400 лет Дома Романовых
1 марта

16 февраля 1663 г.

Приговор старцев Соловецкого монастыря о непринятии новых книг и обрядов

Братия сильного и экономически независимого монастыря воспротивилась требованию патриарха Никона исправить древние богослужебные книги и осмелилась бросить вызов самому царю Алексею Михайловичу. Соловецкие старцы созвали в 1658 г. монастырский собор, который постановил служить только по старым книгам. Братия отклонила все попытки соглашения с «никонианами».

В 1663 году новый монастырский собор подтвердил постановления 1658 года и запретил монахам принимать никоновские нововведения под страхом строгих наказаний и епитимий. Настоятель монастыря архимандрит Варфоломей, колебавшийся и нестойкий в «истинном православии», был изгнан. Во главе монастыря стал архимандрит Никанор, бывший настоятель Саввино-Сторожевского монастыря. С 1663 по 1668 г. в монастыре на имя царя было составлено и послано девять челобитных, множество «сказок» и других посланий, отстаивавших справедливость «старой веры».

16 февраля — 14 августа 1660 г. — Собор, созванный царем Алексеем Михайловичем по «делу патриарха Никона» — см. текст на 2 марта/17 февраля

1 марта 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×