Скит на болотах

Беседа с режиссером Ежи Калиной (Польша)

конце января – начале февраля нынешнего года в Днепропетровске проходил четвертый кинофорум документалистов. «Международная киноассамблея на Днепре», проводимая Центром православной культуры «Лествица» по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, традиционно объединяет тех мастеров докуметального кино, которые в своей работе опираются на христианские нравственные ценности. Одним из участников кинофорума стал православный режиссер из Польши Ежи (Георгий) Калина, фильм которого «Архимандрит» был очень тепло встречен зрителями.

Кадр из фильма "Архимандрит". Фото Ежи Калины
Кадр из фильма "Архимандрит". Фото Ежи Калины
              

– Ваш фильм посвящен истории создания скита во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, строителем которого стал бывший наместник Супрасльского Благовещенского монастыря архимандрит Гавриил (Гиба). Расскажите, как возник замысел картины?

– Отца Гавриила я знаю давно – уже более 20 лет. Еще будучи наместником в Супрасльском монастыре, он решил устроить скит в уединенном болотистом месте на северо-востоке Польши, близ маленькой деревушки. Место, как явствует из фильма, было выбрано не случайно.

Когда я впервые приехал туда, отец Гавриил очень уверенно говорил мне, что через три года на этом болоте будет стоять храм. Даже показывал: вот здесь будет братский корпус, здесь – мост через болото, а здесь – прудик, где мы будем разводить рыбу для трапезы братии. Слушая отца архимандрита, я тогда подумал, что он – большой фантазер. Но, оказалось, я воспринимал его слова как человек малой веры. Если у человека есть истинная вера и желание сделать что-то хорошее во имя Господа, то это получится.

Ежи Калина в Киеве на фестивале Покров
Ежи Калина в Киеве на фестивале Покров
О том, что можно снять фильм обо всем этом, я подумал только тогда, когда архимандрит Гавриил, передав обязанности наместника Супрасльской лавры, насовсем уехал в это глухое место. Тогда там было просто болото и вокруг много речек. Не было – и нет – электричества, водоснабжения, даже телефон не работает! Когда дождь идет, туда не дойти и не доехать, только на большом тракторе.

Очевидно, что такая стройка требовала больших денег. У Польской Православной Церкви их нет, государство на подобные цели средств не дает, у самого отца Гавриила тем более ничего не было. Все получилось благодаря простым верующим, которые его поддержали, потому что он обладает внутренней духовной силой, притягивающей людей. Эти люди – и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые – безвозмездно трудились на строительстве скита вместе с отцом Гавриилом, приносили свои пожертвования.

Сегодня этот скит – единственный православный скит в Польше. Возможно, и в Западной Европе.

– Как вы познакомились с отцом Гавриилом? Вы из православной семьи?

– Я из православных белорусов. Это такое этническое меньшинство в Польше, они проживают в Белостокской области, на севере-востоке страны, на границе с Белоруссией. Там много православных – около 200 тысяч, а население всей области – 1 миллион человек. Православные белорусы – коренные жители этих мест, они тут живут многими поколениями. На территории современной Польши они оказались потому, что польские границы не раз меняли свои очертания.

Я был крещен в детстве, как мои отец и дед. В тех деревнях, где белорусы проживают компактно, почти нет римо-католиков. В нашей деревне был всего один на 300 человек. Но, надо сказать, сейчас на эти земли переселяется все больше жителей из центральной Польши, а они католики. Вторая проблема – это смешанные браки: в подавляющем большинстве такие пары идут венчаться не в православную церковь, а в католический костел, а дети в таких семьях почти всегда становятся католиками. Это неизбежный процесс ассимиляции. Боюсь, лет через 20 немного останется православных в Польше. Но своих детей мы с женой воспитали в Православии.

Отец Гавриил с послушником. Фото Ежи Калины
Отец Гавриил с послушником. Фото Ежи Калины
С отцом Гавриилом я познакомился, когда был еще студентом Белостокского университета. Это были годы вскоре после празднования 1000-летия Крещения Руси, когда люди начали обращаться к вере, хотя у нас это было не так, как в бывшем Советском Союзе. В это время в Польше многие молодые люди вступали в братства православной молодежи и участвовали в молодежных встречах. Такие встречи в Белостоке вел и отец Гавриил, который тогда был игуменом в Супрасльском монастыре. Я посещал эти встречи, тогда еще не столько, чтобы общаться с отцом Гавриилом, сколько потому, что встретил там девушку, которая мне понравилась. Эта девушка стала моей женой. Мы вместе уже 20 лет, у нас двое детей, слава Богу!

Тогда еще молодыми мы ездили в Супрасльскую лавру, помогали, чем могли. Архимандритом там тогда был ныне покойный епископ Мирон. Вы, наверное, знаете, что владыка Мирон вместе с президентом Польши погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Хороший был владыка, Царствие ему Небесное! Тогда нам довелось чаще общаться с отцом Гавриилом. Надо сказать, что он, кроме того, что является духовником многих людей в Польше, еще занимается лечением травами. Он это практиковал, еще живя в Супрасльском монастыре, даже написал книгу о лекарственных травах. К нему за помощью приезжали тысячи людей, не только православные, но и католики. Это такой удивительный человек, который с каждым умеет говорить, для каждого находит время. Все те люди, которые раньше ездили к нему в обитель, теперь приезжают в эту деревню. Он там еженедельно, по вторникам, принимает их – в здании старой школы. Принимает больных не только с физическими недугами. За кадром он мне говорил, что приезжает все больше и больше людей, которые больны духом, иногда одержимы злыми силами. И эти несчастные тоже приезжают к нему за помощью.

Фильм был очень хорошо принят в Польше и других странах, он получил призы многих православных кинофестивалей – в 2012 году на фестивалях «Покров» в Киеве, «Лучезарный ангел» в Москве; был показан на «Радонеже». Благодаря этому фильму люди узнают о ските, а это в нынешних условиях очень важная позитивная информация.

– Насколько важна для вас тема Православия?

– Я уже 20 лет работаю на государственном телевидении в Белостоке, делаю программу, адресованную белорусскому населению. Она выходит раз в неделю, длится полчаса. Снимал документальные фильмы о святых местах Восточной Европы, Белоруссии прежде всего, а также Украины, Литвы, Грузии.

Съемки во время крестного хода. Фото Ежи Калины
Съемки во время крестного хода. Фото Ежи Калины
У нас в Польше есть православный монастырь во имя великомученика Димитрия Солунского. Так вот, снимая фильм об этой обители, мы сначала поехали в Грецию – в Салоники, проводили съемки в Словакии и Чехии, чтобы показать, что Православие в Польше пришло не от русского царя, как думают многие поляки, что у него своя история на этих землях.

– Как обстоит дело в Польше с документальным кино?

– Плохо. Финансирование осуществляет только государственное телевидение и в очень малом объеме. Я уже 20 лет работаю на телевидении, но так плохо, как сейчас, дело не обстояло еще никогда. По моему опыту, приходится тратить 80 процентов времени и сил на то, чтобы найти и убедить спонсора, и только 20 собственно на работу.

– В вашем фильме есть эпизод, когда отец Гавриил приходит на разоренную неизвестными монастырскую пасеку, показаны также Святые врата скита с вырванным из главки купола крестом. Это простое хулиганство или свидетельство того, что какие-то люди против появления нового места молитвы православных?

– Трудно сказать. Полиция этих преступников так и не нашла. Хочу отметить, что в последние годы в Польше нарастают радикальные националистические настроения, особенно среди молодых людей 20–25 лет. Они стригутся наголо и внешне очень напоминают скинхедов. В Белостокской области было много случаев, когда эти люди вели себя агрессивно, особенно по отношению к иностранцам, например подожгли дом, принадлежащий мусульманам. Они заявляют о себе как об антисемитах, но враждебно настроены и к русским, и к православным. Я убежден, что эпизод, показанный в фильме, не является единичным. Сорванный крест – только один факт. К архимандриту Гавриилу в скит часто приходят непрошенные гости и отнюдь не для молитвы.

Но будет неправильным говорить, что в Польше плохо относятся к православным. Люди хорошие и плохие есть везде. Беда именно в росте числа националистически настроенных людей.

Храм скита. Фото Ежи Калины
Храм скита. Фото Ежи Калины
Когда произошли эти случаи, местные жители некоторое время держали вахту в скиту. Ночами мужчины из близлежащей деревни – а там живут почти одни православные – оставались с отцом Гавриилом и поочередно обходили территорию, проверяя, все ли в порядке. Приезжали и молодые люди из Белостока и из городка Нарва. Но фактически архимандрит живет один в безлюдном месте. Правда, после случившегося полиция стала чаще наведываться в скит, стали приезжать и пограничники, так как это приграничная территория. Но постоянно они там находиться не будут, конечно. Сейчас отец архимандрит живет в этом скиту все еще один.

– В фильме отец Гавриил, отвечая на ваш вопрос: «Почему у него до сих пор не появилось послушников в скиту?», говорит, что желающие были, но никто не выдерживает скитской жизни из-за царящей вокруг тишины. Вам удалось ощутить эту тишину?

– Дело в том, что отец Гавриил, благословляя меня снимать этот фильм, настойчиво приглашал приехать тогда, когда в скиту будет много людей. Я отснял кучу материала, но тишину услышать так и не смог. Так что сам я эту скитскую атмосферу не прочувствовал, но, возможно, это и не нужно – до конца показывать сокровенную жизнь монаха. Это та тайна, о которой должен знать лишь Господь.

С режиссером Ежи Калиной
беседовала Ольга Кирьянова

28 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу
ФОТОРЕПОРТАЖ
16 августа 2012 года по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Польшу.
Монастыри православной Польши Монастыри православной Польши
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Древние и совсем молодые, монастыри Польши – один из самых западных форпостов православной монашеской традиции.
Восстановленный Благовещенский собор Супрасльского монастыря ждет росписи Восстановленный Благовещенский собор Супрасльского монастыря ждет росписи
В Супрасльском Благовещенском монастыре в Польше состоялся научный семинар, посвященный связям подляшского региона и православных Балкан. 5-ти вековым свидетелем этих связей служили фрески 16 столетия, почти полностью утраченные в 44 году с разрушением главного храма Супрасльской обители. Но с возрождением Благовещенского собора вновь поднимается вопрос о росписи храма фресками в византийской традиции.
Небо над Вислой Небо над Вислой
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Как живут православные в Польше? Сколько их? Какие они? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, в рамках совместного проекта порталов Православие.Ru, cerkiew.pl и orthphoto.net мы начинаем знакомство наших читателей с жизнью Православной Церкви в Польше.
Православие и современность Православие и современность
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк)
Человек – существо свободное и разумное, имеющее духовную составляющую. Поэтому дух должен быть во всем преобладающим и самым ценным элементом. Именно понимание этой простой для христианина истины так необходимо современному миру. Капитализм и коммунизм требовали и требуют господства экономики над всеми и всем. Теперь мы видим, к чему это ведет. Современный человек нуждается в спасении от испорченности, извращения и грязи. Его жизнь может быть красивой и святой, но только в здоровом соединении с духом.
Комментарии
Андрей23 ноября 2018, 09:57
Архимандрит Гавриил представился 22 ноября 2018 года.
Упокой, Господи!
Светлана 24 октября 2017, 03:32
Прошу подскажите адрес Батюшки Гавриила. Очень нужно. Собираюсь поехать потрудиться. С Божьей помощью. Спасибо
Tatyana Trofimova19 марта 2016, 20:17
Отца Гавриила знаю очень много лет, это замечательный батюшка. Часто приезжала к нему в Супрасльский монастырь, к сожалению всего только несколько раз была в скиту, но батюшка все тот же, сама любовь. Столько внимания к каждому, кто приехал, только и удивляешься, откуда берутся силы. Дай Бог ему здравия на многая и благая лета.
Ирина 1 декабря 2014, 17:34
30.11.2014г. была у отца Гавриила. Это свет в окошке. Угощал вкусным супом. Всех благославил.Спаси Господи отца Гавриила!
Елена31 октября 2013, 21:11
Батюшку Гавриила лично знаю. Он очень мне помог. При разговоре с ним отступают все проблему и переживания. Вот что значит сила Святого Духа!
Спаси Господи батюшке Гавриилу!
Мария17 августа 2013, 02:11
Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с режиссером Ежи Калиной? Буду Вам очень благодарна за ответ.

Варвара 3 марта 2013, 12:59
здравствуйте! замечательный фильм! скажите, а можно узнать эмэйл батюшки? дело в том , что я давно болею. Я бы написала ему, узнала бы может мне тоже какие лекарственные травы он бы посоветовал? Спасибо!
р.Б.Фотиния28 февраля 2013, 22:05
Спаси Господи батюшку и всех участников фильма за доставленное удовольствие!!!
Елена28 февраля 2013, 15:11
ЧУдный фильм и замечательный батюшка. Дай Бог ему здравия и сил!
Анатолий28 февраля 2013, 13:55
Спаси Господи!!!
пауль28 февраля 2013, 10:32
прекрасный батюшка очень похож на руссиких благодать во всем фильме огромное спасибо за фильм
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×