Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, - ОВЦС

Москва, 5 февраля 2013 года

В Русской Церкви обеспокоены ростом напряженности в Косове и Метохии, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей. В специальном заявлении, опубликованном сегодня, сообщается, что в январе 2013 года по Косовскому краю прокатилась волна осквернения православных храмов и захоронений.

По сообщению пресс-службы Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, вновь ограблен и осквернен построенный в XIX столетии храм Святой Троицы в селе Бабляк под Урошевацем, в 1999 году уже переживший поджог со стороны экстремистов.

На Богоявление 19 января 2013 года толпа агрессивно настроенных сторонников движения «Самоопределение» устроила беспорядки около монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Джаковице, и лишь присутствие вооруженной охраны KFOR воспрепятствовало их проникновению на территорию обители. Однако большинство православных храмов остаются беззащитными перед вандалами и преступниками. Об этом свидетельствуют события последних дней.

«Менее чем за десять дней по всему региону вандалами было разрушено свыше сотни сербских православных надгробий», - также отмечено в документе.

Так, 31 января 2013 года неизвестными был ограблен храм святого Иоанна Предтечи в Штрпце, 1 февраля обокрали храм святых апостолов Петра и Павла в Клокоте, 2 февраля — храм святой Петки в селе Донья Будрига и храм святителя Николая в селе Бинач.

Официальный сайт Рашско-Призренской епархии сообщает, что в середине января 2013 года на Косовом поле было осквернено 58 сербских надгробий, спустя неделю — 27 памятников на кладбище в Клокоте, затем 50 сербских могил на кладбище в Призрене, 6 — на Сувом Грлу, 3 — в Племетине, после чего были разрушены могилы на кладбище в Пече. В Прилужье вандалы устроили на кладбище взрыв, который разрушил сразу множество надгробий. Экстремисты разрушали православные кресты, уродовали изображения покойных; на кладбище в Милошеве была подожжена православная часовня.

Особое внимание в документе обращается на инцидент, произошедший 21 января 2013 года в Косовской Витине. Здесь был снесен памятник погибшим в годы Второй Мировой Войны югославским антифашистам, среди которых были также и этнические албанцы. «Вызывает сожаление, что их потомки ныне не считают нужным чтить память тех, кто своей кровью внес вклад в победу над человеконенавистнической идеологией фашизма», — говорится в заявлении ОВЦС.

По словам епископа Рашско-Призренского Феодосия, сегодня уровень безопасности упал до наинизшей отметки со времени печально известных мартовских погромов 2004 года, когда албанскими экстремистами было сожжено и разрушено множество православных храмов.

«Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косова и Метохии, которое пытаются заставить отречься от его исторической памяти, — резюмируется в документе. — Перечисленные факты не могут не поднять вопрос о будущем, которое ожидает православное население Косова и Метохии, а также о том, какими могут быть гарантии сохранности расположенных на территории Косова и Метохии святынь Сербской Православной Церкви».

5 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани
В ходе совместных действий косовской полиции и КФОР в машине, на которой арестованные подъехали к воротам монастыря, были обнаружены автомат калашникова и пистолет.
Богородица Левишка Богородица Левишка
Фотогалерея
Богородица Левишка Богородица Левишка
Фотогалерея
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Фресковая живопись, как и сама церковь, сильно пострадали во время погрома в марте 2004 года. Тогда албанцы разгромили все сербские исторические культурные памятники, включая комплекс Призренской семинарии и примыкающий к нему старинный сербский квартал. В храм Богородицы Левишки набросали автомобильных покрышек и подожгли.
Косово: Храм Христа Спасителя вновь подвергся осквернению Косово: Храм Христа Спасителя вновь подвергся осквернению
Храм Христа Спасителя в Приштине подвергся новому акту осквернения. На этот раз косовская албанская певица Ера Истрефи сняла клип для своей песни «E dehun», где она пляшет в полуобнаженном виде внутри незавершенного храма. Вместе с ней, сообщает Рашко-Призренская епархия, в клипе появляются еще несколько человек, «которые исполняя крайне демонизированную и богохульную хореографию, танцуют полунагими внутри храма».
Храм Спаса в Призрене подвергся нападению грабителей Храм Спаса в Призрене подвергся нападению грабителей
Древний храм Cпаса (XIV в.) в Призрене на юге Косово и Метохии стал объектом нападения грабителей, сообщает «Косовский дневник».
Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
Петр Искендеров
Предстоящие парламентские выборы в Косове, которые, возможно, состоятся уже в текущем году, сулят Европе большие перемены. В выборах впервые примет участие новая партия «Объединенное исламское движение» (LISBA), зарегистрированная в начале февраля 2013 года и уже объявившая о начале широкой кампании не только общебалканского, но и общеисламского масштаба.
Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь
«Сербы жили здесь в постоянной опасности, они подвергались нападкам и вынуждены были уехать, но были и старики, которые этого не сделали и здесь умерли».
Русская Церковь с болью воспринимает нападения на святыни в Косово Русская Церковь с болью воспринимает нападения на святыни в Косово Русская Церковь с болью воспринимает нападения на святыни в Косово Русская Церковь с болью воспринимает нападения на святыни в Косово
На сей раз объектом нападения кощунников стал храм святого Архистратига Михаила в городе Штимле. Церковь подверглась ограблению и осквернению. Неизвестные вандалы намеренно повредили фрагменты росписи храма, в частности, ими была сбита краска с ликов святых. Помещение храма было наполнено мусором, нечистотами и телами мёртвых птиц, передает Служба коммуникации ОВЦС.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×