400 лет Дома Романовых
12 марта

27 февраля — 2 мая 1654 г.

Собор об исправлении богослужебных книг и обрядов

Летом 1654 г. Никон приказал отобрать у населения иконы, отличавшиеся некоторым реализмом или «живством». Приписав появление таких образов «латинскому» влиянию, патриарх повелел соскоблить и переписать заново лики. Дошло до того, что он предал «неправильные» иконы проклятию и собственноручно разбивал об пол в соборе. Эти действия Никона казались для народа чуть ли не иконоборчеством. В это время в Москве вспыхнула сильная эпидемия чумы. В народе поползли слухи о том, что «моровая язва» является наказанием за надругательство Никона над иконами.

В итоге начался бунт против Никона и его действий, решительно подавленный властями. Весной 1654 г. был созван церковный Собор. Проходил он в царском дворце под председательством Алексея Михайловича. В выступлении патриарха главной была мысль о необходимости согласия между Русской Церковью и Восточными Патриархатами во всех вопросах. Он привел несколько примеров того, что новые греческие тексты совпадали с тем, что написано в древних русских. На этом основании Никон поставил знак равенства между новыми греческими и древнерусскими текстами и противопоставил им русские книги, появившиеся после XIV в. После этого патриарх задал вопрос: каким образцам следовать?

Видя, что патриарха поддерживает царь, большинство участников Собора поддержали ис- правление книг согласно новым греческим изданиям. Собор не рассматривал вопрос об исправлении обрядов.

12 марта 2013 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×