В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми

Москва, 1 марта 2014 г.

Что могут и должны делать и знать приходские священники и социальные работники для помощи наркозависимым – этой теме епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посвятил семинар «Церковная помощь наркозависимым и их близким», сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Одной из главных целей первого семинара, который состоялся 26 февраля, было выявить тех священнослужителей и приходских социальных работников, которые проявляют интерес к теме помощи наркозависимым, и ознакомить их с теми видами помощи, которые уже существуют в Москве.

Большая часть вопросов на семинаре касалась взаимоотношений церковной общины и наркозависимого.

В семинаре приняли участие более 30 священнослужителей и несколько социальных работников Восточного, Северного и Северо-Западного викариатств столицы. Все они сталкиваются на приходах с проблемой наркомании, а многие уже имеют опыт систематической работы с наркозависимыми: окормляют больницы, реабилитационные центры, ведут группы самопомощи, служат молебны о здравии наркозависимых.

В первой, теоретической части семинара епископ Мефодий рассказал о концептуальном документе «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» и представил основные принципы церковной помощи. Презентацию, как на сегодняшний день устроена система церковной помощи наркозависимым в Москве, представил заместитель председателя правления фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Роман Прищенко.

Система помощи наркозависимым в Москве стала формироваться сравнительно недавно, поэтому большое внимание организаторы уделили тем вопросам, которые задавали в ходе семинара присутствовавшие священнослужители. Активность аудитории показала, что участники семинара готовы обучаться и участвовать в этой работе.

Большая часть вопросов касалась взаимоотношений церковной общины и наркозависимого. Епископ Мефодий, в частности, отметил, что важно избегать формального отношения к такому человеку. В то же время он предостерег от проявлений излишнего внимания к наркозависимым: они должны сами вливаться в приходскую жизнь, не быть в центре внимания. Нужно ли воцерковлять светские реабилитационные центры, помогающие наркозависимым; есть ли разница в реабилитации алкоголезависимых и наркозависимых людей – все эти вопросы послужат для отладки уже работающих структур и, возможно, для создания новых, в организации которых Координационный центр по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности готов оказать поддержку.

В России на сегодняшний день действуют 62 реабилитационных центра для наркозависимых, 4 из них в Москве. Также в столице действует 6 кабинетов первичного приема, в 271 храме размещена информация, куда можно обратиться за помощью.

Телефоны Координационного центра по противодействию наркомании для консультаций:+7 (499) 704-61-69 // +7 (968) 712-30-30, электронная почта: ccfoda@gmail.com, сайт: www.protivnarko.ru

1 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым» Открывается курс дистанционного обучения «Церковная помощь наркозависимым»
Основная цель курса – помочь приходским и епархиальным социальным работникам, представителям НКО и добровольцам систематизировать работу по помощи наркозависимым.
Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают религиозные реабилитационные центры для наркозависимых более эффективными, чем светские и призывают традиционные конфессии активнее заниматься расширением их сети.
В Церкви создается единая сеть помощи наркозависимым В Церкви создается единая сеть помощи наркозависимым В Церкви создается единая сеть помощи наркозависимым В Церкви создается единая сеть помощи наркозависимым
Создание в каждом областном центре кабинетов первичного приема для наркозависимых обсуждали участники секции Рождественских чтений «Вопросы объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую сеть помощи наркозависимым гражданам".
Комплексная система церковной помощи наркозависимым создается в Москве Комплексная система церковной помощи наркозависимым создается в Москве Комплексная система церковной помощи наркозависимым создается в Москве Комплексная система церковной помощи наркозависимым создается в Москве
По официальным данным, в России сегодня насчитывается порядка 2,5 миллионов наркозависимых. Ежегодно в результате потребления наркотиков умирают десятки тысяч молодых людей.
Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов
По статистике, около 25 процентов молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах таких - до 13 процентов.
В Николо-Угрешском монастыре откроется кабинет для консультации наркозависимых В Николо-Угрешском монастыре откроется кабинет для консультации наркозависимых
25 июля 2013 года завершился обучающий семинар «Церковная реабилитация наркозависимых», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Николо-Угрешским ставропигиальным монастырем.
В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым
В рамках мероприятия руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) объявил о создании церковной волонтерской группы по работе с наркозависимыми людьми и их созависимыми родственниками, а также рассказал о перспективах ее работы.
Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители Обучающие занятия для тех, кто занимается реабилитацией наркоманов, проходят в Марфо-Мариинской обители
Слушателей научат проводить первичное консультирование (в том числе по телефону телефонное), разбираться в тонкостях программ реабилитации и ресоциализации, руководить общиной, где ведется социальная реабилитация наркоманов, а также преодолевать эмоциональное «выгорание» у задействованных в помощи сотрудников. Среди новшеств курса — рассмотрение различных вопросов духовного окормления ВИЧ-инфицированных.
Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда Правительство одобрило законопроект о лечении наркоманов по решению суда
Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×