Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
11 декабря

Мать и дитя

Во время беременности мать должна все внимание свое сосредоточить на том, как бы сохранить во чреве младенца, вспоминая, что он — будущий храм Божий и жилище Духа Святого.

Мать-христианка должна беречь не только физическую жизнь и здоровье, но особенно духовно- нравственную жизнь, помня, что во время утробной жизни младенец воспринимает духовно-нравственные качества своей матери. Питаясь ее физическими соками, он питается и ее духовною природою, живя ее жизнью.

Вот почему христианка во время ношения должна как можно чаще и усерднее Богу молиться, почаще и подольше размышлять о премудрых свойствах и делах Божиих, а также непременно должна вести жизнь умеренную и строго воздержную, помня, что от всего этого зависит характер и нравственно-духовный облик ее младенца.

Родители должны крестить своих детей по возможности сейчас же по рождении.

Схиигумен Савва (Остапенко)

Детские молитвы

Вовсе не удивительно, если окажется так, что не только родители, крестя и воспитывая детей в Церкви, ведут тем самым их к будущему спасению, но и дети, в силу особой чистоты детской молитвы о родителях, могут способствовать их спасению, предстательствуя пред Богом и тем самым отводя от них справедливый гнев Божий за вольные и невольные их грехи и прегрешения.

Епископ Феодор (Текучёв)

11 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×