400 лет Дома Романовых
26 февраля

Заиконоспасский монастырь

В числе исторических зданий в Китай-городе <в Москве> находится Заиконоспасский монастырь. Название свое он получил оттого, что стоит за Иконным рядом и главная церковь в нем — во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. Построен монастырь по повелению царя Алексея Михайловича и по обещанию боярина Федора Волконского в 1660 году.

Монастырь этот особых достопамятностей не имеет, он замечателен тем, что в нем существовала сто тридцать лет Славяно-греко-латинская академия, давшая многих замечательных лиц, приобретших в науке и государственной деятельности известность. Дом, где помещалась академия, был каменный, трехэтажный, с хорами, над воротами была надпись: «Славяно-греко-латинская академия»; поверх надписи висела картина с изображением горящей свечи, с надписью: «Non mihi sed aliis» («Не для себя, но для других»).

Эта вывеска существовала до 1812 г. История возникновения этой академии следующая. Иерусалимский иеромонах Тимофей первый представил царю Федору Алексеевичу <прошение> о необходимости учебного заведения в Москве. «Царь, услыша сие, умилился и, взяв совет от патриарха Иоакима, дозволил Тимофею насадити и умножити учение».

М. И. Пыляев

26 февраля 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×