Радикалы в Сададе: Рубикон перейден

Тони Оурйян, Поль Басиль

В своем очерке, размещенном на информационном портале «Calam 1», журналисты Тони Оурйян и Поль Басиль описывают сложившуюся ситуацию в древнем христианском городке Садад, недавно освобожденном от боевиков т.н. «сирийской оппозиции».

Останки убитых боевиками сирийцев. Садад, Сирия Останки убитых боевиками сирийцев. Садад, Сирия
    

Похороны убитых боевиками Похороны убитых боевиками
    

Где бы ни была «Аль-Каида», за ней тянется длинный кровавый шлейф разрухи и убийств. Сирийский городок Садад не стал исключением в «послужном списке» такфиристских организаций, содержащем зверства террористов: древнехристианская святыня смиренно приняла и этот свой крест, на сегодняшний день общий для всего Ближнего Востока... Скажем сразу: картина, представшая перед нами (и зафиксированная нашей камерой), была просто ужасающей; своей масштабностью и драматичностью она, пожалуй, не может сравниться ни с одной трагедией сирийской хроники последних лет…

Разрушенная оппозицией церковь в Сададе, Сирия Разрушенная оппозицией церковь в Сададе, Сирия
Священник церкви св. Феодора в Сададе, отец Михаил Халил, принимает журналистов со стоической улыбкой: казалось бы, ирония над собой, непринужденность и радушие навсегда останутся неотъемлемым атрибутом каждого представителя этого сильного народа... Однако лицо клирика все-таки меняется, когда мы заходим в сам собор: внутри нас ожидают порушенные потолки и потрескавшиеся стены, оголившиеся, не в последнюю очередь, благодаря действиям мародеров. «Все было, в буквальном смысле слова, истоптано радикалами, – с болью говорит отец Михаил. – Как вы видите, состояние храма просто ужасно: алтарь осквернен, все литургические сосуды были украдены… Они подбросили и внутрь храма гранату, чтобы усугубить разрушения. Издеваясь над нами, они испражнялись здесь, внутри… Бог велик – мы, конечно же, когда-нибудь заново отстроим церковь, но сейчас… сейчас разрушение святынь – единственный способ устрашения, оставшийся в арсенале террористов. И они им будут продолжать пользоваться».

Пока священник стоит, опустив голову, мы оглядываемся по сторонам: предел св. Георгия уничтожен одним снарядом, предел св. Худра разрушен до основания, а старинные фрески изуродованы до неузнаваемости; интерьер же полностью повторяет разоренные очертания других церквей города…

Выходим на улицу. К нам тут же подходят люди. Вот, Хабса Халил и ее сосед Абу Абдулла начинают наперебой жаловаться, эмоционально, по-сирийски, взмахивая руками: «Что и сказать! Дом разбомбили! Мир перевернули! Вот уже пятнадцатый день мы не можем даже лицо свое умыть!». А вот и Йусуф Халил зовет нас, требуя сфотографировать его и руины, бывшие когда-то его домом, приговаривая: «Теперь я и мой внук остались на улице!.. Они обстреляли мой дом, а потом подожгли при помощи электрической сети… Помню, мы собрались как-то, спрашиваем себя: чем мы можем ответить этим извергам? И мне сказали: «Мы желаем, чтобы Бог наставил их на прямой путь! Никто из нас не желает никому того, что они сделали с нами – даже им самим! Вот так вот…».

Немного погодя, мы добираемся до одного из немногих уцелевших домов – там нас уже поджидают две женщины, одна из которых держит в руках ребенка. На наши расспросы о событиях, произошедших в Сададе, начинает отвечать старшая: «Они сказали, что зарежут нас, что разрушат все, что принадлежит нам, что сравняют нас с землей – а мы им ничем и не отвечали (да и чем мы могли ответить этим зверям?)… Они ведь и вправду перевернули дом, часть имущества уничтожили, часть – растащили, а иконы Господа Христа и Пресвятой Богородицы еще и растоптали».

«Я замужем вот уже как год, – подхватывает вторая. – Но мы с моей маленькой девочкой бежали из дома – мало ли, что они могли с ней сделать!.. Когда мы вернулись, то увидели, что боевики украли весь мой свадебный подарок; мое свадебное платье было измазано кремом для волос, а все туфли были изрезаны и изломаны… Зато мы с вами до сих пор живы – и слава Богу! Боже, сохрани Башара аль-Асада!».

Садад, Сирия Садад, Сирия
    

Рука вандалов проникла и в местный зал свадеб, находящийся неподалеку от церкви св. Джариса. Сопровождающий нас горожанин указал на поломанную мебель и опрокинутые пустые бутылки: «Посмотрите на эту разруху – ведь не осталось ничего, чего бы они не уничтожили… Угадайте, что пьют эти «поборники благочестия и трезвенности»? Ливанское вино «Аlmaza»!»

Вспоминая оккупацию Садада, отец Михаил Халил дает ей только одну краткую характеристику – «ночной кошмар»: «Экстремисты принесли городку много вреда, сломали множество судеб, положили конец многим жизням… Они выгоняли людей из домов, и если не разрушали хорошие, добротные здания, превращали их в мелкие штабы, причем местоположение последних они выбирали с таким расчетом, чтобы живущие рядом семьи стали неким подобием живого щита. Да, они обеспечивали эти семьи хлебом – но только для того, чтобы те не умерли, оставаясь хорошим прикрытием для них – головорезов, употребляющих алкоголь и наркотики различных сортов… Сирийская армия нас освободила довольно быстро – но вся инфраструктура-то или повреждена, или разрушена!».

Священник особо трепетно говорит о своем городе: «Садад (Цедад) был упомянут в Священном Писании Ветхого Завета, и именно он был прозван “Матерью сирийцев”… У нас было шестнадцать церквей, в шести из которых регулярно совершаются богослужения, а в оставшихся десяти Бескровная Жертва приносится лишь в дни памяти особо чтимых святых… Боевики пришли сюда для того, чтобы оскорбить нас, осквернить наши религиозные символы, нашу веру… Они оскорбляли людей только из-за религиозных воззрений последних; они стремились навязать свое мировоззрение людям. Когда я попытался помочь в эвакуации нескольких женщин и детей, террористы сразу же запретили им выход из дома без хиджаба или без сопровождения родственников». На вопрос о национальности радикалов, клирик отвечает так: «Среди иностранцев много тех, кто владеет литературным арабским языком… Среди них есть и сирийцы и чеченцы…». Рассказ священнослужителя эмоционально прерывает Абу Абдулла: «В боях были убиты двое: саудовец и чеченец».

Мы попросили отца Михаила обратиться к такфиристам. Его ответ был таковым: «Кто претендует на любовь Господа, не может рушить и убивать. В конце концов, что бы они ни сделали, эта страна – наша страна, и мы ее не бросим… Этот город мы строили сами, несмотря на его отдаленность от райцентра; несмотря на то, что эта местность фактически пустынная, мы своими руками возводили все эти здания – и мы отстроим их заново! Все сирийцы едины – но боевики пытаются разорвать эту ткань, ослабить ее. Мы будем бороться!» Поневоле нам вспомнились давнишние реплики прохожих: «Все вернется, волею Бога! Мы останемся здесь! Садад – это душа нашей души, и мы ее не бросим!»

«Сирийцы едины»… Долго ли сирийцы будут думать о мерах, которые могут быть ими предприняты по отношению к напавшим на дорогое им Отечество зверям? Скорее всего, нет. Горящие глаза христиан и мусульман говорят о готовности действовать – ведь Рубикон был перейден…

Тони Оурйян, Поль Басиль
Перевел с арабского Фарес Нофал

12 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни Садад: Женщины и дети уходят, мужчины остаются – с оружием в руках защищать свои святыни
позиции исламистов вокруг христианской деревни укрепляются.
Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен Сирия: христиане готовятся к обороне города, известного с библейских времен
Сотни бойцов-христиан со всей Сирии принимают участие в защите древнего христианского городка Садад в Сирии, находящегося к юго-востоку от разоренного войной города Хомса.
Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает Сирия: Христиане бегут из Садада – ИГ наступает
Большая часть людей, бежавших из Садада, направилась в Дамаск и Хомс, которые находятся под контролем сирийского правительства.
В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале В Дамаске похоронили маленьких детей, убитых в христианском квартале
Нападение на христианские кварталы было инициировано членами ваххабитской радикальной группировки "Джейш ал-Ислам" ("Исламская армия"), во главе которой стоит саудовский агент Захран Аллуш.
Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам Резня в Сададе стала самым кровопролитным актом насилия по отношению к христианам
Похороны семьи, убитой исламскими экстремистами, прошли 4 ноября в сирийском селении Садад
Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад Стали известны подробности трагедии в христианской деревне Садад
Боевики вынесли из храмов старинные книги, мебель, исписали стены антихристианскими лозунгами. Во всех храмах были осквернены Святые Дары, находившиеся на престолах.
В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения В освобожденной христианской деревне в Сирии обнаружены массовые захоронения Массовые захоронения обнаружены в освобожденной христианской деревне в Сирии
После операции по освобождению христианской деревни Садад от боевиков ГИиШ и Джабхат ан-Нусра местными жителями были обнаружены два массовых захоронения, содержащие около 30-и тел мужчин, женщин и детей, убитых руками радикалов приблизительно 26-го – 28-го октября этого года, передает "Calam1".
Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков Сирийская армия освобождает христианскую деревню Садад от боевиков
Одновременно с этим СМИ сообщают о планах армии страны атаковать позиции боевиков в районе Каламун, где расположена такая святыня христианского мира, как монастырь св. Феклы (Маалюля).
Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра Христианская деревня Садад под Хомсом атакована боевиками ан-Нусра
Радикалы Джабхат ан-Нусра, ГИиШ и Катаиб ал-Фарук, принимавшие активное участие в осаде города Маалюля в прошлом месяце, атаковали населенный пункт с трех направлений отрядами общей численностью в 2000 человек.
Комментарии
Сергий14 ноября 2013, 18:52
Почему "прогрессивное человечество" молчит? Почему правозащитники не кричать о насилии над христианами Сирии? Кто остановить этих дикарей, называющими себя мусульманами? Что это за вера, которая порождает таких зверей? Миру нужны лидеры, которые уничтожат этого зверя в мусульманском обличье. Это общий враг человечества.
Серафима13 ноября 2013, 15:44
Ужаснула фотография с распятием!
Евгений Тисанов13 ноября 2013, 14:11
Спаси Господи и защити Сирийский народ
Любовь13 ноября 2013, 02:28
Господи помоги. Невинным людям пострадавшим от этих злодеев, а этих зверей накажи за горе которое они принесли на эту землю
р.Божия Ирина12 ноября 2013, 20:58
Но будет время, Грозный час -
Конец людскому злодеянью,
То будет страшный день,
Когда Господь людей осудит.

И дверь закроет навсегда,
Прощенья никому не будет.
Тогда в день Страшного суда,
Когда последний суд начнется,
Земля исчезнет навсегда,
Ей больше места не найдется.

И прекратится род людской,
Земля в пылинки превратится
Среди планет она звездой
Не будет уж во тьме светиться.

Конец земли, конец всему,
Людей настигнет воздаянье,
И вверну грешников во тьму,
Где смерть и вечные страданья.

Из послания "Последний Божий призыв".
По благословению схиигумена Иеронима Санаксарского.
р.Божия Ирина12 ноября 2013, 20:40
Страшно, когда читаешь о таких зверствах. Почему бы вам не опубликовать стихи на этом сайте" Последний Божий призыв". Переведите их на все языки мира, пусть каждый житель планеты знает, ЧТО ждет нашу Землю, если люди не перестанут уничтожать друг друга. Планета будет уничтожена!
И эту информацию содержит Библия, думаю, что и их Коран содержит тоже самое. Остановить людей может сейчас только это:

В огне войны, грозя мечом,
Вы землю кровью всю залили
И неповинную ни в чем
Ее собою осквернили.

Да так, что больно на нее
Со всеми вашими делами
Смотреть с небес.
В судьбе ее виновны люди только сами.

Земля в крови и грех на ней.
Насилье, стон, нужда, страданье,
Я должен волею Своей
Остановить ее существование .

В пылинку превратить ваш дом,
Рассеять в космосе безбытном,
А виноваты вы во всем,
Народ житейский и мятежный

На все злодейство, как печать,
Одни лишь грешные желанья,
Я должен род людской прервать,
Чтоб прекратить существование.
лариса12 ноября 2013, 20:32
Да поможет Вам Господь по молитвам Пресвятой Богородицы и Всех Святых! Силы духа сирийскому народу и Веры!
Любовь12 ноября 2013, 17:51
Спаси, Господи, и помилуй! Дай терпения, и мужества сирийским братиям и сестрам!
Николай12 ноября 2013, 15:44
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси и помилуй сирийский народ!
Артём12 ноября 2013, 14:37
Подай, Господи, силы братскому сирийскому народу силы! Великий дух у народа в отличие от нас...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×