10 событий года

Субъективный взгляд

Никакие это не итоги. Просто в конце декабря полезно бывает восстановить в памяти, чем запомнился прошедший год и что из него забылось, хотя было важным. Разумеется, о какой-то объективности речи быть не может, каждый сам расставляет приоритеты, метки и напоминалки. Мне бы хотелось остановиться преимущественно не на событиях внутрицерковных, а на тех, что имели важное общественное звучание.

1. Мирное решение по Сирии

Город Дейр-эз-Зор, Сирия, 3 марта 2013. Фото: Khalil Ashawi | Reuters Город Дейр-эз-Зор, Сирия, 3 марта 2013. Фото: Khalil Ashawi | Reuters
    

Россия (вместе с Китаем) заняла принципиальную позицию по сирийскому вопросу. Казалось, что военная операция НАТО неизбежна и дальше всё пойдет по «североатлантическим нотам», как в Египте, Тунисе, Ливии и проч. Последствия этой арабской «весны» мировая общественность может наблюдать во всей красе, видя, как мощные современные государства с уровнем жизни выше европейского превратились в арену борьбы постоянно враждующих группировок. Характерно, что «Братья-мусульмане», которые были одной из главных движущих сил арабских революций, только что объявлены в Египте террористической организацией.

Однако по вопросу Сирии убедительная позиция России и впечатляющая дипломатическая работа позволили избежать силового сценария. Для России и Китая это был вопрос национальной безопасности, потому что обе страны после Сирии стояли на очереди в числе следующих жертв. Мировому капиталу, проникновению транснациональных корпораций мешают суверенные государства с сильной властью, поэтому их всех держат на прицеле. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

2. Легализация однополых браков в Европе

    

Как по мановению волшебной палочки, интересы сексуальных меньшинств неожиданно объявлены главными ценностями Европы. Главными, потому что именно о них в первую очередь пекутся лидеры европейских государств и готовы идти в этом вопросе на любые риски и жертвы. Так, Франсуа Олланда не остановили 1,5-миллионные демонстрации в Париже против легализации однополых «семей», и 18 мая он подписал соответствующий закон. Более того, во Франции вводится целая «теория полов», в соответствии с которой всех детей, независимо от желания их родителей, будут учить, что человек будто бы не рождается с принадлежностью к определенному полу, а сам должен решить, кто он, мужчина или женщина, в процессе взросления.

Вот что писала французская газета «Фигаро» от 26 мая: «Государственные службы предусмотрели три свидетельства для разных семей: гетеросексуальных, для женской пары, для мужской пары. Из соображений экономии, в дальнейшем будет изготовлено свидетельство единого образца, адаптированное для всех типов семей, а остатки старых свидетельств будут использованы для браков между мужчиной и женщиной».

Это значит, что «свидетельство единого образца» будет отражать «политкорректную» версию, то есть понятия муж и жена, папа и мама исчезнут из официального оборота. Останутся «родитель № 1» и «родитель № 2», независимо от желания людей.

Теперь речь идет не о том, чтобы терпимо относиться к людям, которые добровольно выбрали противоестественные отношения, а о том, что обычные нормальные люди, коих подавляющее большинство, лишаются права даже на то, чтобы называться папой и мамой. Они не смогут учить своих детей нормальным отношениям в семье, поскольку это объявляется «гомофобией».

Похоже, этот процесс вписывается в картину борьбы с «перенаселенностью планеты».

3. Уход на покой Римского папы Бенедикта XVI

Два папы: Франциск I и Бенедикт XVI Два папы: Франциск I и Бенедикт XVI
    

Это совершенно беспрецедентное событие (хотя какие-то исторические аналогии и пытаются найти), в которое вряд ли кто мог поверить. А потому вышедший за год до этого великолепный фильм Нанни Моретти «Habemus Papam» казался красивой сказкой. А оказался пророчеством.

Причины ухода Бенедикта XVI так до конца и не ясны, но весьма вероятно, что они связаны с теми процессами, которые описаны в п. 2. Новый папа Франциск при всей своей принципиальности поспешил заявить, что не имеет ничего против однополых союзов.

4. Волнения на Украине

Баррикады на Майдане Баррикады на Майдане
    

Украинское руководство, доведшее страну до крайнего обнищания, своими странными внешнеполитическими демаршами спровоцировало серьезный кризис. Вначале, в сентябре нынешнего года, В. Янукович, вопреки всем предвыборным обещаниям и логике развития страны, неожиданно объявил о курсе евроинтеграции, а потом, столь же внезапно, повернулся к Европе задом. Однако разбушевавшийся Майдан, как и прочая немитингующая Украина, не столько жаждет вхождения в Европу, сколько протестует против власти. Станет ли жизнь от этого лучше – большой вопрос.

5. 50-летие убийства Дж. Кеннеди

22 ноября 1963 года в родной стране был прилюдно убит американский президент Джон Кеннеди. Как ни странно, но по прошествии 50 лет убийство руководителя сверхдержавы, претендующей на мировое господство, зияет черными дырами и белыми пятнами. Более 60% американцев не верит в официальную версию случившегося. Даже самые большие противники конспирологии склоняются к теории заговора, но Шарль де Голль еще полвека назад сказал, вернувшись с похорон убитого президента: «Мы никогда не узнаем правды».

6. Уход на покой митрополита Минского Филарета

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев)
    

Выдающиеся, харизматические личности всегда наперечет. Уход на покой митрополита Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в связи с повторным его прошением и состоянием здоровья не стал неожиданностью. Ему 78 лет, из которых почти полвека – архиерей, почти 40 лет – митрополит, больше 30 лет – постоянный член Священного Синода. Вот уже 24 года он возглавлял Белорусский экзархат, а в 2009 году был одним из трех кандидатов на Патриарший престол. Переходный этап облегчается решением Синода сохранить за митрополитом Филаретом статус «почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси».

7. 400-летие Дома Романовых

Очередь на выставку. Фото: Photoxpress/Комсомольская правда Очередь на выставку. Фото: Photoxpress/Комсомольская правда
    

Первоначально государство никак не планировало отмечать эту дату, и официального празднования как будто не было. Тем не менее, этот славный юбилей не прошел незамеченным. Вначале на центральных улицах Москвы появились замечательные стенды с краткими рассказами о достижениях России к 1913 году, о вкладе Романовых в «сбережение народа», с цитатами современных властителей дум о наших царях. Затем в ноябре прошла грандиозная выставка «Романовы» в Манеже, которая несколько раз продлевалась и стала, наверное, самой посещаемой экспозицией последних лет. По сути, это новый тип выставки, который наиболее соответствует восприятию современного человека. Нельзя не упомянуть также замечательную экспозицию «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле», которая продлится до 22 января.

8. Выход фильма «Географ глобус пропил»

Кадр из фильма «Географ глобус пропил» Кадр из фильма «Географ глобус пропил»
    

Из культурных событий года хотелось бы отметить выход именно этой картины. Во-первых, потому что это экранизация одноименного романа современного русского классика Алексея Иванова, автора таких вещей, как «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Летоисчисление от Иоанна» (по которой был снят «Царь» П. Лунгина) и др. Во-вторых, фильм сразу получил множество премий: четыре премии «Кинотавра», включая главный приз, Гран-при Международного Одесского кинофестиваля, главный приз Фестиваля восточноевропейских фильмов в Котбусе (Германия) и др. Картина с восторгом принимается зрителями (сам наблюдал), порождает бурные споры и множество откликов. Многие узнают в главном герое себя – не слишком успешного, практически лузера, зато веселого и добродушного человека. Того, кто в итоге оказывается выше всех жизненных передряг.

Еще один плюс картины в том, что она – о жизни за пределами Садового кольца, о российской глубинке, при этом без обычных в таких случаях безнадеги и депрессивности.

9. Преображение Москвы

Москва, Чистые пруды ночью. Фото: lenafoto.ru Москва, Чистые пруды ночью. Фото: lenafoto.ru
    

Но жизнь, оказывается, возможна и в пределах Садового кольца. Благодаря усилиям московского мэра столица постепенно превращается в город, где можно существовать даже в условиях полярной ночи. На бульварах затейливая иллюминация, причем на каждом – со своей изюминкой, иногда даже кажется, что попал в Нарнию. Повсюду организованы катки с массой сопутствующих развлечений, а в теплое время года – прокат велосипедов, в лучших европейских традициях. Парк культуры и вовсе превращается в национальный Диснейлэнд, который можно посещать бесплатно. В центре появились пешеходные улицы, со вкусом и выдумкой украшенные. Не все так плохо, сограждане!

10. Выход сборной России на чемпионат мира по футболу

Нельзя обойти в итоговом обзоре и тему спортивных побед. Наверное, главная из них – победа футбольной сборной России в отборочном цикле и ее выход в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в 2014 году в Бразилии. Последний раз сборная России играла на мундиале в 2002 году. Нынешний успех тем более впечатляет, что наша команда обошла Португалию, при этом, будем откровенны, не имея в своем составе ярких звезд. В такой победе несомненная заслуга принадлежит тренеру Фабио Капелло, который принял сборную непосредственно перед началом отборочной кампании.

Но победа возможна и без звезд – за счет командного духа. Об этом напоминает пример команды Греции, которая сенсационно выиграла Евро-2004, просто за счет боевого настроя и превосходного взаимодействия своих игроков.

***

Итак, 2013-й дал нам немало поводов для оптимизма – будем надеяться, что мы найдем в себе силы благодарить Бога и в новом году.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталия z 5 января 2014, 10:03
Спаси Господи о Симеон!Без всяких притензий прочитала,подчерпнула оптимистического настроя...понимаю,что вы хотели этой статьей настроить людей на хорошее предпраздничное настроение к Рождеству Христову!Спасибо за труды.жаль ,что кто-то не понял Вас!низкий поклон!Всем посетителям сайта желаю быть добрее!С наступающим Рождеством,всех вам благ)))
Марина 4 января 2014, 19:03
Нет, о.Симеон, не могу снова с Вами согласиться: фильм этот дурацкий.
Неужели нельзя снять нечто позитивное в нашей стране, выбирая напротив какую-то мрачную чернуху и чепуху в отдельно взятом городе?!
Непонятно совершенно, зачем Вы делаете ему рекламу. Хотя, Хабенский, вероятно, будет весьма польщён.
лена 3 января 2014, 00:05
Посмотрела фильм, понравился, а мой отец страдающий тяжелой формой алкоголизма после полу года воздержания, посмотрел и сорвался... второй день мама пытается привести в чувство... с первых кадров я поняла что так случится... в книге гл герой в конце выливает портвейн в горшок с цветами, давая понять дочери что пить больше не будет, а в фильме этого нет, получилась пропаганда жаль что так...
Сета31 декабря 2013, 10:22
Все 10 пунктов (с некоторыми вариациями) и отражают всю картину- мозаику современного мира. Хотя, у каждого есть свой личный рейтинг значимых событий года 2013. Но, не исключено,что и сейчас, где-то,пока невидимо для всех, происходит событие, которое не войдет ни в какие рейтинги уходящего года, но определит дальнейшие судьбы мира. Спаси, Господи! С Новолетием! Всем чистого и светлого Праздника Рождества Христова!
Дмитрий31 декабря 2013, 01:30
Согласен с братом во Христе написавшем ниже: "удивил но и порадовал 10-й пункт".
Позитивным событием года считаю выставку Романовы-400. Политическим спасение Сирии, которое нам саудиты и прочие сатанисты не простили (Волгоград).
Наталья Богоявленская30 декабря 2013, 23:40
Уважаемая "елена"! Вы учитесь в Казанской семинарии? Или преподаёте там?
Наталья30 декабря 2013, 20:32
Когда прочитала комментарии к статье иеромонаха Симеона, вспомнился комментарий на майл.ру "православного" автора к политической статье по общезначимому событию. Сколько религиозного пафоса было вылито на другого не религиозного автора о его не достоинстве.Стыдно было, что есть такие верующие с кичливой позицией, якобы из православной веры истекающей,которая самая истинная. Присоединяюсь к мнению Марины. Но добавлю, что христианин - это не страус с головой в песке.Религиозный долг христианина - его любовь и к Родине тоже. Мы обязаны знать, что по нашим грехам,Господь попускает революции, войны и прочие скорби.Наша духовная жизнь не только в храмах, а в наших делах-послушаниях Божьих.Мы должны знать историю и корни происходящих в нашей стране общественно-политических событий.Недавно издана замечательная книга православного автора Николая Старикова "Геополитика. Как это делается?", основана на архивных документах и огромной любви к Родине.Считаю, что сайт православие.ру выбрал правильное направление, предлагая материалы о жизни нашей страны.Мы с вами являемся её гражданами.Наш Патриарх призывает быть и светски образованными, чтобя быть услышанными.
Екатерина30 декабря 2013, 19:17
Талантливый стиль изложения, легкий, умный, легко читаемый. Интересно мнение духовного лица по вполне светским вопросам.
Спасибо за статью!
МаринА30 декабря 2013, 16:45
ЛЮДИ !!! ЕСЛИ ВАМ ВАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЧТО-ТО ИЗ ПРОЧИТАННОГО ВАМИ НА ПРАВОСЛАВИИ.РУ - ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТО, ЧТО НАПИСАНО - ЭТО ПЛОХО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТО, ЧТО НАПИСАНО - ЛИЧНО ВАМ НЕ БЛИЗКО. ВОТ И ВСЁ.

Какие уродливые формы принимает свобода слова в комментариях на православных сайтах. Вся дурь, злость и неразвитость вылезает наружу. Про вежливость и хорошие манеры вообще не вспоминается. Вежливость в понимании некоторых православных - это, видимо, не особенно духовно, поэтому вовсе не обязательно.

Иеромонах - он в первую очередь просто ЧЕЛОВЕК, который как и все мы может позволить себе выразить просто человеческую точку зрения.
С НОВЫМ ГОДОМ!
natalia street30 декабря 2013, 15:14
We are all different. I know many of you speak English.
I suggest let some of us give here their 10 points of most
important events of the year. It will make us better
understand each other and know what to prepare for.
We are a target for the west aggression. I see it from the
inside. Besides we must be positive and show support to
our leader. He is the best from times immemorial.
Natalia
Георгий30 декабря 2013, 14:48
да снимите же вы эту статью!!!
ну не совсем же вы изтолерантились!!!
есть у вас совесть или ...
Светлана30 декабря 2013, 13:43
Статья очень удивила если честно.. Лучше бы не публиковать ее здесь во всеуслышание - можно в личном блоге такое писать, но не на столь авторитетном сайте ( чей авторитет для меня, кажется , только что пошатнулся)..
елена30 декабря 2013, 13:15
Кого в России волнует годовщина убийства Кеннеди? Странный выбор.
А вот то, что в Казанской семинарии процветает педерастия, во главе с митрополитом, вот это действительно событие. Но вы о нем скромно умалчиваете.
Георгий30 декабря 2013, 12:44
"Никакие это не итоги"
да это не итоги - это нагромождение лицемерия человека прилетевшего с Марса и никогда не жившего в России.
если у редакции портала осталась капля совести - вы должны убрать эту статью.
особенно после Волгограда
Вероника30 декабря 2013, 12:03
Спасибо!Субъективный взгляд-самый интересный.
Дорогой отец Симеон, поделитесь,пожалуйста, главными фильмами, книжками,муз.группами,встречами,событиями вашего детства, которые оказали особое влияние на Вас.
Очень нужно для детей.
Всех с наступающим Рождествооом!!!
...когда сказка- не ложь...
Юлия30 декабря 2013, 12:03
А еще нужно добавить 3 теракта в Волгограде, последний 30.12.2013.Это ужасно..........
Марина30 декабря 2013, 10:52
Самое главное событие конечно выход фильма "Географ глобус пропил"! Удивляет статья написанная иеромонахом. Большое будущее ждет Русскую Православную Церковь с такими пастырями!
Впрочем, статья в духе современного миссионерства. Правильно сказать лжемиссионерства.
Лариса30 декабря 2013, 10:30
Спасибо за интересную подборку! Событий за год много . И каждому запомнится чт-то своё. Мне понравилось упоминание про нарядную Москву и выставку в Манеже. В свете многих трагических событий - это приятный позитив!

Константин Загребельный30 декабря 2013, 09:23
Отец Семеон, Спасибо! 10-й пункт меня удивил в Вашем списке, но и порадовал одновременно.
Для меня событием стало Патриаршее благословение закладки камня на месте строительства нового храма в Сретенском монастыре. То как все ветхие и ужасные здания были расчищены и подготовлено место под строительство нового Храма в самом центре Москвы, восхищает! Отец Тихон не только великий духовник и проповедник, но и выдающийся организатор! Храни Господи святую Сретенскую обитель, ее отца-наместника и всю ее братию!
ural30 декабря 2013, 07:28
отметил бы египетские события и волну христианофобии в Азии.
Вступление Армении в ТС.
Отставку Сердюкова, юбилей Миланского эдикта, новый Патриарх Болгарии...
Много в религиозной жизни событий для нас важнее, чем выход на чемпионат, в котором еще надо победить...
Василий30 декабря 2013, 05:40
Странно, что автор статьи не упомянул о нашумевшей реформе Академии наук, обеспокоившей всю Россию. А как насчёт активизации обнаглевшей "Божьей воли", пусек, которых, похоже, не "исправила" никакая тюрьма, этого позора нашей Церкви? Но, как нас предупредили, это субъективный взгляд... А зимняя иллюминация и спортивные зрелища, конечно, хороши, но в списке "событий года" они кажутся лишними. Поводов для оптимизма, к сожалению, остаётся всё меньше как в общественной, так и внутрицерковной жизни.
xenia30 декабря 2013, 02:11
100 лет прошло как начались волнения на Руси, в результате- кровавая революция, убиение царской семьи, за которыми последовали годы безбожной утопии СССР. Такая же утопия создается на наших глазах под соусом тех же лозунгов- свобода, равенство. Нынче враг действует хитрее, ему помогают мировые лидеры- Барак Обама способствует распространению содомовского греха, военные конфликты не прекращаются, а им прокручиваются одни и те же фразы- новый мир, новое время, а он- главный миротворец... Полaгаю, понятно о каком новом мире идет речь... Бенедикта убирают, на его место понтифик, который не стоит за христианскую мораль, угодлив всем и вся, предлагает бороться с беднотой и открыть двери церкви, даже если человек живет открыто в грехе и не спешит каяться. и тот и другой признаны в прошлом и в этом году самыми главными персонами года еврейским журналом, а тем временем, Европу засасывает разврат, секс просвет внедряется наглым образом, да и то в искаженном виде для детей с самого раннего возраста. И кто этому противостоит? Тем временем тысячи христиан лишились крова, взрыви продолжаются, что хочу пожелать всем братьям и сестрам- Иисус Христос все равно победит и Бог, а мы должны вместе молиться за мир, стоять за веру Христову и умножить по силам дела добрые. Время не простое, но Бог с нами всегда! Не падайте духом!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×