Последний человек

О конце света можно говорить по-разному. Одни пытаются рассчитать времена и сроки. Другие задаются вопросом о причине. И в самом деле, почему истории предстоит закончиться? Почему Бог намерен в определенный момент прекратить естественную смену поколений?

Философы и богословы сходятся на том, что причиной конца света станет кризис культуры богообщения. По утверждению психологов, человек, исключенный из общения с себе подобными, не разивается как личность, и ребенок, воспитанный волками или обезьянами, не может прижиться в мире людей. Схожим образом и тот, кто отлучен от общения с Богом, не достигает минимальной меры развития, необходимой для жизни в вечности. Конец времен ознаменуется пришествием «последнего человека», который не будет способен сделаться насельником горнего мира в принципе. В ходе человеческой истории число духовных «тарзанов» и «маугли» неуклонно возрастает – так что в какой-то момент способных жить в Царстве Небесном совсем не будет. Христос говорит о последних временах: «Сын человеческий, прийдя, найдет ли веру на земле?» Конец света наступит потому, что набор жителей Небесного Иерусалима из рождающихся на земле людей окажется более невозможным.

Любопытная деталь: даже совсем не религиозные философы задаются вопросом: как развивается кризис культуры богообщения? Почему диалог с Богом становится невозможным? В 1885 году Фридрих Ницше восклицал: «Смотрите! Я показываю вам последнего человека. “Что такое любовь? Творение? Устремление? Что такое звезда?” – спрашивает последний человек и моргает».

Это-то вот «моргание» и было тем отличительным признаком, который больше всего раздражал Ницше в последнем человеке. Почему? Столетием позже этот вопрос прояснил французский философ Ги Дебор, подробно описав нечеловеческое «общество спектакля».

Евангелие от Луки содержит весьма примечательный эпизод встречи Спасителя с Иродом Четверовластником. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его. Тетрарх много слышал о галилейском Проповеднике и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. Он принял Христа приветливо и предлагал Ему многие вопросы, однако Тот ничего ему не отвечал.

Великая Пятница. Христос перед Иродом. Фреска Старо-Нагорично, Македония. XII-XIV в.
Великая Пятница. Христос перед Иродом. Фреска Старо-Нагорично, Македония. XII-XIV в.
Это очень странно: Христос говорит со всеми – с мытарями и грешниками; с фарисеями и саддукеями; с прокаженными и знатнейшими людьми народа Израилева. Спаситель отвечает самарянке, римскому язычнику Понтию Пилату и даже Иуде-предателю. Единственный человек, которому Спаситель отказывает в диалоге, – Ирод Антипа. Неужели этот последний провинился перед Богом больше всех?

Дело в том, что Ирод Антипа – это и есть ницшеанский «последний человек», типичный представитель деборова «общества спектакля». Он не способен отнестись к чему-то всерьез. Даже Самого Христа Ирод воспринимает как фокусника, развлекающего зрелищем праздную толпу. Но «спектакль противоположен диалогу» – отмечает Ги Дебор. И в самом деле, что бы ни ответил Ироду Спаситель, Он не смог бы вступить с ним в диалог. Любая реакция, кроме молчания, автоматически включила бы Христа в предложенный тетрархом спектакль. Неизбежно Спаситель мира начал бы играть роль шута, предназначенную Ему «моргающим» зрителем.

Но спектакль в любом случае должен окончиться смехом. Галилеянин молчит и не показывает чудес? Для Ирода это означает только одно: Иисус Назарянин плохой шут. «Что ж! – решает тетрарх. – В таком случае посмеемся над Его сценической неудачей! Ведь чем хорош спектакль? Тем, что он способен включить в себя всё. Даже реальная смерть, приключись она с актером-комиком на сцене, станет хорошей шуткой». И вместе со своими воинами Ирод уничижает Христа и осмеивает Его.

Вне диалога жизнь невозможна. Именно поэтому Дебор называет общество спектакля «зрелищной организацией небытия», «отрицанием жизни, которое стало видимым». Всякое действие последних времен превращается в шоу. В новейшей истории России уже было тому ужасное подтверждение. Террористы, ворвавшиеся в театральный центр во время исполнения в нем популярного мюзикла, были озадачены тем, что их никто не воспринял всерьез. Зрители сочли вооруженных людей актерами, участниками действия, и только первые трупы смогли их отрезвить. Современный терроризм есть не что иное, как порождение «общества спектакля». С точки зрения теоретика-радикала, в современном мире нет иного способа заставить людей относиться к тебе серьезно, кроме как убивая их.

Ги Дебор был одним из идейных лидеров майской революции 1968 года. Однако впоследствии философ был вынужден признать, что «общество спектакля» и восстание против себя превратило в спектакль. Даже наиболее самоотверженные и искренние революционеры не смогли избежать роли шутов. Что случилось с именем Че Гевары? Оно превратилось в популярный молодежный бренд, стало символом «хорошо упакованного и политически корректного бунта против мира, где царит политкорректность и все хорошо упаковано для продажи». Поняв это, философ спился и покончил с собой.

«“Счастье найдено нами”, – говорят последние люди и моргают». В речи Заратустры неоднократно повторяется эта фраза. Очевидно, Ницше акцентирует внимание на двух признаках «последнего человека». Они-то и становятся главными основаниями прекращения богообщения. Господь будет молчать перед «моргающим» зрителем из «общества спектакля», как Он молчал когда-то перед Иродом Антипой. А сам последний человек, со своей стороны, будет молчать перед Богом, потому что структуры его личности будут зеркально противоположны заповедям блаженства: вместо духовной нищеты, жаждущей Бога и алчущей правды, там будет «культурная» пресыщенность; вместо миротворчества, происходящего от милости, кротости и чистоты сердца, – малодушная политкорректность; вместо благородства трагических слез – дешевый смех комедии; вместо благодарности Богу, доходящей до жажды мученичества за Христа, – болезненная забота о здоровье, поставленная во главу угла.

Сергей Мазаев

3 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Рыба гниет с головы.
Общество потребления переживает беспрецедентное социальное гниение
Рыба гниет с головы.
Общество потребления переживает беспрецедентное социальное гниение

Артем Ивановский
19 сентября министр иностранных дел Германии, председатель Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле официально зарегистрировал законный брак. Его женой стал спортивный менеджер Михаэль Мронц.
Конец эры потребления Конец эры потребления
Маринэ Восканян
Конец эры потребления Конец эры потребления
Маринэ Восканян
Общество, где все довольны своим материальным достатком и не хотят большего, – страшный сон любого бизнесмена, потому что никакой рост бизнеса в нем не возможен.
Откуда Ирод знал о воскресении мертвых? Откуда Ирод знал о воскресении мертвых?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, откуда у Ирода появилась идея о воскресении? «В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Мф.14:1-2).
Сколько было царей Иродов? Сколько было царей Иродов?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Здравствуйте. У меня вопрос. При чтении Евангелия, я не понял: Ирод, в царствование которого родился Спаситель, и Ирод, казнивший Иоанна Крестителя, – это одно лицо или было два царя Ирода, т.к. из Египта Святое Семейство возвратилось по смерти Ирода при Архелае, а Иоанн Креститель был казнен много позже. Спасибо за ответ.
Комментарии
Петр В 4 декабря 2016, 13:25
А если чуть сузить и конкретизировать,то легко сделать вывод,что без испытаний,потрясения, без События, России не будет. Неужели это для кого-то не очевидно?
valentina 2 декабря 2016, 21:29
Страшно так! Хочется забиться куда нибудь в щель и дрожать там от страха, но нельзя потому,что от меня родились мои дети и от них мои внуки и нужно изо всех сил вкладывать им в головы понятия страха Божия и природы православного христианства с самого раннего детства, как когда делала моя мудрая бабка Вера Александровна. Даже сегодня, я уже зрелая женщина часто вспоминая как она учила нас с маленьким братом верить Господу и ничего не бояться, жить для Бога и людей.
Роман 3 января 2015, 11:32
Хорошая статья. Задумался...
Алена15 июля 2013, 11:45
Прискорбная правда. Теперь понятна роль всех шоу прельщений последнего времени таких как: Проект «Blue Beam»,например,
когда люди на небе увидят искусственное изображение Христа и прельстятся.

http://www.youtube.com/watch?v=kWrrB2NLp3A
Андрей_гость10 мая 2013, 11:22
Очень важная тема статьи.

Характерно, что среди режиссеров современных "спектаклей" преобладают представители одного племени, в чем-то связанные с теми кто в свое время кричал "распни его".

Время сейчас очень страшное при всей относительной внешней безопасности.

Еще страшнее, что в условиях происходящей нравственной катастрофы, произойдет не природный конец света
(в культурно-цивилизационном плане, он уже, возможно, произошел), а получится "прогрессивная" цивилизация уродов-мутантов в рамках контролируемого глобального технотронного концлагеря, где
христианам отведут декоративную роль "дурачков".

Упаси Боже.
Валентин 7 мая 2013, 19:18
Христос Воскресе!Спаси, Господи, тех кто еще к нему стремится!!!
Ольга 6 мая 2013, 12:38
К сожалению, все это правда. Это мы. А еще ужаснее, если это наши дети...
Михаил 4 мая 2013, 18:37
Всё не так просто. Пугать легче всего, особенно сюжетами вроде "конец света пришёл". Апокалиптические настроения были в истории всегда, а слова Христа "никто не знает ни дня ни часа" и "НЫНЕ суд миру сему" во внимание не принимались. И карнавал, и шоу, как бы это ни называлось, проявлялись в истории приблизительно в той же степени ВСЕГДА. И "моргающих" было всегда предостаточно. Просто сейчас новые средства коммуникации это быстрее распространяют. Но ведь в 20-е годы телеграф тоже объявляли бесовким изобретением. Диалог далеко не всегда был основной формой общения, именно игра в одни ворота, шоу в разных его видах всегда доминировали, от Древнего Рима и до наших дней. Но будем помнить слова Апостола "Идеже умножился грех, преизобилует благодать Божия!" И не будем восклицать, как СТАЛО страшно, а будем по мере сил возрастать в полноту возраста Христова через покаяние. По слову св. Серафима Саровского "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи!". Христос посреде нас - и есть и будет!
Евгений 4 мая 2013, 16:29
Я был удивлён - неужели ещё кто-то думает как я и ещё пору человек, с которыми вообще можно разговаривать на подобные темы. Я думал мы маргиналы, но оказалось, что мы не одни такие! Но, по факту, мы, таки, остаёмся маргиналами. Спектакль поглощает одного соседа за другим.
Лёша Поляков 4 мая 2013, 11:01
Марана фа! Как бы им не хотелось "шоумастгоу"- скоро зановес ! Будет ли мне место в "Се творю всё новое"? - вот это страшно , если нет . А погибнуть не страшно - МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ . Страшно жить с нераскаянными грехами , а к ним ещё и новые добавляются , и нет сил верить , что тебя простят . И уже сказать не можешь -"Господи помилуй" , только вздох сожаления как же это я ?
Ирина 4 мая 2013, 10:48
Большое спасибо.Какой кошмар!Точно.Все про меня(
Александр 4 мая 2013, 05:56
Читаю комментарии и думаю, а не все ли мы просто "подпеваем" автору? Типа он на ток-шоу поднял тему, а с его трактовкой темы типа согласны?

Лично за себя не могу сказать, что смогу понять глубокий и ужасный смысл предупреждения в словах автора, - этого и боюсь.

Господи, помилуй нас, грешных и неразумных, помоги неверию нашему!
Руслан 3 мая 2013, 23:54
Игорь Бурлаков: ...Жутко по- настоящему.Неужели человечество катится к этому рубежу. Для себя не раз отмечал, как действительно серьёзные вещи научились преподносить как ШОУ. Словно всем говорят:" Ты расслабься, не думай. А просто смотри(слушай) и получай удовольствие..." Из людей умеющих сопереживать и отвечать адекватно действиями, пытаются сделать-получающую удовольствие биомассу.Жутко...
____________
Полностью согласен
Иоанн 3 мая 2013, 21:36
КИРИЛЛУ и АВТОРУ
Спаси Вас Господь за такую статью, вот об этом-то и нужно сейчас говорить, кричать, писать. Детям нужно это объяснять, только очень аккуратно.
Кирилл, заложники Норд-Оста восприняли в первые минуты захват именно так, посмотрите запрещенный фильм о Норд-Осте снятый BBC, там очень много таких свидетельств, даже через несколько минут после штурма люди, звонившие в Службу спасения не могли объяснить конкретно что происходит!!!
Спаси Вас Господь!
Константин 3 мая 2013, 18:26
Согласен. Что бы мы не думали о себе, для мира мы все всего лишь шуты и никому мы кроме Бога ненужны.
Екатерина 3 мая 2013, 16:59
Очень точная характеристика большинства современного общества, страшно за детей. Большое спасибо автору!
Марина 3 мая 2013, 16:58
Самое страшное, когда как спектакль воспринимается богослужение, причём людьми не внешними,а нередко - самими "исполнителями". Ирония, сарказм, чёрный юмор в "профессиональной"церковной среде, анекдоты и шуточки по поводу самых дорогих для христиан понятий и символов - сегодня признак хорошего тона. Литургия как перфоменс - точка невозврата.
наталья 3 мая 2013, 16:47
Жизнь побеждает смерть. Вспомним Робинзона Крузо.Душа ,данная отБога и выросшая в нечеловеческих условиях от любви не отрекется.
Irina 3 мая 2013, 16:24
Bravo avtoru! Pishu iz Shvecii, gde ''morgayut'' uzhe i star i mlad. Strashno! Davaite izo vseh sil staratsya ''ne morgat''...
Кирилл 3 мая 2013, 15:50
Интересная статья, но:

"Террористы, ворвавшиеся в театральный центр во время исполнения в нем популярного мюзикла, были озадачены тем, что их никто не воспринял всерьез. Зрители сочли вооруженных людей актерами, участниками действия, и только первые трупы смогли их отрезвить."

Звучит крайне неправдоподобно. Ссылка на рассказ очевидца? Иначе такие сочные аналогии выглядят приплетенными для красного словца. И в данном случае это совсем неуместно.
Игорь Бурлаков 3 мая 2013, 15:32
...Жутко по-настоящему.Неужели человечество катится к этому рубежу. Для себя не раз отмечал, как действительно серьёзные вещи научились преподносить как ШОУ. Словно всем говорят:" Ты расслабься, не думай. А просто смотри(слушай) и получай удовольствие..." Из людей умеющих сопереживать и отвечать адекватно действиями, пытаются сделать-получающую удовольствие биомассу.Жутко...
Наталия 3 мая 2013, 15:03
Все верно изложено и очень точно! Спаси Вас,Господи, Сергей!
Ницшеанский «последний человек» молчит перед Богом и не слышит Его потому, что "ветхий Адам" в нем не преобразился в нового из-за слабой, оскудевшей веры в Бога. Духовной нищеты всем нам, жажды Правды Божией и укрепления в вере в Господа Спасителя нашего. Да сострадаем Ему сегодня в Страстную Пятницу!
Страсти Христовы
Всемогущество являя
Чудесами много раз,
Божий Сын Себя смиряет
До страданий в поздний час…
Меч блестит в руке Петровой –
Всех готов он изрубить!
Но сказал Господь сурово:
«Чашу должен Я испить!»
И – испил! Сполна! До смерти!
Плоть и кровь Свою отдал…
Люди! Вы Христу поверьте!
Из любви Он к вам страдал…
Евгений 3 мая 2013, 14:19
Очень хорошо написано. По взрослому. Правда тема - это уже не молоко матери, а пища для более твёрдых духовных зубов. Таких, в прямом смысле слова умных статей порой не хватает на страницах духовных изданий. Спаси Господи автора.
геннадий 3 мая 2013, 14:06
Какой кошмар. Это все про нас.
Юлия 3 мая 2013, 13:25
Здорово написано. Страшно стало после прочтения. Моргаю.
Владимир 3 мая 2013, 12:23
Спасибо автору!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×