Жить по «глаголам вечной жизни»

Беседа с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием

С митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием корреспондент портала «Православие.ру» встретился накануне 14 марта – Дня православной книги. И потому владыка Феодосий говорил о православном просветительстве, книге и ее роли в жизни современного человека, о предстоящем юбилее святителя Феофана, Затворника Вышенского, – деятельнейшего духовного просветителя XIX века.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Фото Тамбовской епархии Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Фото Тамбовской епархии
    

– Владыка, каковы, на ваш взгляд, роль и значение книги в православной культуре?

– Книга в любой культуре занимает особое место. Она является не только источником знаний, но отражает уровень и качество культуры, свидетельствует о системе ценностей, образе жизни и религиозных традициях людей, народных обычаях и обрядах. В древних летописях говорилось, что книги – это «реки, напояющие мир мудростью». Посредством книги веками распространялась вера Христова по бескрайним просторам нашего Отечества и за его пределами, вплоть до Аляски, Японии и Америки. Памятники русской книжности свидетельствуют, что на Руси всегда было трепетное отношение к книге и понимание ее воздействия на человека. Православная книга – это источник Премудрости Божией, свидетельство о Евангельском законе. Православная книга впитала в себя мудрость слов Спасителя, великих учителей древней Церкви, духовных писателей Русской Церкви. Она и в настоящее время несет читателям спасительные истины, которые явил миру Христос. Одной из отличительных особенностей русской классической литературы является поиск истины, осмысление вечных проблем. Этим русская словесность обязана, в первую очередь, православной вере и христианским традициям.

– Евангелие называют кладезем духовной мудрости, но еще и практическим пособием для повседневной жизни. Почему?

– Что есть Евангелие? Это главная книга жизни, через которую с человеком говорит Сам Господь. Православный христианин обращается к Евангелию ежедневно, поскольку испытывает в этом постоянную потребность. Евангелие – это слово Божие, в котором нельзя усомниться и в котором можно найти ответы на все вопросы. Исчезают государства, народы, меняются философские концепции, но никогда не может измениться Мудрость Божия, так как «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). Господь, чья земная жизнь, Крестные страдания и Воскресение передаются в Евангельских текстах, явил на все времена путь жизни, ведущий человека к вратам утраченного через грехопадение рая. Божественные «глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68) являются основополагающими для каждого из нас; они служат вехами, указующими человеку дорогу к спасению и не дающими ему погибнуть в пустыне греха. Безрассудный человек не хочет слышать Божественные глаголы, запечатленные в Евангелии, а это лишает его источника жизни и приводит к потере ориентира и в конечном итоге к богоборчеству и неоязычеству. Следует всё сделать для того, чтобы вернуть в жизнь современного человека навык всегда поступать согласно Евангельскому слову.

– В связи с приближающимся юбилеем святителя Феофана, Затворника Вышенского, хотелось бы узнать, как будет отмечаться юбилей в митрополии. Можно ли сказать, что деятельность святителя на Тамбовской земле стала одним из ярких периодов в истории Тамбовской епархии?

– Святитель Феофан Затворник является небесным покровителем Тамбовской земли и входит в состав Собора Тамбовских святых. Тамбовскую кафедру он возглавлял с 1859 по 1863 год. Его служение на Тамбовской земле совпало с переломным моментом в истории государства. В это время в России было отменено крепостное право, и нужно было принимать меры для духовно-нравственного просвещения народа, обретшего свободу и порой не знавшего, как ей распорядиться. Святитель осознавал необходимость создания системы учебных заведений для простых людей, а также подготовки профессиональных педагогов, способных заниматься воспитанием и образованием детей. Он озаботился созданием Тамбовского епархиального женского училища – своеобразного педагогического института, где впоследствии формировались кадры для церковно-приходских школ. Благодаря святителю Феофану в Тамбовской епархии появился печатный орган – «Тамбовские епархиальные ведомости», являющиеся бесценным источником по истории Тамбовской епархии и Церкви. В 2009 году «Тамбовские епархиальные ведомости» были возрождены, и теперь это епархиальное периодическое издание выходит в Тамбовской митрополии в формате полноцветного журнала, освещающего сферы церковно-общественной жизни. Много трудов святитель Феофан положил в деле образования тамбовского духовенства. Пример служения святителя обществу высоко ценили его современники. Во время пожаров, часто происходивших в Тамбовской губернии, святитель своим пастырским словом утешал и ободрял людей, призывал их к милосердию. Особым подвигом святителя стал его затвор в Вышенской пустыни, находившейся тогда в пределах Тамбовской епархии. Служение епископа Феофана в качестве управляющего епархией, его молитвенный подвиг в затворе, обширная переписка с духовными чадами и благотворительность оставили яркий след в истории Тамбовской епархии и добрую память среди потомков.

Тамбовская митрополия готовится к празднованию 200-летия со дня рождения святителя. Пожалуй, самым значимым пунктом программы подготовки к указанному юбилею является строительство храма в Тамбове, который будет освящен в честь святителя Феофана. К настоящему времени возведен нижний храм, и в праздник Пасхи Христовой 2014 года в нем начнутся богослужения. Юбилею будут посвящены традиционно проводимые в Тамбове духовно-образовательные Питиримовские чтения, различные научно-практические конференции, секции, круглые столы и выставки. Как и сто лет назад, в Тамбовской духовной семинарии пройдет вечер памяти, посвященный святителю. Епископ Феофан содействовал прославлению святителя Питирима Тамбовского, 100-летие со дня канонизации которого отмечается в 2014 году. При нем собирались сведения о чудесах, совершаемых у гробницы святителя Питирима, устраивались в его честь поминальные богослужения и трапезы для народа.

    

– Молодое поколение с Православием может познакомиться в том числе и на уроках по курсу «Основы православной культуры» (ОПК). Как этот курс преподается в учебных заведениях Тамбовской области? Можно ли уже говорить о первых итогах?

– В результате взаимодействия Тамбовской епархии и органов образования области в 2013/2014 учебном году курс «Основы православной культуры» в Тамбовском регионе избрали для своих детей 93% родителей. Важной задачей епархии на современном этапе является духовное развитие педагогов, преподающих ОПК, для чего были созданы и осуществляют свою работу следующие структуры: Центр методического сопровождения и оперативного консультирования педагогов ОПК – при отделе религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Тамбовской епархии; катехизаторские курсы на базе Тамбовской духовной семинарии; научно-методический совет при ОРОиК Тамбовской епархии; ресурсный культурно-просветительский центр Тамбовской епархии на базе воскресной школы Троицкого храма Тамбова. В городах и районах области действуют 32 муниципальных Центра по духовно-нравственному воспитанию; во многих образовательных учреждениях введена новая должность заместителя директора по духовно-нравственному воспитанию; организована деятельность методических объединений педагогов – преподавателей ОПК; создан научно-методический совет по вопросам духовно-нравственного воспитания и развития образовательной практики; в ряде образовательных учреждений созданы кабинеты православной культуры и молельные комнаты. Благодаря этим мерам формируется профессиональное сообщество людей, глубоко заинтересованных духовно-нравственным воспитанием детей, желающих обсуждать проблемные аспекты и делиться опытом, способных генерировать новые идеи.

Несомненным результатом преподавания «Основ православной культуры» на сегодняшний день можно считать солидарность епархии, общества, управления образования области, педагогов и родителей в том, что предмет является востребованной инновацией в современной российской школе и необходим для культурного развития детей. О системных результатах в преподавании «Основ православной культуры» в настоящее время говорить пока рано. Вместе с тем следует отметить, что данные социологических исследований, проведенных среди учеников 4-х классов, изучающих православную культуру, показывают, что 86% из них с интересом относятся к предмету. Это позволяет сделать вывод о важности выстраивания целостной линии духовно-нравственного развития и воспитания учащихся общеобразовательной школы с 1-го по 11-й класс.

– Как проходит День православной книги в Тамбовской митрополии?

– Празднование Дня православной книги стало в митрополии доброй традицией. Усилиями власти, духовенства, представителей сферы культуры и образования ведется постоянная работа, нацеленная на бережное отношение к православной книге, слову, русскому языку. Популяризация чтения и формирование читательского вкуса, а также воспитание нравственности в людях, привлечение молодежи к познанию православных традиций – такова цель мероприятий, проводимых в рамках Дня православной книги. Наиболее значимыми событиями, начиная с 2010 года, стало проведение выставок-конференций в Тамбовском областном краеведческом музее «Просветительское служение православной книги» и обучающих семинаров для приходских библиотекарей с привлечением специалистов светских библиотек. С 2012 года в рамках Дня православной книги в образовательных учреждениях Тамбовской области проводится Неделя православной культуры. В мероприятиях, посвященных Дню православной книги 2013 года, приняли участие более 27 тысяч воспитанников дошкольных учреждений, учеников школ, студентов, педагогов, родителей. С целью сбора и передачи православной литературы в библиотеки, детские дома, образовательные, социальные и исправительные учреждения области ежегодно проводится акция «Подари детям книгу». За последние годы передано более 5000 книг в библиотеки различных ведомств и учреждений.

    

– Тамбовчане – читающий народ? Что предпочитаете читать вы, владыка, когда располагаете свободным временем?

– Тамбовчане читают не только светскую и профессиональную литературу, но и православные книги. Когда в 2012 году Тамбовская епархия совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви проводили в Тамбове I Межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Радость Слова», то ее посетило более 20 тысяч жителей области. Это свидетельствует об их интересе к чтению православной литературы. В книге отзывов было написано много искренних и добрых пожеланий. Духовно-просветительские мероприятия, прошедшие в рамках выставки-ярмарки, Дня православной книги и праздника православной письменности, показали, что люди читают книги, обсуждают и анализируют прочитанное.

Что касается меня, то я с детства люблю читать. В годы учебы в средней школе много читал художественной литературы – русских и зарубежных писателей, любил исторические книги, детективные произведения. В старших классах мною дважды «от корки до корки» была прочитана Библия, а также «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, многие труды святителя Иоанна Златоуста и других святых отцов, которые имелись в библиотеке моего покойного родителя протоиерея Иоанна Васнева. Когда я учился за границей, удавалось привозить оттуда чемоданы духовной литературы. Сейчас для чтения остается всё меньше времени. При составлении проповедей обращаюсь к трудам святых отцов как древней Церкви, так и отечественных духовных писателей. Труды святителя Феофана Затворника в последнее время всё чаще находятся на моем рабочем столе, поскольку приближается юбилей святителя и есть потребность получше познакомиться с духовным наследием моего великого святого предшественника по Тамбовской кафедре. Продолжаю писать диссертацию по истории Тамбовской духовной семинарии. В этой связи приходится много работать с архивными документами и другими источниками. Прочитывая книги духовной и церковной тематики, передаю их в библиотеку епархии, чтобы будущие пастыри, студенты Тамбовской духовной семинарии и все читатели библиотеки могли приобщиться к сокровищнице духовной мудрости. В настоящий момент читаю книгу «Лермонтов и Православие». В 2014 году отмечается 200-летие со дня рождения великого русского поэта, творчество которого связано и с Тамбовской землей.

– Какими будут ваши пожелания писателям, издателям и читателям?

– Прекрасно, что есть День православной книги. Писателям желаю создавать яркие произведения, которые бы затрагивали духовно-нравственные темы и призывали современников больше думать о предназначении человека и смысле жизни. Издателям желаю интересных творческих проектов и помощи Божией в трудах на ниве духовного просвещения. Читателям желаю чаще брать в руки книгу книг – Библию и впитывать из этого источника «глаголы вечной жизни», обращаться к творениям святых отцов, где содержатся мудрые и душеполезные советы, обогащающие наш внутренний мир.

17 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Феофан» значит «Богом явленный» «Феофан» значит «Богом явленный»
Варвара Каширина
«Феофан» значит «Богом явленный» «Феофан» значит «Богом явленный»
К 120-летию со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского
Варвара Каширина
По Промыслу Божиему святитель Феофан почил в праздник Богоявления, который он особо чтил в течение всей своей жизни.
Умерла ли детская книга? Умерла ли детская книга?
Борис Диодоров, народный художник России
Умерла ли детская книга? Умерла ли детская книга?
Беседа с народным художником России Борисом Аркадьевичем Диодоровым
Николай Бульчук
Есть ли шанс у сегодняшних родителей найти по-настоящему хорошие издания для детей? И на что, кроме книги, им опираться, воспитывая «чувства добрые» в своих чадах? Разговор с известным художником Б.А. Диодоровым, начавшись с детско-книжной темы, вышел далеко за ее рамки.
Сергей Кравец: «Мы предлагаем очень сложную работу» Сергей Кравец: «Мы предлагаем очень сложную работу»
Беседа с Сергеем Леонидовичем Кравцом, руководителем церковно-научного центра «Православная энциклопедия»
Проблема в том, что научные энциклопедические статьи в современном информационном стремительно развивающемся поле теряют актуальность. Описания епархии, монастыря или персоналии, сделанные в начале 2000-х годов для первых томов «Православной энциклопедии», сегодня во многом уже должны быть изменены. Вот почему мы ведем работу по созданию портала «Знание» с ежедневным обновлением информации при сохранении высокого уровня ее достоверности.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×