«Наши жены хотят рожать детей здесь»

О закрытии роддомов в Ярославской области

Семья о. Федора напротив роддома
Семья о. Федора напротив роддома
Жители Ярославской области решили отстаивать до последнего свои сельские роддома, которым грозит «оптимизация». «Деревни в нашей местности на самом деле не умирают, наоборот, благодаря возрождению местных православных общин, люди готовы здесь создавать семьи и воспитывать детей, поддерживать друг друга и помогать своим многодетным соседям не на словах, а на деле», – считает священник Александр Аниканов, настоятель храма села Щурово Борисоглебского района. О том, почему рождаемость в районе растет, несмотря на неутешительные статистические прогнозы по демографии, отец Александр рассказал порталу Православие.Ru.

– Что представляют собой сегодня сельские роддома вашего района? Довольны ли жители их состоянием?

– Учреждения, которые, возможно, кажутся неэффективными из-за малого количества пациентов, на самом деле жизненно необходимы людям. Но данные статистики, на которых основаны выводы чиновников, неутешительны: считается, что если в медицинском учреждении рождается менее 500 детей в год, то оно может быть «оптимизировано». В результате с 1 января по приказу директора Департамента здравоохранения должны прекратить работу «акушерские койки» сразу в нескольких районах региона. «Койки» – это фактически родильные дома в Большом селе, Мышкине, Брейтово, Данилове и Борисоглебске.

Наш Борисоглебский район – это примерно 12 тысяч жителей. Конечно, большинство населения – люди пожилого возраста: как известно, молодые уезжают из села – и это не новая тенденция.

Но при этом в год здесь рождается 160-170 детей. Мы общаемся не с числами, а с живыми людьми. Моя матушка родила в роддоме Борисоглебска троих, готовится родить четвертого, да и в семьях наших односельчан постоянно рождаются дети…

Если же говорить об условиях, то могу поделиться собственным опытом. Сейчас модно говорить о естественных родах, о том, что для того, чтобы родить здоровых детей, важно создавать для женщин комфортные психологические условия, атмосферу доброты вместо больничного конвейера. Так вот, все это в нашем роддоме было: хорошо знакомый коллектив специалистов, неравнодушные врачи, акушерки и медсестры. Все друг другу соседи и все друг друга знают. Районный гинеколог лично пойдет к беременной женщине, если вдруг та пропустит прием, чтобы выяснить, все ли в порядке. Роды с мужем и нахождение ребенка в палате вместе с матерью у нас доступны и бесплатны, а родственники в любой момент могут прийти навестить или позвонить роженице.

Это возможно потому, что к каждой пациентке индивидуальный подход. Теперь же нам говорят, что у нас специалисты «простаивают» (их, кстати, там всего около десяти), так как слишком мало пациентов. При этом претензий к работе медперсонала нет никаких – за последние десятилетия здесь не было ни одного смертельного случая (правда, тут еще следует учитывать, что роды с осложнениями у нас не принимают, отправляют в город, то есть у нас рожает примерно половина всех беременных женщин).

Визит владыки Пантелеимона в 2010 году
Визит владыки Пантелеимона в 2010 году
Так как все друг другу – соседи, а многие еще и братья и сестры во Христе, то всегда, если начались у кого-то роды, мы по соглашению начинаем молиться. Такая поддержка тоже очень важна. Священник регулярно приходит в нашу больницу, навещает и родильное отделение.

Семья о. Федора Божкова с новорожденным
Семья о. Федора Божкова с новорожденным
Конечно, осложненные роды сегодня в нашем роддоме принимать нельзя, там нет для этого условий, поэтому многим роженицам приходится ехать в крупные города. Но также очевидно, что если перестанет существовать наше родильное отделение, большинство женщин, у которых нет опасных осложнений, просто-напросто будут рожать дома. И что бы не говорили про естественные роды, к такой практике мы относимся резко отрицательно, основываясь на мнении еще одного нашего священника – отца Федора Божкова. Отец Феодор имеет медицинское образование, он окормляет пациентов Борисоглебской больницы. Кстати, в нашем родильном отделении у него тоже родилось двое детей.

– Как вопросы материального обеспечения родильного отделения решались до недавнего времени? Что толкнуло власти на такой экстремальный шаг, как закрытие роддома?

– Стремление «оптимизировать» сельские родильные отделения учреждения – это общая тенденция. Но очень обидно, что именно наша область стала «передовиком», как выразился наш Департамент здравоохранения, в этом начинании.

Но ведь есть другие пути «оптимизации» – перенести родильное отделение, например, в здание больницы (это 500 метров), чтобы был легкий доступ к операционной, оплачивать ночные дежурства и работу в выходные дни врачей-специалистов, чтобы можно было в нашем родильном отделении принимать и роды с осложнениями.

Три года назад роддом был на балансе Борисоглебского района. Администрация плакала и жаловалась, что не хватает на роддом денег. Поэтому сами местные жители, в частности прихожане церквей, взялись собирать благотворительные средства. Ставили кружку в храме, а также собирали средства во время Иринарховского крестного хода. В год мы набирали по 100 тысяч рублей, всего за три года – более 300 тысяч. На эти деньги ремонтировали здание, что-то делали и своими руками.

Визит владыки Пантелеимона в 2010 году
Визит владыки Пантелеимона в 2010 году
Но в прошлом году родильное отделение перешло на баланс области, а область, также не обладая лишними денежными средствами, решила нас «оптимизировать».

– Как на деле Церковь могла бы поучаствовать в судьбе роддома сейчас?

– Священники нашей епархии не только «могли бы», как вы выразились, поучаствовать, но и участвуют уже несколько лет постоянно в судьбе роддома. Прежде всего, наши матушки хотят здесь рожать детей, хотят иметь большую семью, а не быть вынужденными из-за отсутствия медицинской помощи уезжать из своего дома.

Прихожане православных храмов здесь наиболее общественно активная часть населения. Неподалеку расположен Борисоглебский монастырь, есть еще община села Давыдово и община села Ивановское. В приходских храмах у нас жизнь развивается динамично – молодые активные священники, семьи с детьми, в том числе многодетные, – не редкость, много молодых семей. Я и нас с матушкой в это число включаю: хоть мне 42 года и ей – 35, но мы хотим еще детей.

Отмечу, что к нам в село последнее время часто переселяются и православные семьи из крупных городов, в том числе из Москвы – все-таки городские условия жизни мало подходят для многодетных.

Детки Борисоглебского района. Фото: С. Воронин
Детки Борисоглебского района. Фото: С. Воронин
Хочется подчеркнуть, что то, что пишут в нашей прессе, что «женщины все чаще выбирают комфортные и современные родильные дома и едут рожать в крупные города», – это неправда. Я надеюсь, что общественный резонанс, который возник вокруг этой ситуации, поможет донести до властей реальное положение дел.

Известно, что за последние дни, когда конфликт уже был в разгаре, в родильном отделении Борисоглебска родились двое детей. Помимо них там сейчас находятся еще шесть женщин, которые несмотря ни на что хотят остаться и родить здесь, а не ехать за 120 километров. Они не экстремалы, которые захватили здание, но хорошо бы им родить спокойно и комфортно, не уезжая далеко от семьи.

Священник Александр Аниканов с семейством на Иринарховском крестном ходе. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru
Священник Александр Аниканов с семейством на Иринарховском крестном ходе. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru
В прошлый раз нам удалось договориться с местными властями, сейчас у нас по-прежнему работает сайт, где производится сбор подписей за наш Борисоглебский роддом http://za-roddom.ucoz.ru/

Просим всех неравнодушных поддержать нас!

Антон Леонтьев

25 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Евгений18 марта 2013, 18:52
Вы Жанна, наверное ещё и прививочек побольше новорожденным посоветуете? А дальше будете ратовать за то что в детских садах питание отличное, образование детям ни к чему, обязательный паспорт школьника, отказ от чистого Русского языка, обязательной ювеналки, ну и естественно за перестройку в РПЦ в сторону музейности, выгодности и обязательного канонического единства с псевдоправославием, да?...
Сергей16 февраля 2013, 23:36
Все вполне по плану предпродажной зачистки территории. Для аборигенов достаточно 25 городов-резерваций, типа "Большой Москвы". Остальное - for sale. Причем даже не за деньги, а так... Как сельхозугодья на Дальнем Востоке по 50 руб за гектар китайцам. Нечерноземье, конечно,в последнюю очередь займут, под отходы, скорее всего.
Низкий поклон тем, кто еще держится на земле, как защитники Брестской крепости.
Анна 4 января 2013, 09:01
Цинизм довел чиновника до фразы : "хотите или не хотите, но медицина это экономика"! Мне становится страшно жить в нашей стране. Кто решает жить нам или не жить, учить наших детей или не учить?! Так можно дойти и до того (а может уже дошли), что инвалидов, детей , пенсионеров надо уничтожить т.к. они нерентабельны для нашей экономики , по мнению наших чиновников. Вам это ничего не напоминает?
Денис Александрович 2 января 2013, 11:20
Братья и Сестры. Заступимся за женщин - напишем напрямую письмо президенту - http://letters.kremlin.ru/.
Это единственный способ указать на беспредел местных мелких ченуш.
НАДЕЖДА31 декабря 2012, 17:58
Люди!Народ!Нас ведь миллионы!Поддержим Борисоглебский роддом и потребуем вновь его открытия!Наше молчание нас погубит.Давайте поддерживать друг друга.Отдайте свои голоса за возвращение роддома Борисоглебску! Передавайте близким и знакомым просьбу борисоглебцев поддержать их.Пишите прямые письма президенду с требованием сдержать слово,сказаное им в поддержку материнства и детства.
Татьяна31 декабря 2012, 09:05
Здравствуйте,
а обращались ли к депутатам, народным избранникам и какую помощь оказали? И за кого голосовали на выборах?
Кстати поздравляю с помощью из гос.бюджета на квартиры для многодетных детей священников!
Вспминается многодетная семья, проживавшая в однокомнатной квартире, отеw, которой сжег всю семью (остался дин сын и бабушка). По закону ему все полагалось как следует, кто-то решил, что недостоин? Бог помощь.
Федор31 декабря 2012, 00:22
Далее цитата... (Проверить можно здесь http://gtk.tv/news/21064.ns)
"Владимир Тихомиров, депутат ярославской областной Думы: «Это официальный документ, который был направлен в эти три департамента заместителем губернатор Сениным, где он доводит до директоров этих департаментов о том, что они могут себе выплатить премию за итоги работы за 2012 год. Такую премию получит каждый департамент в размере 150 тысяч рублей. Сотрудники администрации Ярославской области получат очень существенные премиальные к новогодним праздникам. Примерные скромные подсчеты говорят, что это десятки миллионов рублей, еще неизвестно за какую такую хорошую работу они их получают. Мы говорим о том, что у нас нет денег на сохранение роддомов — вот они, деньги!»"
Продолжаем терпеть? Что же это такое? Почему так происходит? Так должно быть? Ау, люди в Сретенском монастыре! Вы из нас всех ближе к Кремлю, говорят к вам иногда руководство страны заезжает. Покажите эту информацию, вдруг они (наши руководители) не знают? А если знают, то больше не вывешивайте статей подобных занимайтесь чистым Богословием.

Федор29 декабря 2012, 22:25
Любовь - это не только постоянное прощение... мне кажется нужно более активно выражать свое несогласие с политикой отдельных людей стоящих у власти.
Это просто ужас, что происходит. Если я не прав подскажите, что делать? С 1 января управляющая компания одного из районов Ярославля отказывается от 200 домов, которые ей не выгодно обслуживать. Убытки... Это ветхое и аварийное жилье. Кто будет заботиться об этих людях? Что будем собирать деньги миром чтобы они смогли жить по человечески? А чиновники будут ездить по загранкомандировкам и покупать себе дорогие машины?
Я не за советскую власть агитирую... Просто надо спрашивать с тех людей, которые должны заботиться о своем народе! Для их же блага! Они же не своим богатством распоряжаются.
Федор29 декабря 2012, 22:11
Все дело в элементарном равнодушие чиновников. Если они проявят инициативу и начнут заботиться о народе, то бюджет станет сильно дефицитным. Искать деньги для пополнения бюджета они не хотят и не могут. А зачем? Зарплата не вырастет, а риск что станет меньше очень есть. Зачем рисковать своим благополучием, здоровьем своих родных и близких? Борисоглеб - это далеко. Ни кто от туда в Ярославль не приедет ругаться... А Областной перинатальный центр слишком большой для Ярославля... Из-за него и закрывают роддома не только в области, но и в городе. Его строительство было выгодно чиновникам. но не врачам и пациентам. И до него добраться еще надо! Уже который день Ярославль в пробках. Снег не вывозят. Конфликт между Мэром и подрядчиком. Причина - отсутствие человеческого отношения к людям. Все тоже равнодушие и решение своих проблем. Чиновники любят себя, а не народ. Наказывать их пора, а не уговаривать.
Мария27 декабря 2012, 01:01
Проголосовала против закрытия, я сама второго ребенка ехала рожать с одного конца города на другой, всего 30 минут в пути, но со схватками не очень весело путешествовать, а если надо за 100 км ехать? А если роды срочные? Неужели лучше родить в пути, чем в родном роддоме? Ведь женщинам придется ложиться в больницу заранее, а как оставить детей и мужа? Хорошо если есть с кем и на кого. Ведь не будешь неделями лежать ждать родов, изведешься вся, а не все рожают в точную дату. Простите, что так сумбурно, но надо отстаивать обязательно!!!!
Роман27 декабря 2012, 00:34
Жанна у нас и так все в центр, Москва уже доходит до Ярославской области, прирастает правда приезжими
Кузьмин Андрей27 декабря 2012, 00:32
Пишу Вам из Республики Марий Эл, у нас похожая картина, закрывают родильные отделения в райцентрах, ссылаясь на какую то экономическую не целесообразность их содержания. Родственники, которые живут в районе отказываются понимать эти экономические мотив. Я думал это только в нашем регионе, сейчас вижу, что это происходит в повсеместно в России. Необходим доводить до представителей федеральной власти желания людей рожать не за 100-150 км от родного дома. Помоги нам Бог.
Александр26 декабря 2012, 20:55
В последнее время складывается впечатление, что медицина это мастерская по ремонту людей. Что то экономически выгодно, что то нет. Что не выгодно,то ликвидируется. Получается, что во главу угла ставятся финансы, а не человек. Не должно быть такого. Плохо, когда медициной руководят финансисты, не могут они понять некоторых вещей. Например, что беременная женщина это особый организм, роды могут наступить в любой момент, могут быть стремительными, может сложиться ситуация, что женщина станет не транспортабельной, может возникнуть непредвиденно любая ситуация. Где в таком случае рожать? В дороге? Необходимую помощь оказывать тоже в пути? Мы прекрасно знаем состояние наших дорог. Местным руководителям стоило оснастить роддом всем необходимым для оказания помощи (тут совсем нет необходимости в сверхсовременном оборудовании, просто необходимое для оказания полноценной помощи, чтобы подготовить к транспортировке)и при экстренных ситуациях решить вопрос о доставке специалиста на место для консультации и принятия решения. Сейчас развиты интернет технологии и с консультацией нет больших проблем. Не так уж часто такие ситуации возникают. Кроме того, роды на месте, в своем роддоме это очень благоприятно и психологически, что для женщин очень необходимо.
Наталия26 декабря 2012, 18:46
да, это то же что и с "ювенальной юстицией" - вместо того, чтобы помогать семьям, их лучше "закроют"
Наталья26 декабря 2012, 17:02
Я сама из города Серпухова,но в поселке Борисоглебском Ярославской области живут мои близкие родственники,переехавшие туда из Москвы.С полной ответственностью подтверждаю,что сейчас в Ярославской области идет настоящее возрождение деревень и поселков,идет рост рождаемости,увеличение численности нашего православного населения,очень многие семьи многодетные,по православным законам рожают,сколько Бог даст и воспитывают,ограждая от растленного влияния,подстерегающего нашу молодежь в современных крупных городах, и Слава Богу!!!Надо всячески поддерживать стремление людей к крепким многодетным семьям,прислушиваться к их пожеланиям и мнениям.Мамы хотят рожать там,где живут,где их семьи,их дома!Когда же будет для человека,а не вопреки ему!Русь православная возрождается!Не душите,помогите!Пусть будут роддома на местах,а иначе,это преступление перед народом!Не забывайте,что такое геноцид!
Виктор26 декабря 2012, 16:54
Мое мнение такое:если бы автор и куратор "нацпроектов" был заинтересовн в развитии здравохранения, а гарант Конституции был заинтересовн в повышении деторождаемости руских людей не на словах а наделе, то и местные и областные власти нашли бы средства и на содержание роддомов и на повышение зарплат медработникам. Создается впечатление, что "тандем" направляет свою деятельность на уничтожение здравохранения и образования.При такой национальной политике оно не нужно в " российской федерации"
Надежда26 декабря 2012, 08:23
Если машина не проходит техосмотр, хозяин не сдает ее в металлолом. Он вкладывает средства, чтобы она прошла осмотр и получила право эксплутироваться и дальше.
Если роддом не может пройти лицензирование, надо не закрывать его, а вложить средства, чтобы он соответствовал предъявляемым требованиям.
Задача вменяемого чиновника здравоохранения -НАЙТИ ЭТИ СРЕДСТВА.
Федор25 декабря 2012, 22:34
Это просто уничтожение русского народа... Власти ни в области, ни в Ярославле нет. Сплошное недоразумение... Пытаются экономить, на самом необходимом... Из больниц врачи бегут в платные (коммерческие клиники) Зарплата врача специалиста в городе максимум 12 тысяч рублей в месяц при условии выполнения плана... В больницах есть план по больным! Коммерсанты предлагают врачу за платный прием пациента сумму оклада (даже если и не будет больных) и 20 процентов от заработанного... В государственных медучреждениях скоро будут работать только свежие выпускники медицинских академий... Моя супруга - врач. Ее отец и брат то же. Информация проверена. Ситуация катастрофическая! Властям полностью на все и всех насрать! Думают только о себе... Это тоже достоверная информация... Уже второй месяц сижу без работы. Предлагали деньги за молчание. Отказался. Интересно, как долго мы сможем сами к себе сможем терпеть такое отношение?
Александр25 декабря 2012, 22:06
P.S Я проголосовал против закрытия Борисоглебского роддома.
Александр25 декабря 2012, 22:03
Правильно делают люди,нужно отстаивать роддома.Просмотрел видеосюжет и поразился расчётам чиновников о содержании роддомов,да как так нет денег!Люди уже сами и то жертвуют свои сбережения и своими силами содержат роддом.Печально что это поисходит по всей стране.
Жанна25 декабря 2012, 20:07
Простите, Христа ради, мне кажется, что правильно делают, есть прекрасный областной перинатальный центр, где не только условия на грани фантастики, но и отделение реанимации новорожденных, обустроенное по последнему слову техники, и лаборатории круглосуточные. Все, что может спасти жизнь, если что-то пойдет не по плану. Врачи там тоже от Бога!Проверенно!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×