Patriarchia.Ru
Проблемы развития Дальневосточного региона, а также вопросы сохранения национальной культуры малых народов, требуют сегодня более тесного соработничества Церкви и государства. Вместе с тем, восстановление церковной жизни в дальневосточном регионе представляется делом чрезвычайно важным в масштабах всей Церкви, — об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к архиереями Дальнего Востока и министру РФ по развитию Дальнего Востока, полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву.Встреча с правящими архиереями региона и высокопоставленным чиновником состоялась вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, — сообщает patriarchia.ru.

Предстоятель рассказал о просветительских церковных проектах, а также о помощи, которую оказывают священники жителям труднодоступных районов Дальнего Востока, с том числе по социальной поддержке нуждающихся и мерах по борьбе с алкоголизацией населения. «За время Патриаршества я трижды посетил Дальний Восток России, где воочию убедился, в сколь трудных условиях проживают коренные малочисленные народы. Мною было направлено письмо председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой обратить внимание на их положение (№ 01/8497). А уже 3 февраля 2011 года члены Архиерейского Собора приняли „Заявление о жизни и проблемах коренных малочисленных народов“» — отметил Святейший Патриарх.
«Церковь готова и дальше помогать возрождению и сохранению культуры малых народов, однако жизненные обстоятельства свидетельствуют о том, что усилий, прилагаемых в вышеуказанных направлениях, сегодня недостаточно, чтобы остановить опасные тенденции, могущие привести к самым печальным демографическим последствиям», — особо подчеркнул Патриарх Кирилл. — На данный момент в Дальневосточном федеральном округе вопросы взаимодействия с организациями коренных малочисленных народов рассматриваются в рамках Межведомственной комиссии по общественным и религиозным объединениям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Безусловно, работа данной комиссии очень важна, но я хотел бы также предложить подумать о том, как можно было бы ее развить. Важным в этом деле представляется создание специальных координационных советов в каждом из регионов Дальневосточного федерального округа, в состав которых могли бы войти представители руководства регионов, региональных властей, муниципальных структур, епархий«.
Святейший Патриарх предложил «в рамках региональных программ также продумать вопрос поддержки священнослужителей, которые специально занимаются темой малочисленных народов и осуществляют тяжелейшую миссионерскую работу на этих огромных дальневосточных пространствах».

«Отдельным направлением сотрудничества Церкви и Дальневосточного федерального округа могло бы стать обучение трудовых мигрантов русскому языку и культуре. Соответствующий просветительский общецерковный курс в ближайшее время будет разработан и централизованно направлен в епархии. Но уже сейчас такая работа запущена в Южно-Сахалинской и Курильской епархии; при условии поддержки региональных властей аналогичные курсы могли бы быть в ближайшее время открыты при Хабаровской, Якутской и Магаданской епархиях», — добавил Предстоятель.
Подчеркнув необходимость возрождения духовности в регионе, Патриарх Кирилл напомнил, что «нигде не было такого разгрома церковной жизни в постреволюционное время, как в регионе Дальнего Востока и Российского Севера».

«Уничтожение православной веры во многом способствовало разрушению национального самосознания, в том числе среди малых народов. И поэтому сегодня восстановление церковной жизни в дальневосточном регионе представляется делом чрезвычайно важным в масштабах всей Церкви», — заключил Патриарх Кирилл.

Обращаясь к правящим архиереям епархий Дальнего Востока, Святейший Патриарх особо отметил проблему подготовки духовенства для служения в этом регионе. «Мы сейчас направляем в некоторые епархии священнослужителей, закончивших семинарии в европейской части России на три, четыре, пять лет. Некоторые из них остаются, но большинство возвращаются. Этот вахтовый метод может помочь на какой-то короткий промежуток времени, но, если говорить о принципиальном изменении ситуации, то мы должны озаботиться подготовкой кадров духовенства из местной молодежи. Полагаю, что это является задачей номер один для правящих архиереев», — сказал Патриарх Кирилл. «Для того чтобы получение образования и потом сана косвенно не способствовало отъезду таких людей из регионов Дальнего Востока, полагаю, что все они должны обучаться исключительно в дальневосточных учебных заведениях. У нас есть Хабаровская и Якутская духовные семинарии — в этих двух учебных заведениях и должны обучаться наши кандидаты из дальневосточных регионов», — отметил Святейший Патриарх.

28 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Жизненный подвиг святителя Иннокентия сегодня Жизненный подвиг святителя Иннокентия сегодня
Игорь Романов
Жизненный подвиг святителя Иннокентия сегодня Жизненный подвиг святителя Иннокентия сегодня
Игорь Романов
В образе святителя Иннокентия мы видим и образ многих-многих поколений русских, которые шли с Крестом и Евангелием на Восток, встречь солнцу. Шли и несли веру Православную иным народам.
Фильм «Вера святых» на китайском языке представили в Хабаровске Фильм «Вера святых» на китайском языке представили в Хабаровске Фильм «Вера святых» на китайском языке представили в Хабаровске Фильм «Вера святых» на китайском языке представили в Хабаровске
Проект перевода 30-серийного сериала режиссера Евгения Крылова осуществлен при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива" силами двух приходов - Св.апостолов Петра и Павла в Гонконге и Святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске.
Священник принял участие в экспедиции на Курильские острова Священник принял участие в экспедиции на Курильские острова
Клирик Южно-Сахалинской и Курильской епархии освятил безымянные острова Курильской гряды и посетил жителей Итурупа, Шикотана и Урупа

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×