Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам

Дамаск, 7 ноября 2013 г.

    

Похороны семьи, убитой исламскими экстремистами, прошли 4 ноября в сирийском селении Садад, сообщает Благовест-инфо.

Тела шести человек были найдены в одном из колодцев селения, которое было отбито правительственными войсками у исламистов из фронта «Ан-Нусра». Предположительно, убийство было совершено 26 октября.

Среди погибших – 85-летний Матаниос аш-Шейх, его 75-летняя жена Хабса, их 45-летняя дочь Нджала и двое внуков: 18-летний студент Раним и 16-летний школьник Фади. Шестой жертвой боевиков стала 90-летняя Мариам, бабушка подростков со стороны отца.

Всего в Сададе, населенном преимущественно верующими Сиро-Яковитской Церкви, жертвами стали 45 человек. История селения насчитывает 4000 лет – оно упоминается еще в Ветхом Завете как Цедад. До сих пор местные жители говорят на арамейском языке – том самом, на котором говорил Христос.

В беседе с представителями фонда «Помощь Церкви в нужде» мелькитский (греко-католический) патриарх Антиохийский Григорий III Лахам назвал действия боевиков в Сададе «зверством». «Я не понимаю, почему мировое сообщество не поднимает свой голос в осуждение таких жестокостей», -- сказал иерарх.

Сегодня, 7 ноября, патриарх Григорий выступит в немецком Аугсбурге на дискуссионной панели по ситуации в Сирии, которую организует фонд «Помощь Церкви в нужде». В октябре глава сирийских мелькитов посетил по приглашению этого же фонда Великобританию, где призвал политиков, журналистов и христианские общины оказать помощь гонимым последователям Христа в его стране.

Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам за весь период гражданской войны в Сирии, начавшейся в марте 2011 года. В глазах местных христиан убитые в Сададе являются самым настоящими мучениками, поскольку они пострадали исключительно за свою веру.

7 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни
позиции исламистов вокруг христианской деревни укрепляются.
Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен
Сотни бойцов-христиан со всей Сирии принимают участие в защите древнего христианского городка Садад в Сирии, находящегося к юго-востоку от разоренного войной города Хомса.
Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает
Большая часть людей, бежавших из Садада, направилась в Дамаск и Хомс, которые находятся под контролем сирийского правительства.
В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале
Нападение на христианские кварталы было инициировано членами ваххабитской радикальной группировки "Джейш ал-Ислам" ("Исламская армия"), во главе которой стоит саудовский агент Захран Аллуш.
Радикалы в Сададе: Рубикон перейден Радикалы в Сададе: Рубикон перейден Радикалы в Сададе: Рубикон перейден Радикалы в Сададе: Рубикон перейден
Тони Оурйян, Поль Басиль
Боевики перевернули дом, часть имущества уничтожили, часть – растащили, а иконы Господа Христа и Пресвятой Богородицы еще и растоптали.
Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад
Боевики вынесли из храмов старинные книги, мебель, исписали стены антихристианскими лозунгами. Во всех храмах были осквернены Святые Дары, находившиеся на престолах.
В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения Массовые захоронения обнаружены в освобожденной христианской деревне в Сирии
После операции по освобождению христианской деревни Садад от боевиков ГИиШ и Джабхат ан-Нусра местными жителями были обнаружены два массовых захоронения, содержащие около 30-и тел мужчин, женщин и детей, убитых руками радикалов приблизительно 26-го – 28-го октября этого года, передает "Calam1".
Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков
Одновременно с этим СМИ сообщают о планах армии страны атаковать позиции боевиков в районе Каламун, где расположена такая святыня христианского мира, как монастырь св. Феклы (Маалюля).
Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра
Радикалы Джабхат ан-Нусра, ГИиШ и Катаиб ал-Фарук, принимавшие активное участие в осаде города Маалюля в прошлом месяце, атаковали населенный пункт с трех направлений отрядами общей численностью в 2000 человек.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×