«Отдалить русскую опасность от Европы»

Война 1812 года глазами офицеров «Великой армии» Наполеона

В связи с двухсотлетием победы русского народа в 1812 году над Наполеоновской Францией уже написано большое количество различных очерков и статей. Как правило, речь в них идет о мужестве и храбрости русского солдата о его подвиге. Но, в то же самое время, порой мы упускаем из виду, кем был наш противник и какими мотивациями были вызваны те или иные его поступки. Но, чтобы лучше понять, какой ценой была одержана победа, следует взглянуть на врага, оценить его силу, и тогда, может быть, многое станет для нас более ясным.

Переправа наполеоновских войск через Неман. Автор: Кларк
Переправа наполеоновских войск через Неман. Автор: Кларк
В данной статье читателю предлагается обзор войны 1812 года, сделанный на основании мемуаров, записок и воспоминаний офицеров Наполеоновской армии….

После победы над Австрией в 1809 году Наполеон стал властелином почти всей Европы. Сопротивляться императору Франции в состоянии были только Великобритания и Российская Империя. Из-за ряда причин и недосягаемости островного Королевства перед Наполеоном оказалась одна Россия, для покорения которой были собраны значительные силы со всех подчиненных Франции территорий.

Перед нападением на Россию на берегах Немана сосредоточились закаленные в боях и вновь сформированные части «Великой армии»[1], состав которой в 1812 г. был весьма неоднороден[2]. В армии Наполеона была собрана почти вся интернациональная палитра тогдашней Европы, и представители разных национальностей имели свои причины для войны и по-разному относились к столкновению с Россией.

Для французов «Вторая Польская компания»[3] была связана с желанием их родины занять лидирующие положение в мире и ограничить влияние России, не соблюдавшей условий Тильзитского мира. Офицер конно-егерского полка Марселен де Марбо писал, что «основной причиной, толкавшей императора к началу воины с Россией, было желание заставить ее выполнять Тильзитский мирный договор»[4]. Виновницей войны французами всецело признавалась Россия.

В то же самое время, многие французские офицеры, выросшие в годы Великой революции 1789 года, возлагали на себя роль борцов за свободу, считая, что идут освобождать русских крестьян от помещиков, ведущих «паразитически роскошный образ жизни»[5]. По мнению французов, освобождение это должно было коснуться всей Европы, которая уже целый век испытывала «угрожающее» влияние России. Так, один из офицеров «Великой армии» даже проводит аллегорию, сравнивая предстоящую войну с крестовым походом, преследующим великую цель – «отдалить» русскую опасность от Европы и Франции[6].

Данная точка зрения во многом совпадала с воззванием Наполеона, данным 22 июня 1812 г., за два дня до начала войны. В этом обращении Бонапарт восклицал: «Россию влечет сам рок! Её судьбы должны исполниться! <…> Она ставит нам на выбор бесчестие или войну: наш выбор не должен допускать сомнений, итак, идем вперед! Переправимся через Неман! Перенесем войну на ее собственную территорию! Вторая война из-за Польши будет так же славна для французского оружия, как и первая, но мир, который мы заключим, принесет с собой гарантию и положит предел тому горделивому влиянию, какое Россия в продолжение пятидесяти уже лет оказывает на дела Европы»[7].

Гордость за своего Императора и желание прославиться в баталиях влекли французских солдат и офицеров на войну.

Похожее отношение к причинам войны и боевым действиям прослеживалось у итальянцев. Офицер Вислинского легиона Цезарь Ложье писал об их настроении следующие: «на этом походе царит радость и веселье; итальянским войскам присущи в высшей мере самолюбие, рождающее чувство собственного достоинства, соревнования и храбрости. Не зная, куда их ведут, солдаты знают зато, что идут они в защиту справедливости; им даже не интересно разузнавать, куда именно их ведут»[8].

Переправа Итальянского корпуса Евгения Богарне через Неман 30 июня 1812 года. Автор: Адам
Переправа Итальянского корпуса Евгения Богарне через Неман 30 июня 1812 года. Автор: Адам
Но если французы шли на войну во славу Империи, то что же заставляло жителей жаркой Италии сражаться против России? По этому поводу Цезарь Ложье дает следующую информацию: итальянцы воспринимали войну с Россией, как противостояние Азии, в которой когда-то сражались их «предки» – римляне. Итальянский лейтенант писал: «мы видим перед собой всеобщий мир, покорение вселенной, богатые и славные награды, чудесную героическую славу». Итальянцы шли на войну за добычей и славой, вообразив, что совершив вооруженное турне по местам боевой деятельности древних римлян, вернутся домой, став «предметом всеобщего восхищения» [9].

Однако далеко не все придерживались подобной точки зрения. Многие иностранные солдаты и офицеры вступали в войну по причине зависимого положения от Франции: они оказались вынуждены идти войной против русских, которые еще недавно были их союзниками в войнах против Наполеона. Франсуа Мерсье отмечал, что «пруссаки с затаенной болью в сердце становились под знамена человека, который принес им столько зла, который нанес столько оскорблений их национальной гордости, который, наконец, держал их в настоящем рабстве… Австрийцы, в течение 20 лет перед тем воевавшие с Францией, теперь краснели от стыда, будучи вынужденными стать в ряды ее союзников, и громко роптали по этому поводу»[10]. Причины войны виделись ими в захватнических интересах Бонапарта, ставшего тираном Европы; Российская Империя воспринималась стороной правой, попавшей под удар агрессора. Так, барон Дедем де Гельдер, голландский офицер на службе Франции, считал, что за Россией «были правда и справедливость», и император Александр I «искренне желал сохранить дружественные отношения к Франции»[11].

Но обещания несметных богатств и стремление доказать свою храбрость разжигали во вчерашних союзниках России амбиции захватчиков и желание наживы, заставляя забыть об обидах, некогда нанесенных французами.

Среди иностранного контингента, сражавшегося на стороне Наполеона, отдельную позицию занимали поляки, у которых были свои причины для войны против России. Как отмечал офицер Вислинского легиона Брандт, в наполеоновской армии можно было встретить фамилии большинства польских шляхтичей, принимавших участие во всех войнах против России в XVII–XVIII веках[12]. «Поляки были воодушевлены надеждой восстановить независимость своей родины и желанием отплатить за кровавые обиды»[13], – замечал Франсуа Мерсье в своих «Записках».

Итак, причину грядущего конфликта большинство офицеров «Великой армии» видели в «чрезмерном вмешательстве» России в дела Европы, и главной своей задачей считали ограничение влияния Российской Империи. При этом сами они шли в Россию за славой и богатой наживой. Стоит отметить, что в XIX веке война всё ещё воспринималась как время подвигов и демонстрации храбрости. В особенности подобное настроение было характерным для армии Наполеона, ветераны которого воевали за «славу и честь», считая Бонапарта непобедимым.

В июне 1812 года войска Наполеона заняли свои позиции перед русскими границами и были готовы нанести первый удар. Война ради «чести и славы»! Война за императора!

Впереди их ждал «загадочный Восток»…

Иван Сажнев

26 декабря 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Война священная. Часть 1 Война священная. Часть 1
Памяти 1812 года
Александр Сегень
«Из всех народов Европы я должен сделать единый народ, а из Парижа – столицу мира», – говорил Наполеон Бонапарт, подчиняя себе одно государство за другим. Отечественная война против Наполеона чаще всего оценивается как освободительная, направленная против хищников, вторгшихся в пределы нашей страны. Но православный человек видит шире и глубже, понимая мистический смысл «грозы двенадцатого года».
Образ Наполеона-антихриста в русском общественном сознании первой трети XIX века. Часть 1 Образ Наполеона-антихриста в русском общественном сознании первой трети XIX века. Часть 1
Диакон Владимир Василик
В 1808 году в Севилье появился так называемый «Гражданский катехизис», переведенный на русский язык и опубликованный в журнале «Сын Отечества» в 1812 году, в котором содержалась следующая характеристика врага благополучия – императора французов: «Вопрос: Сколько он имеет естеств? Ответ: Два: сатанинское и человеческое. Вопрос: От чего происходит Наполеон? Ответ: От ада и греха».
«Идол Франции сокрушился о грудь России» «Идол Франции сокрушился о грудь России»
Русские святые об Отечественной войне 1812 года
Ангелина Леонова
196 лет назад произошло вторжение «Великой армии» Наполеона на территорию Российской империи. Тяжелая война унесла тысячи жизней, разорила многие города и села, в том числе древнюю столицу страны – Москву. Конечно, после чудовищных мировых войн XX столетия прежние войны оказываются полустертыми в памяти, как бы отступая на второй план. Однако любая война такого масштаба, как война с Наполеоном, оставляет глубокую рану в душе народа и не должна быть забыта.
Комментарии
Настя28 февраля 2014, 18:04
А где ссылки этой статьи?????
Светлана Константиновна 8 января 2013, 10:55
Вот интересно: что бы сказали умные люди о нынешнем положении России - нашествии западных идей,физическом напол
нении ее инородами?
Олег27 декабря 2012, 00:11
Человеку, желающему сделать что-то подлое сначала надо задавить свою совесть чтобы она его не обличала. Православие - это совесть человечества. Надо чтобы мы сами её не заставили молчать.
Александр26 декабря 2012, 22:25
Слабоватая аналитика. Статья в стиле: "США несут демократию и свободу в тоталитарные страны".
Тем кто интересуются, советую ознакомиться с борьбой за колонии в начале 19 века в Америке, в частности с продажей Испанией Луизианы Франции, которую Наполеон после покупки тут же передает Великобритании.
алексей26 декабря 2012, 16:02
Вообще вполне благородные мотивы были у французких офицеров - освободить население россии от рабства, в котором подавляющая часть этого населения пребывала. Позорное явление. Большинство конечно просто пограбить шло.
Игорь26 декабря 2012, 12:15
Что ж, загадочный Восток всегда ждёт вас, господа!
АлександрБрянский26 декабря 2012, 10:38
Наполеон спасал Россию от ига большевизма, ой нет, от путинской тирании... а если серьезно, то повод они найдут всегда, важна причина, а причина показана у Шолохова в "Судьбе человека": ненавидят, потому что русские мы.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×