Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
19 декабря

Скорый помощник

Псково-Печерский иеродиакон Анатолий (Семенов), вспоминая свое детство, рассказывал, что из угодников Божиих его отец особо почитал святителя Николая. Этот чудотворец спас его как-то от потопления.

«Было это не то в 17-м, не то в 18-м году. Отца мобилизовали на 3 недели работать на границе, где-то копали в это время траншеи. Он должен был на лошади перевозить разный материал. На место назначения отец добрался благополучно. Ехали днем с несколькими возами. Прошло три недели, и его отпустили домой. Ехать отцу пришлось под вечер. Он спешил, т.к. корма для лошади не было, да и у самого продукты все вышли. Стал отец вброд переправляться через небольшую речушку. Моста через нее не было, но вода по броду была немного выше колена и дно было выложено плитняком. Уже на середине реки у отца закружилась голова от быстрого течения. Лошадь, оставшуюся без управления, стало заносить влево, и она стала погружаться в воду все глубже и глубже. Вот уже и телега очутилась под водой, а вещи унесло течением. У лошади лишь голова да спина торчали на поверхности.

Видя неминуемую гибель, отец стал призывать на помощь святителя Николая. И только он воскликнул: “Святый Николай, спаси меня!” — как вдруг лошадка бросилась изо всех сил в правую сторону и, как по ступеням, стала выходить из воды. Так она дошла до берега.

Отец добрался до первой встречной деревни, где добрые люди его приютили и накормили. На другой день он приехал к нам домой и рассказал, как его спас от потопления святитель Николай, скорый в бедах помощник и великий чудотворец».

19 декабря 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×