Египет: за 2 месяца по крайней мере 7 христиан были убиты и десятки церквей разрушены

Каир, 19 сентября 2013 г.

    

Египетские силы безопасности 17 сентября изгнали вооруженных исламистов, которые в течение двух месяцев удерживали город Далга и разрушили христианские храмы, пишет Romfea. Коптское население сообщает, что подверглось нападениям.

Армия и полиция Египта при поддержке танков и вертолетов окружили, а затем вошли в город, находящийся примерно в 300 километрах южнее Каира. Затем начался поиск и локализация крайних исламистов.

Большинство арестованных были членами экстремистской салафитской группировки Аль-Гамаа-аль-Исламия, которая появилась на политической арене после свержения Хосни Мубарака.

Эта группировка заключила союз с политическим крылом «Братьев-Мусульман» Мухаммеда Мурси, который выиграл выборы 2011г. В течении двух месяцев после свержения Мурси военными, назад Аль-Гамаа-аль-Исламия занималась разрушением храмов.

По крайней мере, 7 христиан были христиан убиты и десятки церквей сожжены и разрушены.

Население города Далга составляет 120 тыс. человек, из которых 20 тыс. являются христианами.

В результате нападений был разрушен храм IV века, на обгоревших стенах которого исламисты написали: «Египет – мусульманская страна».

Жители-христиане этого региона также сообщили, что вооруженные люди требовали от них денег взамен на защиту. Эта практика восходит к уже отмененному старому налогу («джизья»), который раньше платили не-мусульмане.

Во время вчерашней войсковой операции власти объявили о захвате 88 исламистов, имена которых отмечены в списке 312 разыскиваемых.

Как кажется, многие из командования исламистов сбежали раньше, еще во время начала операции, чтобы избежать захвата.

Партия «Братья-Мусульмане» отрицает, что приказывала совершать нападения на храмы, но христиане, которые оказались мишенью и предыдущие кризисы, боятся худшего.

Лидеры христиан утверждают, что египетские власти не защищали их в достаточной мере, чтобы использовать происшедшее насилие в качестве аргумента сдерживания в так называемой «борьбе против диктатуры».

Перевел с греческого Константин Норкин

19 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Египет: суд запретил сносить христианские храмы Египет: суд запретил сносить христианские храмы
Египетский административный суд постановил, что церкви, будучи культовыми зданиями, не могут быть снесены.
Погром христианских домов в Египте: ранено 10 коптов Погром христианских домов в Египте: ранено 10 коптов
Очередной мелкий конфликт вылился в крупное межконфессиональное столкновение в египетском районе Самалут: так, в понедельник пятого октября в результате погромов были ранены десять коптов,
Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова»
Полиция бездействовала . Впоследствии, несмотря на заявления многочисленных свидетелей, известивших исполнительные власти об именах преступников, со стороны правоохранительных органов не последовало ни одного ареста.
Предстоятель Коптской Церкви: Предстоятель Коптской Церкви: "Пожалуйста, продолжайте молиться за нас" Предстоятель Коптской Церкви: Предстоятель Коптской Церкви: "Пожалуйста, продолжайте молиться за нас"
Глава Коптской Церкви Патриарх Феодор II поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за соболезнования в связи с массовым убийством христиан в Ливии.
В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь
«Никто из нас здесь ничего не боится. С нами Бог – и мы останемся здесь!»
Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: радикалы снова напали на коптов
Группа вооруженных радикалов в очередной раз напала на коптский молельный дом в египетской мухафазе Сохаг;
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II
29 октября 2014 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Феодором II.
В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви
Первоиерарх Коптской церкви патриарх Феодор (Тавадрос) II во вторник прибывает в Россию с официальным визитом, сообщил РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).
В Каире мироточат и кровоточат иконы В Каире мироточат и кровоточат иконы В Каире мироточат и кровоточат иконы В Каире мироточат и кровоточат иконы
Христианская общественность Каира потрясена чудом: две иконы Господа нашего Иисуса Христа в доме одной из коптских семей египетской столицы, начали обильно выделять кровь и миро

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×