400 лет дома Романовых
3 января

21 декабря 1662 г.
Решение царя Алексея Михайловича о созыве Вселенского Собора по «делу патриарха Никона»

В феврале 1662 г. в Москву прибыл грек-проходимец, лжемитрополит Газский Паисий (Лигарид). Происходил он из выучеников римской Коллегии св. Афанасия.

Москва допустила П. Лигарида и до сослужений, и до участия в хиротониях, и до соборного следствия и суда над русским патриархом. Печальный пример исконного русского идеализма в отношении к нашим старшим восточным собратьям по Православию.

Паисий начинает с откровенной лести царю: «А что в том деянии написано, что царь благочестивый должен имети о святых церквах попечение и то добре написано. Потому что благочестивый царь и бо то венчанный должен не точию царство свое законно управляти и о подданных своих прилежание имети, но и о церкви Божии, яко первородный сын ея, пещися и защититель тоя быти...» Для внушения царю Алексею смелости для суда над Никоном Паисий довольно хитроумно ссылается на авторитет папы Григория Двоеслова, писавшего о первых четырех Вселенских Соборах: «Я-де деяния четырех Вселенских Соборов приемлю равно, как четырех евангелистов». Внушая царю Алексею мысль о праве царей собирать Соборы и без воли патриархов, Паисий пишет: «Я тем его царского величества предивным вопрошаниям удивляюсь и златыми их называю».

По Паисиеву совету царь и бояре решили вызывать всех патриархов. Были составлены и датированы 22 де- кабря 1662 г. к восточным патриархам грамоты, приглашавшие их прибыть в Москву.

3 января 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×