Sancta Simplicitas

– Так, мне вон той заверни еще. Ну, зернистой. «Докторской» дай, ага. Что? Не, «Таллинскую» взял. Дай подумать: «Краковскую» забыл! Вот, мне этого всего грамм по триста, милая, выдай. И хвостики отрежь обязательно.

Очередь терпеливо ждет, пока мужичок разложит свертки со своими одуряюще пахнущими приобретениями по сумкам-рюкзакам. Мужичок деловито суетится, старается справиться с непослушными пакетами побыстрее, даже извиняется: «Ща-ас, дорогие, освобожу». «Дорогие» толерантно ждут, покачиваясь от запаха.

Мужик собирается уходить, подхватывает рюкзак и вдруг замирает на полобороте, вытаращив глаза, отпихивает занявшего его место парня: «Э!!! Милая! А пост-то уже кончился, не знаешь?!»

В очереди смешки, раздаются голоса, что больным-то, мол, пост послабляется. Красная от смущения, милая продавщица лепечет что-то про «еще целую неделю, а уж потом набегут за колбасой, курицей, антрекотами».

– Во дурак! Сдвинулся! Со времени спятил! Денжищ-то сколько потратил – тыщи две, поди. Всё, значит. И своей скажу, что тоже спятила – на пару мы с ней, значит, чуть не оскоромились-от.

Смеялись, наверное, все. Громко, но беззлобно – с кем не бывает. Дядька тоже смеялся, ругая себя на чем свет стоит.

Правда, у выхода из магазина люди узнали, что свет стоит не на ругани: «лопухнувшийся» дядька освобождал свой рюкзак от колбас всех сортов, раздавая свертки обалдевшим бомжам, не верившим невесть откуда привалившему счастью в виде ужина. Причем, ужина весьма достойного. Вдогонку убегавшему (наверное, за рыбой все-таки) дядьке неслись хриплые здравицы «хорошему человеку, каких мало».

Мало, но – есть. На том и стоим. С наступающим Вербным Воскресением.

Петр Давыдов

26 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Rfla29 апреля 2013, 14:21
А меня это все удивило. Что называется- "не верю". Как можно поститься и не знать была уже Пасха или нет?
Михаил29 апреля 2013, 11:45
И теперь фото с колбасно-сосисочным изобилием бдет висеть на сайте Православие.Ру между двумя иконами воскрешения Лазаря всю Страстную неделю. Это чтоб православные лишний раз по интернету не лазили, а молились бы больше?
Нет, я понимаю, что это весело смеятся над несчастным, спутавшим недели старичком (но если сей старичек упадет в лужу, будет еще смешнее). Заодно можно и поумилятся фактом кормления бомжей дорогущей колбасой (обычно им колбасные изделия достаются только в первый день поста).

Вот только смысл этой статьи в предверии Страстной Седьмицы какой? Место занять? Или напомнить читателям Православие.Ру что "Пост скоро закончится, потерпите... а там после поста... Ух".
Сергей29 апреля 2013, 09:13
Грех - не в колбасе, грех - в человеке :) Болеющим, учащимся, людям на физически трудной работе или тем кто буквально только-только начинает постится - им всем довольно часто даются послабления и это не грех. Нельзя беременных сажать на хлеб и воду, нехорошо было бы у грузчика на тяжелой работе отнять небольшой кусочек масла, да и дети пусть лучше попьют молока, чем что-либо газированное (как часто они просят), пусть и в пост.

Совершенно иная ситуация, когда человек знает что такое пост, для чего он установлен, когда у него уже есть определённый опыт духовной жизни - когда человек уже воцерковлен или долгое время ходит в церковь... и сознательно непостится или нарушает. Вот тут уже, действительно, другая ответственность.

Но ведь и на этот случай у нас есть Таинство исповеди, не так ли? :)
Лариса29 апреля 2013, 01:14
А вот меня не улыбнуло от данного рассказа. Сам мужичок пост все-таки соблюдет, а другим мясные продукты сунул: дескать, бери и греши.
Максим28 апреля 2013, 12:49
Раньше мясные лавки в пост не работали, судя по расказам на это время закрывались.
Иван28 апреля 2013, 00:32
Добрая статья воодушевляет, спасибо. И картинка класс! Не за горами Пасха!!!
Лариса27 апреля 2013, 21:08
Улыбнуло)))). Таких бы людей по-больше, ну и статей тоже таких по-больше. Всех с наступающим Вербным Воскресеньем!!!
Сергей27 апреля 2013, 08:55
Спасибо, хорошая статья. Заставила думать и много, сперва осуждаем его, потом осуждаем себя за осуждение мужичка, но концовка великая.
Еще раз спасибо!!
Ольга26 апреля 2013, 22:07
Забавная история! Спасибо автору!
П.С. Интересно, а за чем очередь в мясной отдел выстроилась? За "постной" колбасой? :)
Ольга26 апреля 2013, 18:31
А может он специально все о своей забывчивости выдумал,что бы люди на него не серчали?.Ведь многие так и делают.Дают подаяния не от себя,а от своей забывчивости,мол я все перепутал вот теперь приходится все раздать.
Людмила26 апреля 2013, 17:27
"Короткий рассказ, а радости принес огромное количество. Сижу и улыбаюсь.
Евгений26 апреля 2013, 17:01
Приятно читать добрые статьи! Даже если эта история вымышленная, все равно приятно!)) Спасибо.
Димитрий26 апреля 2013, 16:55
Да молодец) Дай Бог, чтобы каждый из нас совершал такие поступки - помогал.
Алена26 апреля 2013, 15:40
Коротенький такой рассказик. А тронул до слез!
"На том и стоим", дай Господь!
Евгений26 апреля 2013, 15:36
Во «хороший человек»! Лучше бы каши с хлебом дал, а то надерутся с такой закуской под самую завязку и будет им праздник…
Олег26 апреля 2013, 15:31
Россию умом не понять!
elruska26 апреля 2013, 14:37
Ой, вот таких статей хочется побольше!! :)
НВ26 апреля 2013, 14:21
улыбнуло, хотя мог и в морозилку закинуть...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×