Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
7 декабря

Мысли о вечности

Эта запись была сделана 19 октября 1918 г. иеромонахом Лукой (Земсковым, будущим схиигуменом). Из записанных впечатлений от посещения монастырской больницы видно его глубоко вдумчивое и серьезное отношение к смыслу христианского бытия. Появление такой записи в дневнике молодого иеромонаха доказывает, насколько духовно-трезво понимал свою основную жизненную задачу этот тогда еще не слишком опытный инок — как смиренное, но непременно деятельное подвижничество во Христе и ради Христа.

«Был сейчас у о[тца] Паисия, принес ему смородины. Распух, едва двигается. Начинает терять память. Спрашивает у меня, какие сейчас будут праздники. Послал меня пригласить о[тца] Даниила поесть с ним смородины.

Пошел к последнему. Лежит в общей верхней палате налево. Хворает грудью. Наверное, чахотка.

Через кровать сидит о[тец] Варнава на своей койке, облокотившись на стол, спиной к нам. При моем входе и разговоре с о[тцом] Даниилом он не пошевелился. Погружен в свои думы и совершенно безучастен к окружающему. Желтый и совершенно исхудавший, он производит впечатление живого мертвеца. О чем он думает? О близкой своей смерти и переходе в вечность или переживает впечатления своей прошедшей жизни?

7 декабря 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×