Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов

Москва, 6 декабря 2013 г.

По новому закону тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока что - по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов, пишет "Российская газета".

По статистике, около 25 процентов молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах таких - до 13 процентов

Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

До этого времени тестирование проходило в школах в порядке эксперимента. Причем бывали случаи, когда местные власти принимали решение о внезапной медицинской проверке и в школы приезжали бригады с ширмами и пробирками для мочи или слюны. А если о проверках учеников предупреждали заранее, то отказ от обследования писали не больше 8-10 процентов, но еще 20-30 процентов учеников просто не приходили в этот день в школу.

Неясно, что делать с выявленными наркоманами, пишет "РГ". Диспансеров для них слишком мало.

Бесплатных коек в России 25 с половиной тысяч, при этом один день в частном стационаре стоит от 4 тысяч рублей. В Татарстане в рамках эксперимента с 2006 по 2011 год было протестировано 650 тысяч школьников и студентов. Официально сообщается, что 819 из них пробовали наркотики. Реальная картина гораздо хуже. По мнению экспертов, цифра занижена в сотни раз. Где и за чей счет лечить наркоманов?

Недавно депутаты Госдумы предложили выдавать паспорт только при наличии справки из наркодиспансера. Поправка не прошла голосование. Но если б ее приняли, ученикам пришлось бы годами сидеть в очередях. По статистике, около 25 процентов молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах таких - до 13 процентов.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

6 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым»
Основная цель курса – помочь приходским и епархиальным социальным работникам, представителям НКО и добровольцам систематизировать работу по помощи наркозависимым.
Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают религиозные реабилитационные центры для наркозависимых более эффективными, чем светские и призывают традиционные конфессии активнее заниматься расширением их сети.
В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми
Что могут и должны делать и знать приходские священники и социальные работники для помощи наркозависимым – этой теме епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посвятил семинар «Церковная помощь наркозависимым и их близким».
В Николо-Угрешском монастыре откроется кабинет для консультации наркозависимых В Николо-Угрешском монастыре откроется кабинет для консультации наркозависимых
25 июля 2013 года завершился обучающий семинар «Церковная реабилитация наркозависимых», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Николо-Угрешским ставропигиальным монастырем.
В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым
В рамках мероприятия руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) объявил о создании церковной волонтерской группы по работе с наркозависимыми людьми и их созависимыми родственниками, а также рассказал о перспективах ее работы.
Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители
Слушателей научат проводить первичное консультирование (в том числе по телефону телефонное), разбираться в тонкостях программ реабилитации и ресоциализации, руководить общиной, где ведется социальная реабилитация наркоманов, а также преодолевать эмоциональное «выгорание» у задействованных в помощи сотрудников. Среди новшеств курса — рассмотрение различных вопросов духовного окормления ВИЧ-инфицированных.
Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда
Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×